+7 (831) 431-30-56
Главная
- Пресс-Центр
- События
- Экопросвещение

События

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 3. «Пока все дома». 15.05.2020

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 3. «Пока все дома».

Пока нет посетителей, одичавшие экскурсоводы Керженского заповедника продолжают проверять «самочувствие» экотроп.

В «мирное» время «Пойма Керженца» – самый посещаемый маршрут, практически ежедневно по нему ходят люди. Благодаря режиму повышенной готовности и самоизоляции почти два месяца тропу посещали только сотрудники заповедника.

1.JPG

Изредка здесь были замечены и нарушители, проигнорировавшие запрет и предупреждающую «растяжку», заботливо установленную госинспекторами.

14.JPG

Не зря говорят: «Нет худа без добра». Природа отдохнула от нашего внимания, пожила своей жизнью. Попробуем рассказать и показать, что происходит в пойме Керженца, пока вас там нет.

2.JPG

Погода выдалась хорошая. Согретые солнцем комары обрадовались нашему появлению и сразу же приступили к распитию экопросвещенской кровушки. Обычно во время экскурсии комары нас не кусают (в благодарность за то, что им привели столько народа). Но сегодня мы их поняли и простили.

3.JPG

Чтобы услышать птиц на экскурсиях (особенно с детскими группами), нужно сначала угомонить экскурсантов. Сегодня для нашей одичавшей троицы птицы не только громко пели. Они пролетали над нами, сидели на ветках деревьев и удивлялись, что кто-то нарушает их покой. Самец зяблика сначала пытался дать нам понять, что участок уже занят, и он тут хозяин, но, оценив наши габариты, предпочел ретироваться.

4.JPG

На озерах еще много воды. На Круглом озере около понтонной переправы уровень 180 см (мне – «с головкой»! – прим. О.Ю. Гореловской) и пластиковые блоки покачиваются на воде. Осенью глубина здесь была всего 70 см, поэтому начало моста лежало, прогнувшись, на берегу.

5.JPG

На втором озере – Маховском - начали подниматься со дна перезимовавшие водные растения. Хищная пузырчатка еще не расправила свои ловчие пузырьки и не угрожает расправой дафниям и циклопам. Светло-зеленые листочки водокраса выглядят очень свежо и не сразу узнаваемы. Початки рогоза почти облетели и семена на легких парашютиках разлетелись покорять новые водоемы.

6.JPG

В ельнике белки почувствовали себя полными хозяйками и устроили свои столовые на земле, упавших деревьях и даже на настиле экотропы.

7.JPG

Одна, самая смелая, даже не стала далеко убегать при нашем появлении, а прихватив шишку, забралась на ветку и оттуда недовольно махала на нас хвостом. Правда, стать фотомоделью белка не пожелала, и после нашей мысли вслух «Надо бы ее сфотографировать…» спряталась за ствол.

Растения убежать не могут и служат прекрасными объектами осмотра. В это время года посетители обычно любуются цветущими фиалками,

8-1.JPG

кислицей,

8-2.JPG

сочевичником в натуре, а потом и на фотоснимках.

8-3.JPG

Сегодня эту красоту за вас посмотрели мы.

10.JPG

В 2020 году на экотропе «Пойма Керженца» планируется завершить реконструкцию настила, и работы уже начались. Очень хорошо, что посетителей пока нет.

9.JPG

В той части, где уже установлены стойки, пройти могут только легкоатлеты, имеющие навык бега с препятствиями. Некоторые из нас в далекой молодости этот навык имели, поэтому все-таки смогли преодолеть этот участок. (У некоторых молодость еще не так отдалилась, поэтому тоже проблем не возникло. А еще некоторые преодолевали эту полосу препятствий как По на первой тренировке в Нефритовом Дворце в мультфильме «Кунг-Фу панда». – прим. О.Ю. Гореловской) Настил на стойках появится совсем скоро - об этом свидетельствуют уложенные на стойки бруски и огромная куча досок, издалека напоминающая бобровую хатку.

11.JPG

Приближаясь к Керженцу, мы услышали доносящиеся из кустов громкие мужские крики, и ответные, не менее громкие – женские (из кустов выше по течению). Обладателей звучных голосов застать не удалось, видимо, они удалялись по реке на байдарках или других плавсредствах (т.е. вопли раздавались ИЗ-ЗА кустов). Граница Керженского заповедника проходит по середине реки, и формально нарушителями заповедного режима крикуны не являлись. Но обычных на берегу Керженца куликов-перевозчиков, малых зуйков и даже бесстрашных чаек они все-таки распугали, и это плохо.

Завершая маршрут по грунтовой дороге, поискали следы кабанов и лосей, но копытные своим присутствием не порадовали (а вот меня они порадовали своим ОТСУТСТВИЕМ - прим. О.Ю. Гореловской). Не было и следов верблюдов, которые, судя по недавнему звонку из одного нижегородского зоопарка, могли быть отправлены в заповедник и, возможно, где-то бороздят его песчаные просторы (надеемся, что это не так).

12.JPG

На выходе с тропы ива остролистная порадовала зеленой листвой и помахала вслед гибкими ветками-розгами... Судя по последним новостям, скоро мы снова будем гулять здесь не одни!

А.В. МУРАВЬЕВА, методист отдела экопросвещения заповедника «Керженский»

Фото: Т.М. СОЙМА, О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96