+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Новости Керженского заповедника

Ботанические новости Керженского заповедника

Ботанические новости Керженского заповедника 20.06.2019

Ботанические новости Керженского заповедника

В начале июня в заповеднике «Керженский» обследовано место произрастания орхидей – башмачков настоящего (Cypripedium calceolus L.) и пятнистого (Cypripedium guttatum Sw.) – с целью определения состояния их популяций. Оба вида башмачков включены в Красную книгу Нижегородской области. Башмачок настоящий также внесен в Красную книгу России.

DSC04229.JPG

Башмачок пятнистый

В общей сложности в популяции башмачка настоящего найдено около 60 растений, из которых у 21 особи были цветки (т.е. это генеративные растения), остальные находились в вегетативном состоянии. Среди вегетативных растений отмечены молодые особи, что указывает на то, что самоподдержание популяции осуществляется не только вегетативным, но и семенным способом.

Башмачок пятнистый – длиннокорневищное растение (в отличие от башмачка настоящего, у которого корневища короткие). У башмачка настоящего надземные побеги (если их несколько) расположены близко друг к другу, а у башмачка пятнистого они находятся на некотором расстоянии друг от друга. По этой причине у башмачка пятнистого можно посчитать только количество скоплений (групп) и побегов в этих скоплениях, но не растений. В этом году за одно посещение найдено более 200 побегов, из которых 23 – генеративные.

DSC04199.JPG

Башмачок настоящий

В целом популяции башмачков настоящего и пятнистого в Керженском заповеднике находятся в хорошем состоянии.

В первой половине июня найдены два новых для территории заповедника вида растений – берёза приземистая (Betula humilis Schrank) и осока двудомная (Carex dioica L.), а также новое место произрастание редкого в заповеднике вида папоротника – гроздовника полулунного [Botrychium lunaria (L.) Sw.]. Все три вида включены в Красную книгу Нижегородской области.

DSC04705.JPG

Береза приземистая

Берёза приземистая и осока двудомная ранее были отмечены только в охранной зоне заповедника, где они произрастают на берегу озера Чёрное вблизи границы заповедника. На заповедной территории эти виды найдены северо-западнее озера Чёрное. Осока двудомная произрастает в березняке влажнотравном вблизи северо-восточной границы заповедника. Это небольшое двудомное растение до 30 см высотой с узкими листьями и колоском до 1,5 см длиной. Берёза приземистая найдена севернее осоки двудомной на границе заповедника в молодом березняке сфагновом с ольхой чёрной, возобновившемся на гарях 2010 г. В отличие от наших берёз – бородавчатой (повислой) и пушистой – берёза приземистая кустарник высотой до 1,5–2,5 м.

DSC03915.JPG

Гроздовник полулунный

Гроздовник полулунный – маленький папоротник, высотой до 20 см, найден на обочине дороги в сосново-берёзовом с елью лесу. На обочине среди разнотравья произрастало одно растение. В заповеднике вид отмечался еще в трёх местах более 10 лет назад, но попытки найти папоротник в известных местах произрастания пока не дали результатов. Биология вида такова, что надземные побеги у него образуются не каждый год.

DSC00110.JPG

Гроздовник многораздельный

Рядом с указанными видами произрастают другие виды растений, включенные в Красную книгу Нижегородской области, но они встречаются на территории заповедника значительно чаще. Совместно с осокой двудомной растёт осока струнокоренная (Carex chordorrhiza Ehrh.), с берёзой приземистой – ивы лопарская (Salix lapponum L.) и черниковидная (Salix myrtilloides L.). Рядом с гроздовником полулунным произрастает другой близкий к нему вид – гроздовник многораздельный [Botrychium multifidum (S. G. Gmel.) Rupr.] и орхидея неоттианта клобучковая [Neottianthe cucullata (L.) Schlechter], включенная и в Красную книгу России.

С.П. УРБАНАВИЧУТЕ, старший научный сотрудник заповедника «Керженский»

Фото автора

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96