+7 (831) 431-30-56
Главная
- Отзывы
- Отзывы

Волонтер Александра Левина - участник первой волонтерской смены Керженского заповедника 2016 года.

Волонтер Александра Левина - участник первой волонтерской смены Керженского заповедника 2016 года. 10.05.2016

Волонтер Александра Левина - участник первой волонтерской смены Керженского заповедника 2016 года.

Чтобы добраться до Керженского заповедника, надо перепрыгнуть речку Волгу на другой берег – в город Бор, или как говорят в Боре – на Бор («на Бору»).

Это можно сделать тремя способами: на маршрутке за 40 рублей с великим пробочным стоянием на Борском мосту, на катере – не знаю, где и как, и самым интересным способом – прокатиться на подвесной дороге в кабинке, подскакивающей на стыках верхних креплений.

Из Бора 3 раза в день ходит автобус в Рустай, «столицу» Керженского заповедника – конечную точку данного маршрута, некогда поселок лесозаготовок, захиревший еще лет 40 назад, но выживший, благодаря пенсионерам, а ныне и заповеднику – край света в 2 часах езды от Нижнего Новгорода по ужасной и веселой дороге. Едешь так 2 часа  вдоль лесов, темных, хвойных, влажных, заполненных стоячей водой и болотцами, и медленно начинаешь переходить в «другой мир» природы и уклада.

Автобус пересек мост через реку Керженец, вокруг которой в седые времена независимо жила  целая старообрядческая республика, с 400 скитами, раскиданными по лесам: беглопоповцев, австрийцев-белокриничнико
в и беспоповцев. Ныне об этом периоде узнать можно лишь по странным крестам на рустаевском кладбище, диковинным именам некоторых жителей поселка (Талида – старообрядческое имя), да по старообрядческим нательным крестам, перешедшим местным жителям от прародителей.

Таким образом, 30 апреля 2016 года я сошла на конечной остановке рейсового автобуса, забитого рюкзаками и неформальным людом с разноцветными волосами.

Неформальный люд, взмыленный под рюкзачьем и принятый мною изначально за матерых волонтеров, куда-то весь испарился. А рядом с автобусной остановкой я увидела квадроцикл, чем-то похожий на паровозик из Ромашкова, с широко распахнутыми фарами прекрасных карих (выключенные фары – карие, а включенные - золотистые) глаз, и рядом человека в форме.

Это был организатор волонтерского десанта – Олег Синцов. А рядом – шикарный квадроцикл!  И тут я поняла, что мне чертовски, чертовски повезло, что 30 апреля я была первым доехавшим волонтером, потому что все мы на одном квадроцикле никак бы не уместились. А у меня был ШАНС! В последующем, конечно, квадроцикл тихо и служебно стоял рядом с инспектором Олегом 

Таковы были первые минуты моей волонтерской смены в Керженском Заповеднике, какими бы несерьезными они ни казались.

Я не новичок в волонтерском движении. Я такой опытный волонтер. Мой послужной список волонтерства охватывает всю нашу российскую родину: от Куршской Косы до Южных Курил. Я волонтерила в Белоруссии,  на Памире, на Украине.

Керженский опыт отличался от большинства волонтерских смен. Он не был «серийным», он был «штучным». Возможно, потому что, мы стали ПЕРВОЙ волонтерской сменой. Возможно, потому что нас было немного. Возможно, потому что, Олег сам a devoted volunteer и с огромным волонтерским прошлым и настоящим.

Нас никогда «не бросали» на произвол «судьбы». Нам всегда находили работу, как правило, интересную работу и следили, чтобы а) она была выполнена б) предлагали посильную помощь в) внимательно относились к нашим интересам г) знакомили нас с заповедником, включая поездки на кордоны на красном вездеходе «Бобр» , экскурсии по экотропам на болота, экскурсии по превосходному ЭКОЦЕНТРУ Керженского заповедника и др.

Наконец, мы влились в дружный или обычный, с человеческой точки зрения, коллектив Керженского и чувствовали себя его частью. Каждый день, как и остальные сотрудники Керженского, мы приходили на ПХС (Пожарно-химическую службу) для получения задания.

Мы общались с директором заповедника М.В.Языковым, с ветеринаром-оленеводом, который оказался нашим соседом по общежитию, с замечательными людьми из оперативного отдела, которые занимаются ловлей браконьеров, поиском сетей, коварно расставленных по водоемам, проверкой пропусков у машин, хитроумно заезжающих в запретные заповедные зоны, а тут – глядь!- и мы стоим, бдим, щуря зоркий глаз, на квадроцикле! Врешь, не пройдешь! (без пропуска).

Мы встречались с удивительным биологом – Сергеем Витальевичем Бакка, руководителем Нижегородского отделения Союза охраны птиц России и многими другими очень интересными людьми, очень дружелюбными и открытыми для волонтеров людьми.

Хотелось бы сказать несколько слов об Экоцентре Керженского заповедника. Это современный, прекрасно оснащенный центр, со всеми благами цивилизации. Керженский по праву может гордиться таким Экоцентром.

А какой парк машин у оперативного отдела: одних только вездеходов три штуки (на одном из них – красном «Бобре» мы выезжали на работу на кордоны).  Пожарная машина для тушения лесных пожаров просто эпична. Передвигались мы по Керженскому, выполняя задания, на квадроциклах – и парк квадроциклов.

Очень удивило меня общежитие. Признаться, я ожидала увидеть некий бутик-избу, с туалетом-дыркой и баней во дворе. Общежитие – вполне современное, с двуярусными кроватями, с холлом, где встречаются все обитатели, с горячим душем, туалетом, зеленым двором…

Наша первая волонтерская смена длилась с 30 апреля по 10 мая 2016 года.

Под руководством Олега Синцова мы выполняли следующие задачи:
1) проверка пропусков на въезд в охранных зонах Заповедника,
2) видеосъемка работы инспектора как для нужд заповедника, так и в целях общественного контроля
3) уборка мусора на территориях заповедника
4) закладка питомника сосен и елей в Экоцентре
5) эпохальное начало строительства дровника
6) БОЛОТНЫЕ РЕЙДЫ и поиск браконьерских сетей
7) дежурство на мосту через реку Керженец, дабы пресечь причаливание судов на заповедный берег
8) поездки на кордоны, уборка мусора на кордонах

С моей стороны, дополнительно была проведена работа по придумывании Керженской кухни – блюд из керженской крапивы, которая пахнет как черная смородина, салатов из сныти и вегетарианской кухни со всеми этими подножными деликатесами а ля Керженец.
Те, кто поедет в июле и августе, смогут внести свою лепту в грибную кухню а ля Керженец. И в ягодную.

Спасибо Олегу и всем другим сотрудникам заповедника за прекрасную волонтерскую смену, за человечность, понимание, помощь, заботу о нас,  что этот лес и эта реки стали тоже нашим делом и родными.

До свидания, Керженский!
И до встречи!"

Возврат к списку



Имя/наименование организации*
Сообщение*
Прикрепить файл




Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96