+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Керженский заповедник
- Как в Европе любят природу… и туристов

Новости Керженского Заповедника

Как в Европе любят природу… и туристов 10.10.2019

Как в Европе любят природу… и туристов

Стажировку «Управление ООПТ и обеспечение общественной поддержки в национальных парках Австрии» на базе австрийских нацпарков Гесойзе и Пойма Дуная, а также и германского парка Берчесгаден (граничащего с Австрией) организовала Светлана Белова, которая активно работала в экоцентре «Заповедники», а сейчас живет в Словакии и руководит Объединением для охраны природы «Machaon International». Кроме стажировок объединение реализует в российских ООПТ эколого-просветительские и арт-проекты, долгосрочные программы поддержки местного населения в том числе с использованием средств зарубежных фондов (яркий пример - нацпарк «Кенозерье»).

IMG_0989 (640x427).jpg

Один из визит-центров нацпарка Берчесгаден (Германия). Тематика экспозиции: природа и фермерство. 


IMG_0991 (640x427).jpg

Интерактивный элемент обучает дойке коров. Берчесгаден.

Летний туристский сезон в национальных парках Европы уже закончился, а зимний пока не начался, и у сотрудников парков появилась возможность принять коллег из российских заповедников и поделиться с ними опытом организации экологического просвещения и познавательного туризма, методах обеспечения общественной поддержки ООПТ и формирования позитивного имиджа ООПТ, познавательного туризма и обеспечения общественной поддержки ООПТ.

Огромный массив информации, полученный на стажировке, условно можно разделить на два блока: Общественная поддержка и Туризм.

Тематический блок "Общественная поддержка":

- обеспечение общественной поддержки ООПТ и опыт формирования позитивного имиджа ООПТ на уровне страны и региона (включая построение сети партнеров ООПТ и ее продвижение);

- правовые механизмы регулирования сотрудничества ООПТ с партнерами из бизнес-сектора (договора, положение о партнерах парка, правила использования маркировки «Партнер парка»),

- аудит соответствия деятельности партнеров установленным стандартам;

- привлечение дополнительных ресурсов на работу ООПТ и его партнеров (фандрейзинг),

правовые механизмы регулирования сотрудничества ООПТ со спонсорами.

Стажировка на базе национального парка Гесойзе (Австрия) стала учебной лабораторией для изучения процесса построения эффективного взаимодействия парка, предпринимателей и властей для устойчивого развития региона. Была показана эффективная система продвижения туристической дестинации Гесойзе через социальные сети (эффект - 22% роста ночёвок за 5 лет), организация продажи местных фермерских продуктов в сети малых местных же магазинов, маркировка товаров для предпочтительного выбора покупателями именно этих товаров. Вокруг парка создана такая среда, что предприниматели стремятся стать реальными партнерами парка. В кафе и магазинах партнеров работают информационные пункты и каждый из сотрудников более 90 организаций-партнеров может прекрасно рассказать о парке, направить посетителей на маршруты.

IMG_20191002_114511 (640x480).jpg

Партнерский знак установлен на каждом магазине и кафе, нанесен на каждом сувенире или упаковке продуктов питания. Гесойзе.

Используя опыт европейских парков для развития территории биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» целесообразно расширить сеть агитпунктов за счет создание на базе партнерских пунктов общественного питания и магазинов новых информационных пунктов. Для визуальной идентификации партнерских организаций необходимо разработать один общий бренд «Партнер БР «Нижегородское Заволжье» и Керженского заповедника». Установить правила для партнерских организаций, использующих единый партнерский бренд и проводить аудит соответствия деятельности партнеров установленным правилам. Активно использовать социальные сети для информирования потенциальных посетителей ООПТ и продвижения единого партнерского бренда через группы по туристскому оборудованию, путешествиям и др.

Тематический блок "Туризм":

- инновационные практики организации познавательного туризма на ООПТ;

инфраструктура туризма на ООПТ (визит-центры, экотропы, маркированные маршруты, тропы для людей с ограниченными возможностями и пр.);

наблюдение птиц и зверей как объект туризма на ООПТ.

В национальных парках Пойма Дуная и Гесойзе (Австрия), Берчесгаден (Германия) были посещены визит-центры, в которых гармонично сочетаются современные интерактивные и классические музейные приемы, экологические тропы для разных категорий посетителей (от маломобильных до экстремальных), экспозиции под открытым небом, площадки для наблюдения за животными. 

IMG_1026 (640x427).jpg

Подкормочная площадка для копытных дает возможность наблюдать за животными в зимний период. Берчесгаден.

Изучен опыт обустройства троп для посетителей с ограниченными возможностями, создания систем навигации, методы управления потоком туристов, познавательно-игровых площадок и элементов. 

IMG_0352 (640x427).jpg

Стропы стягивают ветки, берегут жизнь дереву и туристам в нацпарке Пойма Дуная.  

Особое внимание уделялось приемам обеспечения безопасности посетителей при пребывании на экотропах лесного массива (опыт парка Пойма Дуная), распределению турпотока в зимний период и интеллигентному ограничению посещения мест скопления зверей или гнездования птиц (опыт парка Гесойзе).

IMG_0390 (640x427).jpg

Экологический след разных стран. Россия представлена рейкой номер 44. Катор представлен самой высокой рейкой. Гесойзе.


IMG_0381 (640x427).jpg

Личный экологический след посетитель взвешивает на весах. Гесойзе.

Используя опыт европейских парков для развития познавательного туризма на территории Керженского заповедника и биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» целесообразно создавать ландшафтные экопарки, используя оригинальные приемы визуализации информации и объекты, не требующие дорогостоящего обслуживания.

IMG_0385 (640x427).jpg

Тропа для людей с ограниченными возможностями начинается рядом с лабиринтом в форме стопы. Гесойзе.

Оборудовать смотровые площадки на экотропах для наблюдения за животными, используя подкормочные площадки и уличные информационные стенды. 

IMG_1087 (640x427).jpg

Площадка оборудована для наблюдения за птицами в нацпарке Берчесгаден.

При обустройстве экотроп учитывать потребность посетителей с ограниченными возможностями передвижения (престарелые, инвалиды-колясочники, маленькие дети) в специально оборудованных смотровых площадках (прозрачные экраны, приподнятые или опущенные пандусы) и специфических системах навигации и информирования других категорий людей с ограниченными возможностями по здоровью (слепые и пр.). 

IMG_0395 (640x427).jpg

На тропе в нацпарке Гесойзе (шумная вода) установлены прозрачное ограждение для наблюдения за  горной рекой, давшей название парку.

Целесообразно заменить систему запретительных знаков системой интеллигентного информирования об ограничении нежелательных действий посетителей на территории ООПТ.

В стажировке приняли участие представители трех российских заповедников. Керженский заповедник представляла заместитель директора по экологическому просвещению Т.Д.Городничева. 

IMG_0888 (640x427).jpg

Новый визит-центр парка Берчесгаден обошелся бюджету Германии в 19 млн. евро. От идеи экспозиции до ее воплощения прошло 10 лет. 

На основе полученного опыта будут проведены лекции на обучающих семинарах для коллег и педагогов. Наработки зарубежных коллег по построению партнерских отношений и экологическому просвещению будут использованы в практике создания экспозиций, разработке методических материалов, обустройстве экскурсионных маршрутов и мест наблюдения за животными, расширению партнерских связей на территории биосферного резервата «Нижегородское Заволжье».

Т.Д. Городничева, зам. директора по экологическому просвещению

Фото автора и Светланы Беловой.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96