Ноябрьские зарисовки из жизни лесных северных оленей в Керженском заповеднике

Наука

Ноябрьские зарисовки из жизни лесных северных оленей в Керженском заповеднике 03.12.2021

Ноябрьские зарисовки из жизни лесных северных оленей в Керженском заповеднике

На к. Черноречье в ноябре олени полностью перешли на зимний рацион кормления: помимо веников, оленям стали давать сено и морковь. После объединения оленей лидирующее положение занял Малыш. Красавчик большую часть времени находится неподалеку от стада, но на достаточно большом расстоянии от Малыша, особенно во время посещения кормовых точек в передержке. Однако на основной территории вольера с Красавчиком иногда находятся важенки и оленята. По наблюдениям олененок Коржик очень жадно ест кормосмесь, но по размерам он уступает своей ровеснице – полугодовалой Весне. Отличительная особенность Коржика от оленят-самцов, родившихся в заповеднике – меньший размер тела и отсутствие рогов.

21 ноября у Красавчика упал левый рог, а 24 ноября – правый. Это самый ранний срок сбрасывания рогов за всю историю наблюдений.

В ноябре в Черноречье в вольерах помогла провести дератизацию американская норка. Норку видели недалеко от вольеров, а с выпадением снега ее следы встречаются повсюду, особенно в «дальней» кормушке, где она, возможно, устроила себе пристанище.

В Рустае в ноябре Лена по-прежнему отгоняет Лешего. Игнат же воспринимает олененка спокойно, поэтому Лешего можно наблюдать или вместе с Игнатом, когда важенка находится поодаль, либо в одиночестве.

На Черном Хуторе олени в адаптационном вольере большую часть времени держатся одним стадом. Полуторагодовалая оленуха Корона держится неподалеку, но у кормушки-солонца ее продолжают гонять взрослые важенки. У кормовой точки Корону можно видеть либо одну, либо с самцами или оленятами.

Все олени в адаптационном вольере не менее одного раза в сутки посещают кормушку-солонец и увеличили потребление сухих кормов и веников. На ягельниках олени пасутся в восточной части адаптационного вольера и нередко неподалеку можно встретить пасущихся и отдыхающих вольных оленей.

У полуторагодовалого самца Добра в ноябре продолжается возбужденное состояние: он пытается запрыгнуть на важенок и оленят. Два самца в адаптационном вольере периодически устраивают турниры, инициатором которых всегда становится Добр.

В промежутке между 27 ноября 14:40 до 10:38 28 ноября у Севера упал левый рог. До конца месяца Север ходит с одним рогом.

Вольные олени держатся одним стадом. Большинство визуальных встреч и следов вольных оленей отмечено неподалеку от восточной стороны изгороди адаптационного вольера, там, где большую часть времени кормятся на ягеле или посещают кормушку, содержащиеся вольере олени. Неоднократно удается наблюдать вольных и вольерных оленей «одной группой», разделенной изгородью вольера.

Выпущенные олени периодически посещают кормовую точку в передержке-живоловушке адаптационного вольера, увеличив потребление кормосмеси из овса, комбикорама, отрубей с минеральными добавками, но в отличие от оленей, содержащихся в вольерных комплексах, они неохотно объедают веники. Стычки между самцами у вольных оленей так же периодически случаются, инициаторами стычек становятся молодые олени Вихрь и Елисей.

2 ноября фотоловушка, установленная на бывшей УЖД, зафиксировала пять волков, направляющихся на юг – в сторону Черного Хутора. В непосредственной близости от адаптационного вольера фотоловушки зарегистрировали волков. Фотоловушка, установленная в юго-восточном углу вольера на пересечении дорог 19 ноября зафиксировала двух волков – звери подходили с востока, не доходя до шлагбаума, они развернулись и скрылись в восточном направлении. Но, как оказалось, это всего лишь часть стаи волков, которая находилась рядом с адаптационным вольером. По сообщению Е.Н. Коршуновой и Е.Н. Коршунова, неподалеку от адаптационного вольера 19 ноября встречена стая волков не менее, чем из семи особей. В этот же день встречено не менее пяти волков (эта же стая) на барсучьем городке. Интересно, что в этот день все вольные олени встречены в живоловушке и держались неподалеку от нее.

С.Г. СУРОВ, ответственный исполнитель

Фото автора

1Безымянный.jpg

Коржик 1 ноября

2Безымянный.jpg

Красавчик

3Безымянный.jpg

16 ноября важенка Лена

4Безымянный.jpg

Игнат

5Безымянный.jpg

16 ноября Леший

6Безымянный.jpg

Фотокадр с фотоловушки: турнир Севера и Добра в адаптационном вольере

7Безымянный.jpg

Север с одним рогом, Добр, важенки и оленята у кормушки-солонца в адаптационном вольере

8Безымянный.jpg

2 ноября Север с Короной (слева) и вольные олени Вихрь, Тоша, Веста и Елисей

9Безымянный.jpg

21 ноября. Кормящиеся на ягеле олени в восточной стороне адаптационного вольера. На переднем плане Север и Корона, за ними важенки с молодыми оленятами.

10Безымянный.jpg

8 ноября Елисей на ягеле

12Безымянный.jpg

Волки на б. УЖД, через несколько секунд они направятся в сторону Черного Хутора

13Безымянный.jpg

Волки неподалеку от адаптационного вольера (фото с фотоловушки Е.Н. Коршунова)

14Безымянный.jpg

Волки на барсучьем городке 19.11.21 (фото с фотоловушки Е.Н. Коршунова)


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96