События

Всемирный день комара 20.08.2021

Всемирный день комара

В наше время в почете терпимость (толерантность) ко всему. Но если на шествия мужиков в платьях и перьях еще как-то можно не обращать внимание, то вот в отношении комаров толерантным быть как-то не получается. Но, как из песни слова, так и из природы вид не выкинешь. В связи со Всемирным днем комара, который отмечается 20 августа, давайте разберемся, кто и зачем нас кусает. Это поможет вам относиться к укусам комаров с пониманием и, возможно, вы даже начнете гордиться этим.

Кто кусает

Самые распространенные в нашем регионе комары – пискуны. Они живут в лесах и в населенных пунктах, в домах и подвалах.

Похожие на пискунов малярийные комары в средней полое России тоже встречаются, но предпочитают страны с более теплым и влажным климатом. Своё название получили из-за того, что являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе малярии. На своих лапках и при укусе распространяют плазмодии – паразитов-возбудителей малярии.

Есть в нашей местности «некусачие» комары. Например, под названием «мотыль» рыбакам и аквариумистам хорошо знакомы личинки комара-звонца (дергуна). Звон у этих насекомых издают крылья, которыми комар может делать до тысячи взмахов за минуту. Комары-дергуны не кусают и не пьют кровь, селятся в густых зарослях рядом с водоемами.

Крупные серые комары-долгоножки, залетевшие в помещение, часто наводят страх, особенно на детей. В народе этих безобидных насекомых называют «малярийными комарами» и стараются убить. Долгоножки не кусаются и питаются только нектаром и росой.

_MG_7615.JPG

Кого кусают

От укусов назойливых двукрылых кровопийц страдают не только люди, но и звери, и птицы. Некоторые виды комаров могут питаться кровью рептилий, амфибий и даже рыб. Комары появились на нашей планете еще в эпоху динозавров и кусали даже этих гигантов.

Зачем кусают

Как правило, самцы и самки комаров питаются нектаром и соками растений, но у многих видов ротовой аппарат самок приспособлен для прокалывания кожи животных-хозяев. Самки комаров питаются кровью для воспроизводства полноценного потомства. Всего одна капля крови дает жизнь сотням комариных яиц. Если кровь взять негде, самки комаров временно становятся вегетарианцами, но отложить яйца уже не могут.

В разгар «комариного сезона» (вторая половина мая – июнь) многим кажется, что природа создала комаров, чтобы досаждать людям: назойливое жужжание, зуд в месте укуса, передача заболеваний… В глобальных масштабах комары - необходимый компонент природного равновесия, это звенья пищевых цепей. Исчезнут комары, и, как следствие, их яйца, личинки и куколки – и останутся без пищи рыбы, амфибии, рептилии, птицы, звери, а в итоге – и люди. Перенося инфекции, комары, как и хищники, регулируют численность популяций животных.

IMG_8448.jpg

Чтобы не стать жертвой естественного отбора, отправляясь в лес не забывайте про закрытую одежду и репелленты. Ну, а если все-таки вас укусила комариха – успокойте себя толерантной мыслью о том, что теперь, благодаря вашей жертвенной крови, у нее появится многочисленное потомство. В итоге все будут обеспечены едой, и вы, таким образом, внесете вклад во всеобщее благоденствие, процветание и продолжение жизни на Земле!

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, заповедник «Керженский»

Фото: Е.Н. КОРШУНОВ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..
Зимой понед.-пятн. с 10 до 15 ч., суб.-воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96