События

Прогулки по «Земле оленей» 21.08.2021

Прогулки по «Земле оленей»

До начала ХХ века Нижегородское Заволжье можно было назвать «землей оленей». Лесные северные олени гуляли в сосновых лесах, где они в изобилии находили свой излюбленный корм – лишайник ягель. Жители Нижегородского Заволжья – марийцы и славяне – с большим почтением относились к природе и бережно относились к ее богатствам задолго до создания государственных заповедников. Многочисленные народные традиции, обычаи и верования помогали сохранять растительный и животный мир этого края.

С природоохранными традициями народов Поволжья можно познакомиться на тропе «Земля оленей», расположенной рядом с экоцентром. Маршрут протяженностью 540 метров оборудован широким деревянным настилом с перилами, доступен для прохождения на колясках. Этим летом началось наполнение экотропы познавательными объектами, и некоторые из них уже можно увидеть во время прогулки.

Избушка Бабы Яги

IMG_7348.JPG

Давным-давно, когда кашель назывался «перхуй», а кожный зуд – «почесуньки», у людей не было аптек и фельдшерско-акушерских пунктов. А жить и здравствовать подольше очень хотелось. Поэтому из поколения в поколение, методом проб и ошибок люди создавали и передавали рецепты снадобий из трав.

Для оказания первой помощи при самых распространенных болезнях заготавливали и хранили дома целебные растения и сборы. Ромашка – от тех самых почесунек и от болей в горле, кора ивы – от жара, полынь – для восстановления аппетита, пижма – для изгнания глистов, овес – «для лечения отмороженных членов» (т.е. различных частей тела). А когда болезнь была непонятная или затяжная, обращались к специалистам – травникам и знахарям. Обычно эти люди жили отдельно от других и пойти к ним «на прием» решался не каждый.

IMG_8373.JPG

Образ народной целительницы, травницы, ведуньи широко используется в сказках. Часто таким персонажем является всем известная Баба Яга. Ее избушка на курьих ножках, полная тайн и суеверий, познакомит посетителей с лечебными травами и старинными предметами быта.

В углу под потолком притаился паук. Раньше они были полноправными жителями домов. Убьешь паука – заболеешь сам или кто-то из близких. Такая примета надежно защищала пауков. А пауки, в свою очередь, помогали избавиться от мух – разносчиц болезней.

Совы и летучие мыши тоже находились под защитой народных примет и помогали бороться с насекомыми и грызунами.

IMG_7678.JPG

На печке спрятались домовой и домовая кикимора. Они, по народным поверьям, жили в каждом доме и наказывали нерадивых хозяев. Кикимора могла спутать всю пряжу, если хозяйка не убирала свое рукоделие, а домовой мог разбить грязную посуду, рассыпать испорченные крупы, раскидать грязные вещи.

На стене расположилась «портретная галерея» невидимых жителей лесов, рек и болот. Все эти создания могли наказать человека за неуважительное отношение к природе – за несоблюдение сроков охоты и сбора трав, цветов и ягод (сроки устанавливались не законом, а народными обычаями), а также тех, кто слишком жадный и много берет, кто напрасно губит растения и животных. Запретов было много, и за их нарушение ждало гораздо более суровое наказание, чем штраф.

Привет из мезозоя

IMG_8395.JPG

И все-таки, Баба Яга – персонаж мифический, сказочный, придуманный людьми. А вот ветлугазавры 250 миллионов лет назад и правда жили в наших краях. Об этом свидетельствуют найденные учеными фрагменты и отпечатки костей этих древних животных. Впервые их обнаружили на берегах реки Ветлуги, за что вымерший вид и получил свое название. Родственниками ветлугазавров являются лягушки, хотя внешне они были похожи на крокодилов. Люди живых ветлугозавров не видели, но эти древние существа нашли отражение в сказках.

Сказки – важная часть природоохранного фольклора. Обычно в них фигурируют известные животные: медведь, волк, заяц, лисица, утка и др. Животные в сказках наделяются человеческими качествами и учат детей отношению к живым существам как к равным себе.

Бывают в сказках и такие персонажи как дракон, Змей Горыныч и прочие неприятные большие змееподобные создания. Обычно они олицетворяют злые силы, которые может победить смелый человек, совершая хорошие поступки и прибегая к помощи животных и растений. Возможно, этих сказочных существ люди представляли себе, находя кости древних животных.

IMG_7687.JPG

К сожалению, многие природоохранные традиции были забыты, и потребительское отношение привело к исчезновению видов в природе. Чтобы вернуть Нижегородскому Заволжью лесного северного оленя, в Керженском заповеднике с 2014 года реализуется проект по восстановлению этого вида. Посетив тропу «Земля оленей» можно будет не только познакомиться с утраченными природоохранными традициями, но и увидеть семью северных оленей в вольерном комплексе и узнать интересные факты из их жизни.

DSCN9906.JPG

Работа по оформлению экотропы «Земля оленей» продолжается, и скоро на ней появятся и другие интересные объекты. Благодарим всех добровольцев, оказавших помощь в обустройстве этого маршрута.

А.В. МУРАВЬЕВА, О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, заповедник «Керженский»

Фото авторов

Фотомодель: кот Филимон, постоянный обитатель экоцентра заповедника «Керженский»


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..
Зимой понед.-пятн. с 10 до 15 ч., суб.-воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96