Главная
- Пресс-Центр
- События
- Наука

События

Вклад заповедника в слежение за качеством воды 18.09.2020

Вклад заповедника в слежение за качеством воды

18 сентября – «Всемирный день мониторинга воды» или «Всемирный день мониторинга качества воды».

Качество воды – совокупность химических, физических, биологических и бактериологических показателей, обуславливающих пригодность воды для использования в быту, производстве и т. д. Мы привыкли понимать под качеством воды в первую очередь пригодность для питья именно пресных вод.

Деятельность человека серьезно затронула состояние пресноводных экосистем, а также населяющих их видов животных и растений во всем мире. Вследствие этого происходит деградация среды обитания, под угрозой оказалась способность экосистем поддерживать биоразнообразие и существование многих видов животных и растений. Наиболее эксплуатируемые пресноводные экосистемы, такие как реки, являются подверженными наибольшему воздействию на них, что приводит к исчезновению последних убежищ для многих редких растений и животных. Одновременно ухудшается качество воды как среды обитания видов-объектов промысла.

Человечество постепенно приходит к пониманию того, что для управления водными ресурсами и удовлетворения потребностей людей, сохранения функционирования экосистем, подход к водному управлению должен быть более сбалансированный и интегрированный. Пока существуют такие проблемы как:

- приоритет отдельных секторов экономки над остальными, что провоцирует межотраслевые конфликты в использовании водных ресурсов;

- трансграничные конфликты между отдельными государствами в управлении речным бассейном в пределах которого расположены эти государства;

- недооценка воды, что делает её использование неэффективным и ведёт к расточительству;

- недостаток понимания тех ключевых ролей, которые играют растения и животные как законные пользователи воды.

Происходит сдвиг парадигмы от традиционного подхода к управлению водными ресурсами, согласно которому «вода, достигшая моря, является водой, потраченной впустую» к парадигме, основанной на экосистемном подходе. Если мы хотим долгосрочной устойчивости и уменьшения потери биоразнообразия в пресноводных экосистемах, мы обязаны изменить подходы к управлению водными ресурсами от узкоцелевого подхода к подходу комплексному интегрированному. Для этого интегрированного подхода, который будет осуществлен, материальные ресурсы должны быть направлены на восстановление и поддержание станций мониторинга водного качества и количества на большинстве рек и водоемов мира.

Заповедная сеть России является неотъемлемой частью существующей в нашей стране системы экологического мониторинга состояния окружающей среды. В пределах ООПТ находится масса водных объектов (рек, озёр, болот и др.) которые уже в силу своего нахождения в заповеднике находятся под наблюдением его сотрудников. В Керженском заповеднике наблюдения за водными экосистемами, за составом и качеством вод ведутся с 1995 года т.е. имеют четвертьвековую историю. 

DJI_0981.jpg

После создания научного отдела и проведения рекогносцировочного обследования абсолютного большинства водоёмов и водотоков были выделены водные объекты разного типа, подлежащие обязательному экологическому мониторингу. В первую очередь таким объектом оказался сам Керженец – левобережный приток р. Волги в пределах Чебоксарского водохранилища. Под внимание попал и приток р. Керженца – протекающая через посёлок Рустай малая лесная речка Вишня. Следующим типом объектов водного мониторинга стали озёра-старицы: Нижнее Рустайское, Круглое и Калачик. В последние годы к ним присоединилось и оказавшееся очень интересным и своеобразным озеро Маховское. Кроме рек и озёр под пристальным вниманием оказались болото Вишенское, а также один из рустайских колодцев. На всех объектах наблюдения проводятся по единой общепринятой методике, откалиброванными (и проходящими регулярную поверку) приборами. Замеряются следующие параметры: уровень воды, температура, электропроводность, величина рН, цветность. Помимо этих показателей, с меньшей периодичностью (из-за большей трудоёмкости) анализируются содержание кислорода в воде и величина биохимического потребления кислорода (БПК5).

Все полевые наблюдения и лабораторные анализы выполняются лаборантом-исследователем заповедника Галиной Андреевной Скобелевой. Анализом данных, их оформлением для включения в отчёты, научные статьи и сборники занимается старший научный сотрудник к.г.н. Ольга Владимировна Кораблева. Полученные и проанализированные данные являются составной частью раздела «Воды» Летописи природы заповедника – ежегодного отчёта заповедника о своей деятельности.

Помимо гидрологических и гидрохимических показателей оценка состояния водной среды производится и на основе гидробиологических показателей. Для этого регулярно в безлёдный период на водоёмах заповедника отбирается зоопланктон (парящие в воде мельчайшие организмы, в основном представители ракообразных и коловраток, подсчётом и определением которых занимаются зоологи-гидробиологи). Значительную часть лет за период существования заповедника на объектах мониторинга отбирались пробы фитопланктона, обработкой которых занимались альгологи (специалисты по водорослям) Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского.

Таким образом, наблюдение – экологический мониторинг в Керженском заповеднике осуществляется по основным и наиболее важным показателям, что позволяет достаточно точно оценить состояние водоёма, качество воды в нём, а также состав и структуру сообществ населяющих его организмов.

Не останавливаясь на достигнутом сотрудники Керженского заповедника стараются совершенствовать как методы наблюдений, так и методы анализа и обработки данных. Так наряду с портативными, удобными в переноске и работе приборами – анализаторами качества воды за последние 5 лет внедрены в практику мониторинга логгеры или датчики-самописцы, которые в автоматическом режиме с заданной частотой регистрируют те или иные параметры, в частности, температуру воды. 

IMG_20200626_142655 (640x480).jpg

В ближайшей перспективе планируется автоматизировать слежение за более широким комплексом параметров, слежение за которыми пока осуществляется «вручную» (уровень, рH, электропроводность). Внедряются в практику водного мониторинга и появившиеся в последние годы датчики солнечного освещения, позволяющие оценить условия для фотосинтеза в том или ином водоёме на том или ином водном горизонте.

Для быстрого структурирования и анализа данных заповедником подключаются специалисты-программисты, которые составляют специальные программы обработки первичных данных. С помощью последних удаётся фиксировать сроки начала гидрологических сезонов, переходы показателей водной среды через определённые значения, а также визуализировать информацию путём построения графиков динамики того или иного показателя в течение года, сезона, месяца или суток (в зависимости от требований и поставленных исследователем задач).

Таким образом Керженский заповедник вносит свой скромный вклад в общее дело контроля качества воды.

Поздравляем с «Днём мониторинга воды» и желаем крепкого здоровья и успехов в работе нашим коллегам по заповедному делу, сотрудникам Росгидромета, Федерального агентства водных ресурсов, Росрыболовства, Российской Академии Наук и всем имеющим отношение к использованию и сбережению наших водных ресурсов !


Н.Г. Баянов, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедник «Керженский»



Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуаций,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96