События

Основные результаты научно-исследовательской работы Керженского заповедника в 2020 году 25.12.2020

Основные результаты научно-исследовательской работы Керженского заповедника в 2020 году

Подходит к концу непростой 2020 год, но несмотря на сложности, вызванные ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и мире, коллективу Керженского заповедника в уходящем году удалось немало сделать в плане экологического мониторинга и изучения природных комплексов.

Как и в предыдущие годы в Керженском заповеднике в 2020 году продолжались мониторинговые наблюдения за природными комплексами по программе «Летописи природы». Подготовлен к печати очередной том отчётного документа, который содержит материалы о состоянии природных комплексов заповедника и произошедших в них изменениях. Приводятся данные о постоянных и временных пробных площадях, учётных маршрутах, об изменении береговой линии, р. Керженец и р. Чёрная, мощности и составе аллювиальных наносов на пойме р. Керженец. Тринадцать новых почвенных профилей заложены для изучения условий мест произрастания редких видов растений. Приводятся сведения о погодных условиях 2018–2019 г., о гидрологическом режиме, гидрофизическая и химическая характеристика водных объектов. Дана метеорологическая, гидрологическая и фенологическая периодизация 2018–2019 г.

DSC01306.JPG

Характеризуется состояние флоры и растительности ООПТ: список сосудистых растений заповедника пополнился двумя новыми таксонами сосудистых растений и двумя новыми грибами. Приводятся результаты наблюдений за редкими и адвентивными видами, сведения о цветении и плодоношении древесных растений, продуктивности ягодников, плодоношению грибов, результаты лесопатологического обследования хвойных насаждений.

Внесены дополнения к фаунистическому списку заповедника, данные орнитологических учётов, зимних маршрутных учётов (ЗМУ) и методом оклада, данные учёта околоводных млекопитающих, данные по регистрациям млекопитающих и птиц фотоловушками, о характеристике зоопланктонных сообществ.

IMG_0686.jpg

Зоологами Керженского заповедника в 2020 году успешно протестированы высокоэффективные модели фотоловушек и спутниковых передатчиков. В летний период выставлена сеть фотоловушек в районе выпуска северных оленей в природу. Создана эффективная сеть фотоловушек, позволяющая вести наблюдение за состоянием и перемещением оленей и хищников как в окрестностях адаптационного вольера, так и на окружающей территории заповедника. Формирование сети фотоловушек для слежения за оленями и хищными млекопитающими начато в апреле и завершено в сентябре. Данные (фото и видео), полученные с фотоловушек, позволяют постоянно следить за поведением оленей и за передвижением хищников (волк, рысь, бурый медведь). Попутно собирается информация о других видах зверей, а также птиц заповедника для предоставления в Летопись природы.

Приобретены два спутниковых маяка «Пульсар». Тестирование передатчиков проводится на двух самцах оленей. Данные сигналов позволяют сделать вывод о высокой их точности. За оленями ведется визуальное и спутниковое наблюдение специалистами заповедника, перемещение оленей регистрируется фотоловушками. По результатам наблюдений будет принято решение о дальнейших путях выполнения программы по реинтродукции лесного северного оленя в Нижегородском Заволжье в последующие годы.

Олень с ошейником ч-б.jpg

Для специалистов по чешуекрылым (бабочкам) полевой сезон 2020 года также выдался очень насыщенным на поездки в заповедник и богатым на интересные находки новых видов, в т.ч. и краснокнижных. Основной "точкой" для мониторинга и сборов был выбран кордон Чернозерье. На него специалисты выезжали почти еженедельно от 3-х до 7-и дней, начиная с 30 апреля и по конец октября, завершающий выезд состоялся 24-25 октября. Такая частота выездов позволила в полной мере наблюдать все особенности сезонной активности булавоусых и разноусых чешуекрылых, от ранневесенних видов до позднеосенних предзимних видов и видов зимовщиков.

Результаты работы энтомологов в этом году:

· 84 вида бабочек, впервые указываются для территории заповедника

· среди них 7 новых для охраняемой территории краснокнижных видов чешуекрылых: Trichopteryx polycommata ([Denis et Schiffermüller], 1775); Catarhoe rubidata ([Denis et Schiffermüller], 1775); Chloroclystis v-ata (Haworth, 1809); Нorisme tersata ([Denis et Schiffermüller], 1775); Cyclophora annularia (Fabricius, 1775); Smerinthus caecus Ménétriès, 1857; Earias chlorana (Linnaeus, 1761).

· один вид (Eupithecia ochridata Schütze und Pinker, 1968) впервые указывается для Нижегородской области.

Второй год продолжается инвентаризация лишайников Керженского заповедника. Лишайники крайне чувствительны к нарушениям естественной среды обитания. Они избегают активно освоенные человеком районы. В крупных городах и промышленных центрах разнообразие лишайников минимально, а в условиях сильного загрязнения воздуха они отсутствуют полностью. Максимальное разнообразие лишайников можно обнаружить в малонарушенных старых лесах и, в особенности, на строго охраняемых природных территориях, таких как Керженский заповедник. В 2020 году на территории заповедника были обследованы как не затронутые лесными пожарами леса вдоль реки Керженец, ее притоков Б.Черная и Пугай, так и сохранившиеся фрагменты несгоревших лесов вокруг кордона Сазониха в южной части заповедника. Несмотря на то, что часть обследованной территории заповедника нельзя отнести к ненарушенным местообитаниям, были выявлены многочисленные виды лишайников, ранее не отмеченные в пределах заповедника и всей Нижегородской области. Например, впервые в области найдены 52 вида и 12 родов лишайников, среди которых два вида обнаружены впервые в России. Результаты исследований будут вскоре опубликованы в научных изданиях. Одним из направлений изучения лишайников является поиск мест обитания редких видов, внесенных в Красную книгу Нижегородской области. В 2020 году были обнаружены новые места произрастания 4 охраняемых видов лишайников. Одним из таких видов является Цетрелия оливковая, предпочитающая поселяться на стволах лиственных деревьев в пойменных керженских лесах.

IMG_3300.JPG

Помимо выполнения работ по темам государственного задания и ведения Летописи природы сотрудники научного отдела продолжают помогать коллегам других отделов: проведение техучёбы в отделе охраны, лекций и занятий с детьми вместе в отделе экопросвещения, ведение сайта, написание научно-популярных статей в издания заповедника и другие необходимые виды работ.

Несмотря на достаточно большой опыт работы в 2020 году научные сотрудники Керженского заповедника продолжали повышать свою квалификацию, участвуя в школах-семинарах, научных конференциях и других мероприятиях, организуемых как в системе заповедников, так и в научном сообществе России в целом.

Н.Г. БАЯНОВ, зам. директора по науке заповедника «Керженский»

Фото: М.В. ЯЗЫКОВ, Г.А. СКОБЕЛЕВА, В.В. КЛЕМЕНТЬЕВ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 09 51, 434 08 32

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96