События

Всемирный день лягушки 20.03.2023

Всемирный день лягушки

20 марта отмечается Всемирный день лягушки. Этот праздник существует с 2009 года и призван привлечь внимание к этим не всеми любимыми созданиям и рассказать о проблемах, которые мешают лягушкам жить.

Казалось бы, какие проблемы могут быть у этих бесхвостых земноводных, которые, судя по мультфильму «Дюймовочка», только едят и спят? Но жизнь лягушек вовсе не так проста и проблем у них очень много. Люди мало знакомы образом жизни амфибий и их разнообразием. Очень немногие задумывались над вопросом, сколько видов амфибий обитает в Нижегородской области и как они называются. Конечно, людям есть о чем подумать и без этого, но в день лягушки можно уделить несколько минут своего внимания и познакомиться с героиней праздника поближе.

Если предложить кому-то нарисовать лягушку, большинство изобразит ее зеленого цвета и сидящей на листе кувшинки (некоторые еще и стрелу в лапах добавят). Но мало кто знает, что нарисовали они прудовую лягушку. У представителей этого вида в окраске преобладает зеленый цвет и обитают они в прудах и озерах.

В озерах еще встречается озерная лягушка, но в ее окраске больше коричневых пятен. Там же живет съедобная лягушка – гибрид озерной и прудовой лягушки. Есть ее, конечно, можно, но не нужно, ей это не понравится.

Всего в Нижегородской области обитает 12 видов земноводных (амфибий). Из них 3 вида хвостатых амфибий (тритоны) и 9 видов бесхвостых (именно их собирательно называют лягушками, хотя не все таковыми являются). К бесхвостым относятся жабы, чесночницы, жерлянки и собственно лягушки.

В Керженском заповеднике выявлено 8 видов амфибий. Из них 2 вида – это хвостатые (тритон обыкновенный и тритон гребенчатый) и 6 видов бесхвостые.

В пойменных озерах Керженского заповедника обитают прудовая и съедобная лягушки. Именно эти лягушки в конце мая–начале июня оглашают водоемы своим громким «пением». У самцов по бокам шеи вздуваются пузыри-резонаторы, усиливающие звук, поэтому их пение слышно издалека. Поющие самцы оплодотворяют икру, отложенную самками. Из икры позже выходят головастики, которые постепенно становятся похожими на своих родителей. Прудовые лягушки все теплое время года проводят в водоемах, но зимовать выходят на сушу.

3IMG_6470.jpg

Не все лягушки зеленые и проводят в водоемах все свое время. Есть так называемые бурые лягушки. К ним относятся лягушка травяная и лягушка остромордая. Они бурого цвета и очень похожи между собой. Травяная лягушка зимует в водоемах, где в конце апреля откладывает икру. Затем она покидает воду и живет в лесах во влажных местах. Охотится обычно ночью.

4DSCF1344.jpg

Остромордая лягушка живет на болотах, лугах и в поймах рек. Зимует она на суше, закапываясь в землю. Для метания икры приходит к водоемам. Во время брачного периода (в конце апреля–начале мая) самцы приобретают голубую окраску. Эти голубые красавцы забираются самкам на спину и заключают своих подруг в «железные» объятия. Объятия разжимаются только тогда, когда самка отложит икру. Самцы травяной лягушки ведут себя подобным образом, только цвет свой не меняют. После икрометания остромордые лягушки покидают водоемы, и все остальное время проводят на суше.

5остромордая лягушка самецx_888a6f07.jpg

Ночью выходят из своих убежищ чесночницы. Это уже не настоящие лягушки, а их родственницы из другого семейства. Чесночниц можно отличить по вертикальному зрачку. Чесночницы широко распространены, но редко попадаются людям на глаза из-за скрытного образа жизни. День они проводят, зарывшись в землю, на охоту выходят только в сумерки и в случае опасности быстро закапываются обратно. Так что чаще всего чесночницу не видно, но она где-то есть.

6чесночница (2).JPG

Другую родственницу лягушки, обитающую в Керженском заповеднике – серую жабу, увидеть можно чаще. Хотя люди этому не всегда рады, потому что боятся этих крупных амфибий. Жабы часто приходят в огороды и на приусадебные участки. В поисках насекомых могут наведываться и в хлев, за что в народе жабу прозвали коровницей и даже считали, что она может высасывать молоко у коров. На самом деле у жаб и лягушек нет мягких губ, совершать сосательные движения они не способны. Лягушки и жабы питаются движущимися насекомыми и другими беспозвоночными, поэтому коровье молоко в качестве еды их совсем не прельщает. Зато жаб привлекают слизни, гусеницы, бабочки, жуки, желающие полакомиться огородными и садовыми культурами. Поэтому если такая красавица поселилась в огороде, надо радоваться, а не бояться.

IMGL0050.jpg

Жаба, в отличие от своих родственниц, передвигается шагом и прыгает только в случае опасности. Эта медлительность позволяет ее хорошо разглядеть. Любоваться жабой лучше на расстоянии и руками ее не трогать. Бородавки от прикосновения не появятся; бугорки на коже жабы – не болезнь, а железы, выделяющие слизь для увлажнения кожи амфибии. Но слизь эта ядовита и защищает жабу от многих желающих ее съесть. Человеку вряд ли придет в голову лизать жабу, но глаза люди часто трут руками, но не всегда предварительно их моют. При попадании на слизистую яд жабы может вызвать жжение. Кроме того, ни жабам, ни лягушкам совсем не нравится, когда люди берут их в руки, даже с целью поцеловать (если только это не лягушка-царевна).

Живут жабы почти все время на суше, только для размножения им приходится наведываться в водоем. Зимуют в норах мелких зверей или закапываются в землю, могут пристроиться на зимовку под крыльцом дома. Особенно умные жабы выбирают для этого постройки сотрудников заповедника, потому что знают, что там их не обидят.

2DSCF5653.JPG

Все лягушки и их родственники являются важным звеном экологических цепей питания: их кто-то ест, и они сами едят очень многих. Поэтому лягушек можно любить или не очень (тут сердцу не прикажешь), но нельзя их истреблять и лишать мест обитания. В Керженском заповеднике все героини праздника могут чувствовать себя в безопасности, но и в других местах лягушки имеют право на жизнь, как и все другие живые существа.

А.В. МУРАВЬЕВА

Фото: С.В. БАККА, Н.Г. КАДЕТОВ, А.П. ЛЕВАШКИН, Е.Н. КОРШУНОВ, Т.В. ЗАРУБО


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 08 32, 434 09 51

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96