О работе отдела охраны Керженского заповедника в 2020 году

Охрана

О работе отдела охраны Керженского заповедника в 2020 году 29.12.2020

О работе отдела охраны Керженского заповедника в 2020 году

Подводя итоги 2020 года для отдела охраны заповедника, стоит отметить непростые условия работы, связанные с эпидемиологической обстановкой. Но зато погодные условия были в целом благоприятные. Так, несмотря на малоснежную зиму и недостаточный запас воды после весеннего паводка, в дальнейшем длительных периодов жаркой засушливой погоды не наблюдалось, что впервые позволило пройти пожароопасный сезон, ни разу не вводя ограничения на посещение лесов в связи с высокой пожарной опасностью. Пожаров также удалось избежать. Однако эти же особенности погоды привели к активизации деятельности охотников на сопредельной заповеднику территории. Поэтому и инспекторам охраны пришлось активнее патрулировать границу заповедника и охранной зоны, чтобы не допустить случаев браконьерства. И, тем не менее, в текущем году отмечено 5 фактов нарушения правил охоты, связанных с установкой капканов в охранной зоне и нахождением охотничьих собак в заповеднике.

IMG_3611.JPG

Всего в уходящем году инспекторами выявлено 45 нарушений режима заповедника и его охранной зоны – ровно столько же, сколько и в 2019 году. Как всегда, наиболее частые нарушения связаны с незаконным нахождением, проходом и проездом граждан – 26 случаев (в 2019 г. – 36). На втором месте по количеству нарушений – незаконный сбор дикоросов (грибов) – 8 нарушений (в 2019 г. – 3). На третьем месте – нарушения правил охоты – 5 (в 2019 г. – 0). Остальные «традиционные» для заповедника виды нарушений, такие, как незаконная рыбная ловля, пролет летательных аппаратов, повреждение имущества заповедника — выявлялись в единичных случаях.

Учитывая возросшее число посетителей экологических троп заповедника в целях познавательного туризма и «взрывной» характер посещения территории после смягчения режима повышенной готовности в июле – августе, нужно отметить, что уровень информированности граждан о режиме заповедника и готовности его соблюдать ежегодно растет. По нашему мнению, ежегодное неуклонное снижение выявленных нарушений режима заповедника является именно результатом тщательной и грамотной работы сотрудников отделов охраны и экологического просвещения.

IMG_1710.JPG

Грубых нарушений, имеющих признаки преступления, в 2020 г. службой охраны не выявлено, но интересные случаи в работе случались.

Из наиболее запомнивших нарушений – несомненно, факт нахождения в зоне покоя заповедника пожилого человека, потерявшегося в Воскресенском районе довольно далеко от границы заповедника, но сумевшего найти ночлег на заповедном кордоне примерно в 25 километрах от начала пути. А главное – успешно переночевав в зимнем лесу, он смог наутро точно сориентироваться, виртуозно избежать встречи с инспекторами и группами поисковиков-профессионалов и волонтеров, прочесывающих лес в его поисках, и выйти точно к оставленному им накануне автомобилю. Такое здоровье, выносливость и навыки следопыта далеко не у каждого госинспектора встретишь!

Один из нарушителей запомнился необычайной целеустремленностью. Будучи дважды предупрежден о том, что своими действиями нарушает режим заповедника, он вскоре в точности их повторил, чем добился-таки составления протокола, но на этом не остановился, и до рассмотрения своего дела сумел закрепить результат, допустив то же нарушение на том же месте.

Еще один нестандартный случай произошел осенью. Гражданин на иномарке заехал по дороге в сторону ур. Черноречье и застрял на ровной дороге так, что не смог самостоятельно выбраться. Выход был найден в виде дежурного телефона отдела охраны, позвонив на который, водитель, несмотря на полночный час, получил долгожданное спасение и протокол об административном правонарушении.

Также отмечены факты злоупотребления доверием инспекторов со стороны нарушителей. Так, не имея возможности установить личность гражданина на месте, инспектор возбудил дело об административном правонарушении, полагаясь на слово нарушителя. Впоследствии оказалось, что названный нарушителем гражданин умер несколько лет назад. Чтобы подобных случаев более не происходило, инспекторам даны рекомендации при необходимости шире пользоваться предоставленными правами, включая досмотр личных вещей нарушителей и доставление их в отделение полиции.

М.В. ЯЗЫКОВ, зам. директора по охране заповедника «Керженский»

Фото: М.В. ЯЗЫКОВ, В.В. КЛЕМЕНТЬЕВ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..
Зимой понед.-пятн. с 10 до 15 ч., суб.-воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96