События

Как мы красоту не проворонили 07.07.2020

Как мы красоту не проворонили

Российские 110 заповедников расположены в разных уголках нашей большой страны. Все вместе мы сохраняем, изучаем и показываем дикую природу, но делаем это разными способами. Чтобы и других посмотреть, и себя показать, а в итоге повысить квалификацию и улучшить качество работы, периодически полезно отправляться в путешествие. Коллеги из Воронинского заповедника уже побывали у нас в феврале – испытали на себе лыжный маршрут. А мы 2 июля отправились знакомиться в тамбовскими лесостепями, реками и озерами. Итак – вперед и с песней!

Степь да степь кругом…

Открытые пространства и перепады высот, как всегда, впечатлили нас, лесных жителей. Значительные площади плодородных черноземов заняты подсолнечником, кукурузой и зерновыми. Это радует – сельское хозяйство живет!

IMG_1847.JPG

Путь далёк лежит…

От экоцентра Керженского заповедника в п. Рустай (Нижегородская обл.) до базы Воронинского заповедника в п. Инжавино (Тамбовская обл.) – 640 км.

В той степи глухой…

Места здесь совсем не глухие, по дороге часто встречались большие (и не очень) населенные пункты.

Замерзал ямщик…

Этим летом он быстрее бы замерз не в степи, а в керженских лесах – накануне у нас по ночам было всего +4°С, вечером топили печки… Не знаем, как в степях зимой, но во время нашей поездки в Тамбовской области днем было до +38°С, а на солнцепеке – больше 40°С, но жар сухой, а потому терпимый.

Вот на такой веселой ноте наша пока еще белая машина подъехала к экоцентру Воронинского заповедника и сразу же отправилась на первую экскурсию – на Барскую гору в охранной зоне заповедника.

IMG_4143.JPG

Отсюда открывается потрясающий вид на пойму р. Вороны, озера-старицы и ленту темного высокого леса по берегам реки (это уже территория заповедника). «Воронинский» - единственный заповедник в Тамбовской области, был создан в 1994 г. (на год моложе «Керженского»), занимает площадь 10,3 тыс. га (в четыре раза меньше «Керженского»). Вокруг заповедника есть охранная зона площадью более 11 тыс. га. В отличие от нашего заповедника, территория «Воронинского» разделена на 2 больших и 10 малых участков (кластеров), удаленных друг от друга. Все это мы узнали от коллег из отдела экопросвещения в процессе приобщения к местным кулинарным традициям – поеданию окрошки на белом квасе вприкуску с толченой картошкой.

IMG_1856.JPG

Утром мы отправились на экотропу «Линии Леса», до начала которой ехали минут 40. Путь к экотропе проходит через бывший питомник. Здесь встречаются экспериментальные деревья «кедрососны» - кедровые сосны, привитые на лесную сосну. Нижняя часть ствола у них сосновая, а верх кедровый и хвоинки как у кедра – мягкие, длинные, собраны в пучки по 5.

IMG_1876.JPG

Тропа продолжается по тенистому (ура!!!) лесу. Обыкновенные (лесные) сосны на здешней плодородной почве выглядят мощнее и внушительнее их керженских сестер, растущих на сухих песках: нашей большой сосне в два обхвата чуть больше 200 лет, а здесь они достигают такой же толщины к 80-100 годам.

IMG_1881.JPG

Далее маршрут выходит на смотровую площадку на старице р. Вороны. Нам повезло – мы успели рассмотреть самца лебедя-шипуна до того, как он скрылся в зарослях. За самкой с выводком сотрудники наблюдают с помощью фотоловушек.

IMG_4190.JPG

За кронами высоких деревьев на берегу озера пролетел орлан-белохвост, высоко в небе парил черный коршун. Поверхность озера украшали многочисленные кувшинки и кубышки, в прозрачной воде были видны рыбы и стайки мальков. Слепни тоже вели себя вполне прилично. Наверное, с ними провел беседу их собрат, залетевший вчера в нашу машину в Рязанской области и выпущенный из нее на Барской горе…

IMG_4210.JPG

Пока экотропа линейная, но планируется сделать ее кольцевой с помощью понтонной переправы через водоем. А пока мы отправились тем же путем к одной из туристических стоянок на старице, где проходит байдарочный маршрут по заповеднику. Стоянка оборудована кострищем, местом для отдыха, мусорным контейнером. Местные густые кусты и деревья позволяют туристам уединиться и присесть перед дальней дорогой.

