Главная
- Пресс-Центр
- События
- Экопросвещение

События

В краю непуганых йети 14.09.2020

В краю непуганых йети

Говорят, что в Гималаях где-то

Выше храмов и монастырей

Он живет, неведомый для света,

Первобытный выкормыш зверей…

…Если эти россказни не бредни,

Значит, в наш всеведающий век

Существует все-таки последний

Полузверь и получеловек…

Если честно, все мои знания о снежном человеке (йети) сводились к одноименному стихотворению Николая Заболоцкого. В сентябре полного неожиданностей 2020 г. нам представилась возможность побывать в местах обитания этого загадочного существа, а заодно обменяться опытом с коллегами в рамках обучающего семинара. Проходило мероприятие не в Гималаях, а гораздо ближе – на базе визит-центра заповедника «Нургуш» в с. Боровка Кировской области (от п. Рустай – чуть больше 500 км). Мы взяли с собой раздаточный материал, заместителя директора по общим вопросам и отправились в кировские заповедные леса.

Государственный заповедник «Нургуш» всего на год моложе «Керженского» - создан в 1994 г. для сохранения и изучения уникальных пойменных комплексов в пойме р. Вятки. Визит-центр, где мы побывали, расположен в охранной зоне. Здесь же находятся музеи, этноэкспозиция, гостевые домики, а чуть дальше - экотропы.

IMG_4525.JPG

Йети стал «фишкой» заповедника не случайно. Легенды о таинственных лесных людях есть во многих странах. На Вятке неоднократно работала группа криптозоологов, и они пришли к выводу о наличии у йети кировской/нургушской прописки. Эта тема стала ведущей в заповеднике «Нургуш» при создании туристской инфраструктуры и объектов показа.

IMG_2392.JPG

Мы посетили музей «Логово Йети» - большую тематическую фотозону. Здесь собраны образы лесного человека, информация о нем и его родственниках, живущих в разных уголках планеты, воссоздано жилище йети с дремучем лесу.

IMG_4566.JPG

И большие, и маленькие посетители музея могут перевоплотиться в йети и устроить фотосессию, что очень кстати в наше инстаграмное время. Мы тоже примерили на себя косматые костюмы и, войдя в образ, попытались затащить в логово нашего Михаила Владимировича (возможно, именно после этого ночью он плохо спал; больше так не будем…).

IMG_4603.JPG

В музее «Легенды Нургуша» мы познакомились с экспозициями, посвященными природе заповедника, быту местного населения, охоте и рыбалке, редким насекомым, а также старинной книге («Травнику»). Видно, что сотрудники заповедника вместе с историками проделали серьезную работу по сбору экспонатов и оформлению залов. Как и в нашем экоцентре, музей «трогательный» - всё можно потрогать.

IMG_4638.JPG

Рядом с визит-центром расположена эколого-этнографическая экспозиция «Парга». Название происходит от наименования приманки из грибов (оленьих трюфелей) для охоты на белок. Здесь воссозданы землянки, лабазы, самоловы, которые использовали местные охотники и рыболовы.

IMG_4690.JPG

На экотропах «Тропа Йети» и «Заячья поляна» кроме стендов с информацией есть множество объектов для фотографирования, изготовленных силами сотрудников заповедника.

IMG_2487.JPG

На «Тропе Йети» мы встретили загадочное сооружение из веток, которое нам что-то напомнило.

IMG_2504.JPG

Сотрудники заповедника объяснили, что это телепорт, с помощью которого йети может перемещаться в другую точку. Нам сразу стало понятно, куда именно – на одну из стоянок на экотропе в Воронинском заповеднике, где мы побывали этим летом!

IMG_1892.JPG

Так что наши тамбовские коллеги вполне могут встретить у себя на территории нургушского йети…

IMG_4769.JPG

Обычно сентябрь – горячая пора для отделов экопросвещения: экскурсии по осеннему лесу, массовые мероприятия. В этому году, пользуясь затишьем (надеемся, временным), мы обсудили с коллегами, что и как можно провести в новых условиях и после возвращения к привычным форматам.

IMG_2531.JPG

Молодой нацпарк «Сенгилеевские горы» (Ульяновская обл.) дополнил рассказ о своей работе презентационным фильмом. Сотрудники совсем юного нацпарка «Койгородский» (Коми) - ему всего 9 месяцев – привезли оборудование для демонстрации VR-фильма о расположенном рядом с ними нацпарке «Югыд Ва». С помощью очков виртуальной реальности желающие смогли испытать ощущение полета на вертолете над таежными реками.

IMG_2609.JPG

Заповедники «Большая Кокшага» (Марий Эл) и «Нургуш» также поделились опытом дистанционной работы, а Керженский заповедник рассказал о проведении совместных массовых мероприятий. Кировский Дворец творчества «Мемориал» на семинаре представляли педагог дополнительного образования, а также улитка, палочник и хомячки.

IMG_2578.JPG

Директор Кировского городского зоомузея показала презентацию о проведении тематических массовых мероприятий, приуроченных к датам экологического календаря. На семинаре выступил ведущий научный сотрудник заповедника «Нургуш» А.А. Широких. Его фотоработы украшали стены визит-центра и музея. Александр Анатольевич рассказал о способах макросъемки удивительных созданий – миксомицетов, и показал слайд-фильм.

IMG_4820.JPG

Вечером состоялся круглый стол, где сотрудники ООПТ обсудили проблемы и успехи различных направлений своей работы и обменялись методическими материалами.

По общему мнению, семинар прошел в домашней, душевной атмосфере. Выражаем благодарность за теплый прием и интересные экскурсии директору заповедника «Нургуш» Елене Михайловне Тарасовой и сотрудникам отдела экологического просвещения Надежде Просворниной и Веронике Бабиной, а также всем, кто обеспечивал наше размещение, насыщение и перемещения. И, конечно, спасибо всем участникам семинара за хорошую компанию и интересные рассказы. До новых встреч!

IMG_4806.JPG

P.S. Перед отъездом, в 3.30 утра, мы стояли на площадке у визит-центра и прислушивались: не завоет ли на лунный серп, украшавший черное небо, таинственный йети. То ли у нас со слухом плохо, то ли йети мирно спал и выть у него не было причин. Наверное, тут как в фильме «ДМБ»:

- Суслика видишь?

- Нет.

- Вот и я не вижу, а он есть...

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА, методисты отдела экопросвещения Керженского заповедника

Фото авторов

Больше фото – здесь https://vk.com/album-67592630_274948504


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуаций,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96