Главная
- Пресс-Центр
- События
- Наука

События

Пернатые вестники зимы 28.10.2020

Пернатые вестники зимы

Хотя погода еще радует теплом, около экоцентра Керженского заповедника в поселке Рустай были замечены первые стайки птиц, прилетевших к нам на зимовку с севера. Все знают, что осенью многие птицы покидают наши края и улетают на юг. Отправляются они в дальний путь не потому, что хотят позагорать на солнышке и искупаться в теплом море. Основная причина – отсутствие пищи в районах гнездования. Тех, кто зимой может найти пропитание, дальние страны не манят, и эти птицы остаются зимовать в средних широтах. Но для некоторых видов и наши края уже юг, и зимой они чувствуют себя здесь вполне комфортно. Для тех, кто знает эти виды птиц, зима не наступит неожиданно.

IMG_6419.jpg

С наступлением осенних холодов в городах и селах появляются шумные стаи красивых птиц. Их довольно легко отличить по характерному мелодичному звуку «свирр.. свирр…» ­­­– они так и называются – свиристели. Довольно крупные (размером со скворца), серо-розовые, с ярким бело-черно-желтым рисунком на концах крыльев, с заметным хохолком на голове они по праву получили народное название – «красавчик». Стаи свиристелей прилетают к нам на зимовку в поисках ягод рябины, калины, шиповника. Из ягод они выедает в первую очередь семена, поэтому даже большое дерево рябины очень быстро остается без своих ярких красных гроздей. А довольные свиристели уже устремляются к следующим деревьям и кустарникам. С наступлением весны эти птица возвращаются в северные таежные леса, где вьют гнезда и выводят птенцов.

IMG_4692.JPG

Обычно в начале ноября прилетают на наши хлеба, а вернее овсы, полярные воробьи – пуночки. Они относятся к семейству овсянковых, и, подобно обыкновенным овсянкам, часто держатся вдоль дорог и полей, выискивая зерна овса и других злаков. Не зря их называют полярными воробьями! Из воробьиных птиц пуночки дальше всех проникают на север и населяют тундры. В оперении очень много белого цвета, особенно у самцов. По этой особенности пуночек легко отличить от воробьев и их ближайших родственниц – обыкновенных овсянок, в окраске которых присутствует желтый цвет.

Ворона прогоняет редкого гостя.JPG

Самый заметный, но редко попадающий на глаза северянин – белая (=полярная) сова. Эта крупная птица размером может сравниться с филином. Название вполне оправдывает цвет птицы – белый. У молодых много серых пестрин на белом фоне. Такая окраска делает полярную сову почти незаметной на фоне снега. В Нижегородской области она бывает пролетом и на зимовке. Увидеть ее можно (если повезет) с конца октября до начала мая. Полярная сова обычно охотится на полях, но может прилетать в поисках мышей и к человеческому жилью.

Возвращающиеся с юга птицы служат для нас символом весны. Прилетевшие свиристели и пуночки напоминают нам, что зима не за горами и скоро вступит в свои полные права.

А.В. МУРАВЬЕВА

Фото: Е.Н. КОРШУНОВ, Т.Д. ГОРОДНИЧЕВА


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуаций,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96