IMG_1892.JPG

Но построенный сотрудниками заповедника шалаш с дырой в полу и вкопанной под ней бочкой делает этот процесс необычным, организованным и природосберегающим. Супер!

IMG_1913.JPG

Полуденный тамбовский/воронинский зной не помешал нам продегустировать местную луговую клубнику, притаившуюся по соседству с клевером, мышиным горошком, подмаренниками и прочим цветущим разнотравьем. Вкуснотища! Красотища!

IMG_1905.JPG

В этот же день мы посетили экоцентр Воронинского заповедника в п. Инжавино. Сотрудники познакомили нас с обитателями живого уголка – косматенькой морской свинкой, скрытными шиншиллами, большой улиткой ахатиной, спящим ежиком, свободно разгуливающей черепахой и белой мышкой с тяжелой судьбой: всю ее семью уничтожили домовые мыши, проникшие в клетку.

IMG_1916.JPG

Музей в экоцентре небольшой, но даже такое количество экспонатов с опытным экскурсоводом можно изучать долго и увлекательно. Сотрудники рассказали нам не только интересные факты, но и историю появления и оформления каждой экспозиции.

IMG_1923.JPG

Решив испытать на себе все прелести Воронинского заповедника, мы отправились на еще одну экотропу, расположенную неподалеку. Маршрут круговой и начинается он экстремально – с подъема по узкой крутой тропинке на вершину Лысой горы – одной из самых высоких точек заповедника, 52 метра над уровнем моря. Лысой гора была раньше. В послевоенные годы она обросла и теперь ее «макушку» украшает лиственный лес.

IMG_1957.JPG

С горы открывается красивый вид на поселок, но долго любоваться им не дало яркое палящее солнце, и ноги сами пошли за экскурсоводом по тенистой лесной дорожке. Многие встречающиеся здесь растения есть у в нашей местности, но на богатой почве они очень крупные. А еще мы встретили самого настоящего Лешего! Из «экзотики» нам показали ясенец голостолбиковый – ядовитое растение, занесенное в Красную книгу Тамбовской области. Его еще называют «неопалимая купина» за то, что в огне сгорают эфирные масла, обволакивающие куст, а само растение не горит.

IMG_1993.JPG

На следующий день наша делегация была передана в добрые руки отдела охраны. На уже знакомую стоянку на озере нас доставил зам. директора Андрей Геннадьевич Писковой – человек энергичный и увлеченный. Он рассказал нам много интересного о прошлом и настоящем территории, о работе отдела охраны.

IMG_2020.JPG

Наш водитель, а «в миру» - участковый госинспектор Керженского заповедника, В.Е. Шумилов помог старшему инспектору «Воронинского» А.И. Шуварину установить мотор на лодку, и мы отправились на водную экскурсию по р. Ворона и ее старицам. Александр Иванович рассказал нам о планах по созданию водного маршрута по реке. По нашему мнению, экскурсия будет пользоваться популярностью – красивые пейзажи, места обитания бобров, взлетающие лебеди, белые и серые цапли, а также опытный гид никого не оставят равнодушными.

IMG_2040.JPG

На обратном пути начался дождь, послышались раскаты грома. Но это не помешало нам продолжить знакомство с достопримечательностями. На берегу реки Андрей Геннадьевич показал старинную мельницу, восстановлением которой сейчас занимается местный фермер.

IMG_2095.JPG

А потом мы посетили туркомплекс «Русская деревня». С возвышенности отсюда виден популярный у отдыхающих лесной массив, именуемый «Швейцария» (это уже вторая «Швейцария», где нам удалось побывать: первая – на берегу Оки в Нижнем Новгороде).

IMG_2119.JPG

На обратном пути погода испортилась: сильный ветер, дождь и гроза сопровождали нам до самой Владимирской области. Дождь смыл с машины слой заповедной тамбовской черноземной пыли. И вот мы снова дома, делимся впечатлениями с коллегами. Теперь все наши отделы (и даже бухгалтерия!) знают про особенности природы и работы далекого Воронинского заповедника.

IMG_2082.JPG

Благодарим директора Ольгу Анатольевну Бурканову и сотрудников отделов охраны и экопросвещения Воронинского заповедника за теплый прием, познавательные экскурсии и увлекательные рассказы. Удачи вам, коллеги! До новых встреч!

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА, методисты отдела экопросвещения Керженского заповедника

Фото авторов

Больше фото – здесь https://vk.com/album-67592630_273387950


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 09 51, 434 08 32

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96