+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Новости Керженского заповедника

Горлица - главная героиня «Дня птиц»

Горлица - главная героиня «Дня птиц» 27.03.2019

Горлица - главная героиня «Дня птиц»

21 марта «День птиц» встретили борские школьники

На экологический праздник, подготовленный Керженским заповедником совместно с клубом «Эколог» КЦ «Теплоход», собрались 10 команд из школ городского округа город Бор.

IMG_9105 (640x341).jpg

Экологические праздники, наблюдения за птицами и акции в поддержку птиц проводятся несколько раз в год. Участие в них интересно детям и полезно птицам.

Чтобы зимующие птицы смогли дожить до весны и встретить свой «профессиональный праздник» - День птиц - в полном составе, в зимнее время организуется подкормка птиц и объявляется конкурс «Безотходная кормушка». Всю зиму «птичьи кормильцы» не только регулярно выкладывают полезный и, главное, безопасный корм (учитывая пищевые предпочтения каждого вида птиц), но и ведут наблюдения за посетителями кормушек.

IMG_9116 (640x427).jpg

Подведение итогов конкурса фотоотчетов о зимней подкормке птиц, объявленного в рамках кампании «Покормите птиц», стало первой частью праздника.

Продолжил праздник слайд-лекторий о голубиных «Горлица – птица 2019 года, подготовленный методистами заповедника. Из него ребята узнали, что экологический праздник «Международный день птиц» отмечается ежегодно 1 апреля во многих странах мира. В российском народном календаре тоже есть свои Дни птиц — Грачевник (4 марта), Сороки (9 марта), Благовещенье (7 апреля).

В народе издревле было принято объяснять еще совсем маленьким детям необходимость бережного отношения к окружающей их природе и единения с нею. Возвратившимся из теплых стран птицам порой бывает сложно найти себе подходящее жилье. Им можно помочь, развешивая специальные домики для гнездования.

Познавательная викторина о голубиных «Птицы любви» и награждение отличившихся завершили праздник. Все команды к занятию были хорошо подготовлены, но некоторые факты из жизни голубей были ребятам не известны.

Слайд26 (640x480).jpg

По итогам викторины о голубиных самыми эрудированными, внимательными и сплоченными командами были признаны (правда с небольшим отрывом) и заняли первые места:

- команда четвероклассников Православной гимназии, г.Бор (в младшей группе);

- команда Лицея г.Бор (в старшей группе).

IMG_9109 (640x427).jpg

Кампания «Птица года» Союза охраны птиц России проходит с 1996 года. В прошлые годы внимание исследователей было обращено на скопу, орлана-белохвоста, буроголовую гаичку, удода и других широко распространенных и легко узнаваемых птиц.

В 2019 году героиней кампании стала обыкновенная горлица. В конце 19 века численность этой птицы стала резко снижаться по разным причинам, и этот процесс продолжается. Поэтому так важно собрать сведения о численности и экологии этого вида.

На территории России, кроме обыкновенной горлицы, в дикой природе обитают еще 8 видов голубиных: горлица, большая горлица, малая горлица, кольчатая горлица, японский зеленый голубь, вяхирь, скалистый голубь, клинтух, сизый голубь.


Казалось бы, что нового можно узнать о голубях? Эти птицы известны каждому, их мы видим ежедневно рядом с собой. Но оказывается, что знакомые всем голуби - незнакомцы.

Не дожидаясь 1 апреля, Керженский заповедник предлагать начать подготовку к прилету птиц: изучить гнездовые предпочтения разных видов птиц и подготовить для них «новые квартиры». В этом деле помогут методические материалы Союза охраны птиц России и Керженского заповедника из раздела Эко-уроки.

Слайд6 (640x480).jpg

Встречаем птиц и участвуем Международная акция «Весна идет». 

Дети со всех уголков Европы, Центральной Азии и Африки, отмечая на сайте www.springalive.net где и когда они увидели впервые за весну деревенскую ласточку, белого аиста, обыкновенную кукушку, чёрного стрижа или золотистую щурку, создают в реальном времени карту прилёта птиц.

А вы это знали?

Интересные факты из жизни горлиц и других голубей.

- Название дано горлицам за выделяющийся рисунок на шее. Иногда предполагают, что источником названия послужило звукоподражание воркованию горлицы, которое могли изображать в виде гур-гур, но вероятнее всего звукоподражание лишь поддержало изначальное название, производное от слова «горло».

- Горлица - птица перелетная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова. Прилетает к нам в апреле.

- Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Весной птицы нежно ухаживают друг за другом.

- Гнёзда горлица строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Часто может гнездиться в городах, используя крыши зданий, светофоры и любые приглянувшиеся конструкции.

- Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых.

- Горлицы питаются семенами разнообразных растений, в том числе деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. Для перетирания пищи склевывают небольшие камешки.

- Сизые (городские) голуби – одичавшие потомки домашних голубей.

- Голубей одомашнили для употребления в пищу (как сейчас куры) и брали с собой в дорогу как запас провианта. Когда люди заметили, что голуби отовсюду возвращаются на свою голубятню, их стали использовать для доставки почты.

- Государством поддерживалась целая сеть почтовых голубятен. «Голубеграммы» обеспечивали секретность и доставлялись в кратчайшие по тем временам сроки (при отсутствии телеграфной связи).

- Первыми «дронами» были голуби. Фотоаппарат крепился на грудке птицы и делал съемку в автоматическом режиме.

Приглашаем стать участником акций Союза охраны птиц и Керженского заповедника.

Пресс-служба Керженского заповедника


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96