Кружок "Мир заповедной природы"

События

Кружок «Мир заповедной природы»: на земле, в воде и в воздухе 02.08.2022

Кружок «Мир заповедной природы»: на земле, в воде и в воздухе

Во второй половине июля на занятиях кружка «Мир заповедной природы» ребята познакомились с «ушастыми соседями»: узнали, какие зайцы обитают в Керженском заповеднике, чем интересна заячья жизнь и чем зайцы отличаются от кроликов. После традиционной викторины ребята попробовали сравниться с зайцами в скорости и длине прыжков. Прыгнуть как заяц получилось не у всех, но, как всегда, победила дружба.

Лаборант отдела науки Ольга Сергеевна Ермакова познакомила ребят с работой фенолога. Природа живет по своему календарю, и даты наступления времен года могут сильно отличаться от календарных дат. Во время прогулки по фенологическому маршруту ребята узнали, за какими растениями ведут наблюдения и какие фазы жизненного цикла у них отмечают. Кружковцы заполняли фенологические карточки и узнали много новых названий растений.

IMG_0578.JPG

26 июля занятие проводил государственный инспектор Керженского заповедника Дмитрий Александрович Денисов. Он рассказал, как в заповеднике для патрулирования территории и обнаружения лесных пожаров используются беспилотные летательные аппараты. Ребята смогли увидеть в режиме реального времени, как ведется наблюдение за территорией с помощью системы «Лесохранитель». Сама система наблюдения установлена на вышке сотовой связи и позволяет обозревать окрестности и обнаруживать дымы, не выходя из кабинета.

_DJI_0893_W.JPG

Наибольший интерес вызвал квадрокоптер, приобретенный заповедником в рамках проекта «Небесная стража леса» благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» (http://www.kerzhenskiy.ru/press-tsentr/vosstanovlenie-utrachennogo/nebesnaya-straga-lesa/). Умная летающая машина снабжена чувствительным тепловизором, что позволяет обнаруживать очаги возгорания (даже скрытые плотной дымовой завесой). Это очень помогает при тушении лесных пожаров. С помощью тепловизора можно обнаружить и крупных животных, скрытых под пологом леса. Дрон может использоваться при учетах животных или для наблюдения за группировкой лесных северных оленей, выпущенных на волю в рамках работы по проекту восстановления лесных северных оленей в Нижегородском Заволжье. Нарушители заповедного режима и заблудившиеся туристы тоже могут быть обнаружены с помощью квадрокоптера.

_DJI_0894_T.JPG

Ребята сразу же проверили работу тепловизора. Потирая разные предметы и участки кожи на лице и руках, они видели, как сразу меняется температура и это отражается на изображении. Потом все смогли увидеть себя и поселок Рустай с высоты птичьего полета. Некоторые смогли попробовать управлять квадрокоптером и даже слетали проверить, что происходит у них возле дома.

IMG_0716.JPG

29 июля сотрудник научного отдела Дмитрий Олегович Кораблев рассказал о видах рыб, обитающих в Керженце и пойменных озерах. На занятии выяснилось, что из 23 видов рыб, отмеченных в Керженском заповеднике, почти все хорошо знают только щуку и сома. После слайд-лектория ребята уже вполне успешно узнавали другие виды и хорошо справились с вопросами викторины.

В августе на занятиях кружка ребята узнают, какие бывают ромашки, попробуют себя в роли сыщиков и пойдут в поход, чтобы почувствовать себя настоящими туристами.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96