Новости Керженского заповедника

«Нижегородское Заволжье» – биосферный резерват ЮНЕСКО

«Нижегородское Заволжье» – биосферный резерват ЮНЕСКО 06.11.2022

«Нижегородское Заволжье» – биосферный резерват ЮНЕСКО

«Биосферный резерват» – звучит пафосно и непонятно. Про что это? Зачем? Охрана природы, наука… Да-да, слышали. Мы-то тут причём?

Биосферный резерват – это не только (а, возможно, и не столько) про научные исследования по единой схеме и общие природоохранные стандарты (что, конечно, невероятно важно). Биосферный резерват, в первую очередь, – про людей. Тех, кто живёт в особых, значимых местах, на примере которых можно найти путь, понять, как жить в согласии с природой не только нам, но и нашим потомкам. Снова как пафосно! – но как иначе, когда говоришь не только о своей, нынешней жизни, но и о будущем?

Говоря более строгим языком, биосферные резерваты созданы для решения едва ли не главной задачи, стоящей перед современным миром: как примирить сохранение биоразнообразия и биологических ресурсов с их использованием; как найти равновесие между охраной природы, экономическим развитием и сбережением культурных ценностей?

окрестности памятника природы федерального значения Озеро Светлояр.JPG

Концепция биосферных резерватов разработана в 1974 г. рабочей группой программы «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО, а через два года началось создание Всемирной сети биосферных резерватов. Биосферные резерваты должны выполнять три взаимодополняющие функции: охранную – для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов, функцию развития для содействия устойчивому социально-экономическому развитию и функцию научно-технического обеспечения для поддержки экологического образования и проведения исследований.

Каждый биосферный резерват включает три зоны:

• одно или несколько ядер – основных территорий, находящихся под защитой и сохраняющих биоразнообразие, где ведётся наблюдение за наименее нарушенными экосистемами;

• буферную зону, которая примыкает к ядру и служит для экологически безопасной деятельности: образования, экотуризма, исследований и др.;

• зону сотрудничества, в пределах которой местные жители, административные и научные учреждения и неправительственные организации работают совместно в поиске «неистощительного», устойчивого природопользования (а говоря проще – экологичной, «правильной» жизни).

«Нижегородское Заволжье» – первый биосферный резерват в Приволжском федеральном округе, получивший свой статус в 2002 г. решением ЮНЕСКО. Он расположен в основном в бассейнах рек Ветлуга и Керженец и включает (как зоны сотрудничества) территории Краснобаковского, Воскресенского, Варнавинского, Воротынского и Лысковского районов, Семёновского и Борского городских округов. На территории резервата расположены особо охраняемые природные территории: Керженский заповедник (ядро резервата) и его охранная зона, природный парк «Воскресенское Поветлужье», государственные заказники «Килемарский» и «Варнавинский», 20 памятников природы.

озерные чайки в ситниковском заказнике (2).JPG

Сотрудники Керженского заповедника и его партнёры выполняют модельные проекты по экологическому туризму, изучению и охране биологического разнообразия в биосферном резервате. Особое внимание уделяется распространению информации о выполненных модельных проектах среди жителей и гостей региона.

Думается, едва ли кто-то не слышал о резервате хоть что-нибудь; а ведь можно не только знать, но и поучаствовать в его работе! Даже в пределах своего огорода или дачного сада! Мало кому из старшего поколения нравится «как сейчас», а раньше-де «много всякой животины было» (слова из реального разговора с жителем Заволжья) и прочее в таком духе. Биосферный резерват как раз пытается найти причины того, почему именно раньше было «много», и найти пути возвращения этого «много».

А ещё «раньше за ягодой/орехом/[вставить нужное] ходили, а теперь всё заросло/перевелось». Биосферный резерват нужен, чтобы всё исправить. И какого аспекта жизни и связи с природой ни коснись – поиск ответов ведётся на базе резервата. А найти эти ответы и достичь видимых результатов можно только работая вместе – биосферному резервату и людям, живущим на его территории.

#biospherereserves

А.Е. ВОЛКОВ, научный сотрудник Керженского заповедника,

Н.Г. КАДЕТОВ, научный сотрудник МГУ

Фото: В.Г. МАКАРОВ, Т.Д. ГОРОДНИЧЕВА, С.В. БАККА


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 09 51, 434 08 32

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96