Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 2. «Галопом по рекордам».

Экопросвещение

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 2. «Галопом по рекордам». 10.05.2020

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 2. «Галопом по рекордам».

Одичав от отсутствия туристов, мы, экскурсоводы Керженского заповедника, продолжаем бродить парами по местам своей трудовой славы. После заповедного болота берем курс на «Заповедный лес».

Экотропа «Заповедный лес» сплошь и рядом состоит из рекордов. Это и самый первый экскурсионный маршрут в Керженском заповеднике – существует с 1995 года, и самый протяженный - 3,5 км.

1.JPG

Отличает эту тропу от других и минимум обустройства – только входная группа, указатели и маркировка на деревьях. Здесь встречаются участки, сильно преобразованные человеком в дозаповедные времена (лесные культуры), а также малонарушенные пойменные леса. В них притаились рекордсмены, которых нужно найти и распознать.

2.JPG

Рядом с тропой мы встретили ужа, который возомнил себя гадюкой и пытался напугать нас громким шипением и вертикальным положением передней части тела. Рептилия не знала, что рядом с поселком лучше быть ужом, чем гадюкой. Последнюю люди боятся и часто обижают. Уж во многих деревнях - животное уважаемое, в п. Рустай он является рекордсменом по количеству посвященных ему баек. Одну из них мне рассказала соседка Мария Яковлевна Тараканова (1923 – 2017): «Ужа нужно почитать, он отмеченный Богом. Во время Всемирного потопа в ковчеге образовалась трещина. Твари со своими парами не знали, что делать. И только уж не растерялся, заткнул течь головой и всех спас. За это Бог наградил его золотой короной, по которой ужа легко отличить от других змей.». То есть ужа можно считать первым в истории спасателем и может даже сделать его тотемным животным МЧС.

3.JPG

В солнечный день на отмелях левого притока Керженца - ВишнИ, вода имеет красноватый оттенок (прямо какие-то «Багровые реки»). Это связано с повышенным содержанием в ней соединений железа – тоже своеобразный рекорд.

5.JPG

Озеро-старица Ахтамоново вполне подходит для обитания бобров – рекордсменов всероссийского масштаба: это самые крупные грызуны у нас в стране. Несколько лет назад бобры покинули озеро, но, судя по свежим погрызам и столовым, снова вернулись на экотропу. Вот молодцы!

6.JPG

Зачем девушки заводят страшненьких подружек? Чтобы казаться на их фоне красавицами! Около этой 210-летней сосны-гигантессы толщиной в два обхвата все тоже выглядят молодо и изящно!

7 (2).JPG

А вот еще один рекорд, но с приставкой «анти»: таких завалов из деревьев в этом месте еще ни разу не было. Попробуйте найти на фото экскурсовода! В общем, появилась работа для инспекторов и техника Василия.

8 (1).JPG

Есть такое выражение – «С дуба рухнуть». Тут рухнул сам дуб, да не простой, а долгожитель – на момент гибели в 2011 г. ему было больше 350 лет.

8 (2).JPG

Когда дерево стояло, все фотографировались с ним в обнимку. Как это делать с лежачим исполином, не понятно. А пока можно просто позировать «на развалинах часовни», как это сделала Алена Валерьевна.

9.JPG

Падая, дуб увлек за собой несколько осин. Этим воспользовались еще одни заповедные гиганты – лоси, подкрепившись горькой корой.

10.JPG

Весна – пора любви. В сухие теплые дни клопы-солдатики в рекордно большом количестве выползают на стволы деревьев. Большинство клопов образуют пары, но некоторые, видимо, руководствуются принципом «Третий – не лишний, третий – запасной!».

11.JPG

«У-у-у, горбатенькая!» - всегда говорю я при встрече старой березе с огромным наростом-свилем у основания. Этот дефект ствола может возникнуть после механических повреждений в прошом (или надломило чем, или лось наступил, или деревом упавшим придавило). У людей тоже так бывает: ударились спиной, и потом горб начинает расти. У этой березы после полученной в молодости травмы образовался извилистый нарост (отсюда и название - свиль, или сувель).

12.JPG

Чуден Керженец при тихой погоде... Редкая птица НЕ долетит до середины Керженца (ведь он не такой широкий, как Днепр)! Мы сидели на высоком берегу и рассуждали, в каких именно кустах ночевал здесь в 1890 году писатель В.Г. Короленко. Кроме него никакие известные личности эти глухие места не посещали – ни Минин с ополчением, ни Ленин в ссылке. Тем временем на противоположной стороне реки происходила настоящая «куликовская битва»: два кулика-перевозчика бились у кромки воды из-за стоящей рядом дамы того же вида.

13.JPG

Поворачиваем к дому. На обочине дороги почва покрыта мохнатыми шнурками плауна булавовидного. Это растение тоже рекордсмен: предки плаунов появились на Земле 300 млн. лет назад – раньше, чем динозавры!

14.JPG

На фоне зеленых мхов выделяются лиловые венчики сон-травы (прострела раскрытого). Этот самый ранний из наших первоцветов иногда появляется на поверхности земли прямо из-под снега. Прострел – лесостепной вид, любит открытые места, которых в Керженском заповеднике с каждым годом становится меньше в результате зарастания старых дорог, вырубок, пожарищ. Таким образом, уменьшение количества прострела – хороший признак восстановления естественной структуры лесов.

15 (2).JPG

Вот и выход с экотропы. Рекордная многоуровневая «линия обороны» – ворота на замке, несколько предупреждающих аншлагов и частокол из граничных столбов. Нарушитель в заповедник не пройдет, а если и пройдет, то потом не сможет сказать, что его не предупреждали.

IMG_8580.JPG

В поселке стало очень жарко. По дороге обратили внимание на молодые листья березы. Они были размером с копеечную монету (если кто еще помнит, как она выглядит) – значит, пора сеять овес... После такого неожиданного поворота мыслей (ключевое слово «поворот») мы решили, что на сегодня хватит, и, от греха подальше, разошлись по домам. Там, отдохнув и напившись компота (прямо из-под крана), мы написали для вас историю нашего путешествия.

IMG_8434.JPG

Конечно, в этих записках мы не смогли показать все красоты и интересности заповедной природы. Когда станет можно – приезжайте на экскурсии, вместе погуляем, понаблюдаем, поудивляемся!

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА, методисты отдела экопросвещения заповедника «Керженский»

Фото авторов

P.S. Последует ли продолжение? Скорее всего – да. Следите за публикациями и подкидывайте идеи – о какой стороне жизни Керженского заповедника вы хотели бы узнать.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 08 32, 434 09 51

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96