Керженский заповедник
В Керженском заповеднике в 2025 году выполнено 20 учётных маршрутов общей протяженностью 238 км. Учеты выполняли 15 сотрудников заповедника. Большинство учетов проводились в два этапа: первый этап 18 – 19 февраля, второй этап 20 – 21 февраля. Один маршрут выполнен 24 – 25 февраля и ещё один маршрут – 27-28 февраля. Традиционно для заповедника каждый маршрут выполнялся за два дня: первый день – затирка следов, второй день – учет суточных следов. Все треки и суточные следы регистрировались на GPS и обрабатывались в геоинформационной системе QGIS. В день затирки следов регистрировались следы волка, рыси и северного оленя, в день учета регистрировались суточные следы всех видов зверей. Кроме того, на этапе затирки и учёта регистрировались все визуальные встречи тетеревиных птиц. Общая протяженность маршрутов на этапах затирки и учёта составила 525,5 км.
Условия выполнения ЗМУ в 2025 году были аномальными: высота снежного покрова минимальная – около 20 см (на болотах около 30 см). Температура воздуха: от -18 до -10°С. В связи с аномально низким снеговым покровом учёты впервые проводились пешком, без использования лыж. Перемещение зверей при таком низком снеговом покрове было интенсивным. В результате получены высокие показатели обилия ряда видов зверей по сравнению с годами с высоким снеговым покровом. Например, в 2024 году глубина снежного покрова достигала 80 см, что затрудняло передвижение лосей. Поэтому данные о численности лося в 2024 году являются заниженными.
Расчет численности зверей проводился с применением пересчетных коэффициентов С.Г.Приклонского (1967). Альтернативная оценка численности зверей проведена также с использованием пересчетных коэффициентов Госохртконтроля.
Краткий повидовой обзор по результатам ЗМУ
Лось. Расчетная численность лося в заповеднике составила 463 особи, что является близким к максимальному показателю обилия лосей в заповеднике. Близкий уровень численности лося в заповеднике был отмечен в 2017 году (454 особи) и в 2020 году (517 особей). Оценка численности лося в заповеднике в 2024 году является заниженной из-за проведения учётов в условиях глубокого снежного покрова.
Кабан. Суточные следы кабана в период проведения учетов не отмечены. По данным фотоловушек за 2024 год максимальный размер зарегистрированной группы кабанов составил 8 особей.
Заяц-беляк. Расчётная численность зайцев в заповеднике составила 1071 особь, что меньше среднемноголетнего показателя численности этого вида. Отмечено повышение численности зайца после депрессии в 2023 и 2024 годах.
Волк. В ЗМУ 2025 года зарегистрирована максимальна расчетная численность волка на территории заповедника за 32-летний период учетов – 15 особей. В связи с тем, что стаи волков часто выходят за территорию заповедника, по данным ЗМУ среднемноголетняя численность волков в заповеднике – 3 особи (недоучет). В период проведения ЗМУ в 2025 году стая волков из 8 особей зарегистрирована в урочищах Черное озеро, Криуль и Сазониха, стая из 4 особей в урочище Зеленый, два волка в районе урочища Черноречье, одиночные особи в восточной и северной частях заповедника. При этом нужно учитывать, что 25 января в прилежащей к заповеднику с востока территории (окрестности п. Красная Звезда) охотниками были добыты 4 особи волков из стаи в 6 особей.
Куница. Расчетная численность в заповеднике – 20 особей – близка к среднемноголетнему показателю численности.
Малые куньи (горностай, ласка). Расчётная численность 32 особи ниже среднемноголетнего значения.
Лисица. Расчетная численность 7 особей близка к среднемноголетнему показателю.
Рысь. Расчетная численность 5 особей близка к среднемноголетнему значению. Судя по результатам тропления и данным фотоловушек, реальная численность рыси в заповеднике была выше – 7 - 8 особей. В северной части заповедника отмечены самец с самкой. Еще один крупный самец отмечен фотоловушкой в урочище Черное озеро. В южной части заповедника в урочище Бугровка фотоловушка регулярно отмечала самку и самца рыси.
Белка. Расчетная численность 116 особей ниже среднемноголетнего значения.
Национальный парк «Нижегородское Поволжье»
ЗМУ проведены на всех пяти участках национального парка в разные сроки.
На Камско-Бакалдинском участке выполнено 4 учетных маршрута в период с 21.01.2025 по 23.02.2025, общая протяженность учетных маршрутов – 24,6 км.
На Килемарском участке выполнено 2 учетных маршрута 7.02 – 8.02.2025 общей протяженностью 20 км.
На Поволжском участке выполнен 1 учетный маршрут 21.02.2025 протяженностью 10,1 км.
На Пустынском участке выполнены 2 учетных маршрута 17.02 – 19.02.2025 общей протяженностью 16 км.
На Ичалковском участке выполнен 1 учетный маршрут 18.02.2025 протяженностью 7,5 км.
Поскольку участки национального парка характеризуются различными природными условиями, результаты учетов не объединены, а представлены по отдельным участкам. В связи с небольшой протяженностью учетных маршрутов данные по относительной численности животных на участках национального парка нельзя считать полностью достоверными. Тем не менее, выполненные учеты дают некоторое представление о животном мире участков национального парка.
Краткий повидовой обзор учтённых видов животных
Лось. Показатели учета лося для Камско-Бакалдинского и Ичалковского участков близки и соответствуют среднемноголетнему показателю для Керженского заповедника. Низкие показатели обилия лося в Пустынском и Килемарском участках объясняются, вероятно, недоучетом. В Поволжском участке суточных следов лося не отмечено.
Кабан. Суточные следы кабана отмечены только в Ичалковском участке.
Заяц-беляк. Был многочисленен в Камско-Бакалдинском участке. Обычен заяц в Поволжском участке. В Килемарском, Пустынском и Ичалковском участках заяц был немногочисленен.
Волк. Отмечен только в Камско-Бакалдинском участке, где был многочисленен.
Куница. Отмечена на всех участках парка, за исключением Килемарского. Многочисленна в Поволжском и Ичалковском участках. Реже встречалась в Пустынском и Камско-Бакалдинском участках.
Выдра. Отмечена только в Поволжском участке.
Малые куньи (ласка, горностай). Отмечены в Камско-Бакалдинском и Поволжском участках.
Лисица. Была многочисленна в Поволжском, Пустынском и Ичалковском участках.
Рысь. Была учтена в Килемарском и Ичалковском участках. По сведениям инспектора Ичалковского участка Куракина А.Н., рысь появилась на этой территории последние шесть лет. В проекте национального парка на Ичалковском участке рысь не была включена в фауну этого участка.
Белка. Отмечена на Камско-Бакалдинском и Пустынском участках.
Косуля сибирская. Отмечена только в Ичалковском участке.
Тетеревиные птицы отмечены в учетах только в Камско-Бакалдинском участке. Глухарь встречался чаще, чем на территории заповедника. Тетерев встречался реже, чем на территории заповедника.
А.Е. ВОЛКОВ
Фото: С.Г. СУРОВ
603001, Нижний Новгород,
|
|
время работы: 9:30-17:30 Понед.-Пятн., Выходной Суб.- Воскр. |
|
(831) 434 08 32, 434 09 51 |
|
kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru |
|
Вышестоящая организация – |
606491, Нижегородская обл.,
|
|
С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.
С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.
|
|
Научный отдел: (83159) 3-92-32
|
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Сообщить о возгорании,
|
|
(83159) 3-91-96 |