+7 (831) 431-30-56
Главная
- Пресс-Центр
- События
- Экопросвещение

События

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 4. «Главный экспонат». 18.05.2020

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 4. «Главный экспонат».

Вместо эпиграфа – анекдот в тему:

Маленький динозавр спрашивает у мамы:

– А когда я умру, то попаду на небо?

– Нет, в музей.

Плохая погода и календарь событий (18 мая отмечается Международный день музеев) привели одичавших без туристов экскурсоводов Керженского заповедника в экспозиционный зал экоцентра (в народе именуемый Музей природы).

Экспозиции нашего экоцентра посвящены не только природе, но и направлениям работы заповедника. Здесь можно увидеть разные природные комплексы в разное время года – озеро зимой, болото весной, пойменный лес летом и малую речку осенью.

IMG_1877.jpg

Придумывание, создание и поддержание каждой экспозиции – дело наших голов и рук. Поэтому к посетителям, отрывающим ноги вальдшнепу, черпающим горстями искусственный снег или громоздящимся верхом на рысь, мы подходим с доброй улыбкой (как у главной героини старого фильма «Мамочка маньячка-убийца»).

С каждым экспонатом у нас связано множество историй. Давайте прогуляемся по залу и вспомним некоторые из них.

IMG_1914.jpg

В отличие от многих краеведческих музеев, у нас в экоцентре нет ни одного чучела. Заповедник занимается охраной природы, поэтому никого убивать и потрошить мы не стали. Вместо поеденных молью «упоротых лисов» мы используем деревянные скульптуры заповедных жителей. Но они такого же цвета и размера, как настоящие.

IMG_4804.JPG

Оформить экоцентр деревянными птицами предложила в 2004 гг. первый директор Керженского заповедника Е.Н. Коршунова. Именно тогда мы познакомились с интересных человеком и искусным мастером – Евгением Германовичем Емельяновым. Сейчас в коллекции экоцентра более 30 его работ.

IMG_9738.JPG

Евгений Германович предпочитает делать птиц, из зверей он изготовил только выхухоль, ласку и полевую мышь. Фигуры других млекопитающих вырезал из кедра молодой учитель труда из Хакасии – Антон Овдин. Передать в дереве пушистость сложно, но все равно звери выглядят очень живо.

IMG_1879.jpg

Чтобы убедиться в том, что звери и птицы не настоящие, многие украдкой пытаются их потрогать. Результат – хронические переломы: обеих ног – у вальдшнепа, клюва – у пищухи, кисточек на ушах – у рыси, кончиков обеих ушей – у желтогорлой мыши, а также ампутация пальцев на задних конечностях у выхухолей. Так что после некоторых экскурсий мы берем супер-клей и играем в доктора Айболита.

IMG_1711.JPG

Вообще после экскурсий мы разрешаем АККУРАТНО потрогать некоторые экспонаты. Особенно это ценят туристы со слабым зрением - они «видят руками» и поэтому сказали, что музей у нас «трогательный».

IMG_1875.JPG

Особой популярностью пользуются рога лесного северного оленя Игната. Копытное сбрасывает их каждый год, и один рог из пары пополняет ряд в экоцентре. Чаще всего костяную корону примеряют почему-то мужчины и заграничные феминистки…

DSCF8584.JPG

В уголке науки мы демонстрируем гуманные методы изучения природы, например, USB-микроскоп. С его помощью можно изучать живые объекты, фотографировать их, снимать видео. После каждой группы в памяти моноблока, к которому подключен этот прибор, остаются снимки не только шишек-перышек-слепней из набора, но и чьи-то болячки, царапины, родинки и даже гланды (ведь это точно были гланды?..).

IMG_4739.JPG

С первых минут экскурсии многим не дает покоя лестница, ведущая на второй этаж. До 2012 г. поднявшиеся по ней непоседы быстро спускались, потому что кроме больших окон, белых стен и двух кирпичных колонн смотреть там было нечего.

2_MG_3768-71.jpg

Теперь здесь экспозиция, посвященная р. Керженец и пойменным лесам, а также место наблюдения за лесными северными оленями.

IMG_9202.JPG

Гостей отсюда приходится выманивать приглашением в лес, а кота Филимона (который сумел поспать во всех уголках экоцентра) – сухим кормом.

IMG_0597.JPG

Кроме кота Филимона есть в музее и другие живые экспонаты. Много лет в большом аквариуме, изображающем озеро, живут караси. Им здесь очень нравится - кормят регулярно, рыбаков и хищников нет, да еще еженедельно в аквариуме плещется симпатичная молодая сотрудница, убирающая несимпатичные следы жизнедеятельности рыбок. Когда было принято решение сократить поголовье и выпустить двух особо крупных карасей в настоящее озеро, они не желали покидать банку и пытались заплыть обратно.

бурый ушан спрятался в экоцентре (2).JPG

Еще один живой экспонат пробыл у нас совсем недолго. Однажды утром при осмотре экспозиций мы обнаружили в искусственных кустах натуральную летучую мышь – бурого ушана. Как он проник в закрытый экоцентр - осталось загадкой. Несмотря на настойчивое желание ушана украшать экспозицию (он крепко держался лапками за ветку и пытался на нас шипеть), живой экспонат был выдворен в дровяник на хозяйственном дворе.

Ну, и какой же музей – без привидений! У нас оно тоже есть. Когда в экоцентре нет никого, кроме дежурного (т.е. нас), из зала доносятся скрип лестницы, шорохи и звуки шагов невидимого гостя. В отличие от видимых посетителей, он экспонаты не ломает и печенье, хлеб и колбасу в аквариумы не кидает. Молодец!

Много повидал заповедный экоцентр – и работников тарного цеха, который тут был в 1970-е годы,

Здание тарного цеха в поселке Рустай (в настоящее время - экоцентр заповедника).jpg

и нашего методиста Татьяну Михайловну в роли Свиньи в школьной сценке про дуб,

Скан_20200518 (2).jpg

IMG_1514.JPG

а может быть и вас видел… Не видел? После снятия ограничений приезжайте и экоцентр посмотреть, и себя показать! До встречи!

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА, методисты отдела экопросвещения заповедника «Керженский»

Фото: А.В. МУРАВЬЕВА, Т.М. СОЙМА, В.Г. МАКАРОВ, Е.Н. КОРШУНОВ, Е. ЩИПКОВА, И. ДМИТРИЕВ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96