Научно-практическая конференция «Роль и задачи экологического просвещения и познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в современной России», посвященная 25-летию заповедника «Большая Кокшага», прошла в г. Йошкар-Ола 20 - 21 сентября.
Цели конференции – изучение практических достижений и обмен опытом в области экологического просвещения и познавательного туризма; укрепление сотрудничества между организациями, действующими в сфере охраны природного и культурного наследия.
В работе приняли участие представители 15 ООПТ Российской Федерации.
• Жигулевский заповедник, национальный парк «Самарская Лука» (Самарская область);
• Национальный парк «Хвалынский» (Саратовсая область);
• Заповедник «Керженский»,
- природный парк «Воскресенское Поветлужье» (Нижегородская область);
• Заповедник «Шульган-Таш»,
- Южно-Уральский заповедник,
- Башкирский заповедник (Республика Башкортостан);
• Печоро-Илычский заповедник (Республика Коми);
• Заповедник «Присурский»,
- национальный парк «Чаваш Вармане» (Республика Чувашия);
• Дарвинский заповедник (Вологодская область);
• Заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия);
• Волжско-Камский заповедник (Республика Татарстан);
• Национальный парк «Марий Чодра» (Республика Марий Эл).
-Представители Госсобрания РМЭ;
-Министерство природных ресурсов, экологии охраны окружающей среды РМЭ;
-Министерство молодежной политики, спорта и туризма РМЭ;
-Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РМЭ;
-Администрация Килемарского муниципального района;
-Поволжский Государственный Технологический Университет;
-Марийский Государственный Университет;
-Центральная городская библиотека;
-Национальная библиотека им С.Г. Чавайна;
-Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева;
-Межрегиональный фонд экологических инициатив РМЭ;
-Общественная организация "Розовый одуванчик";
-Детско-юношеский центр "Роза ветров";
-ДТО "Разновозрастный отряд "Эколог".
В рамках работы конференции состоялось открытие фотовыставки «Заповеднику Большая Кокшага - 25».
С докладом о работе заповедника выступил директор заповедника «Большая Кокшага» Масхут Гумарович Сафин, подвел итоги работы заповедника, рассказал о достижениях и проблемах, существующих на сегодняшний день, также проинформировал о том, какие задачи стоят перед заповедником на ближайшее время.
Материалы конференции опубликованы в сборнике, а итоги конференции уже в ближайшие дни будут обсуждаться на очередном заседании правления Ассоциации федеральных ООПТ Поволжья.
Для гостей юбиляры организовали экскурсию по обновленной Йошкар-Оле.
Сотрудники Керженского заповедника стали участниками этого праздничного мероприятия и имели возможность передать добрые пожелания коллективу «Большой Кокшаги» от коллег из Керженского заповедника.
Государственный природный биосферный заповедник Керженский поздравляет с 25-летним юбилеем государственный природный заповедника «Большая Кокшага»!
Наши территории – ближайшие соседи, а коллективы связывает общее дело – сохранение природного наследия Поволжья для будущих поколений.
Желаем нашим коллегам реализации задуманных идей, благополучия и стабильности во всех делах, мудрости в управлении, взаимопонимания и эффективной работы с коллегами, поддержки родных и близких, терпения и нескончаемого оптимизма, крепкого здоровья, бодрости духа, любви и семейного счастья.
Пусть впереди их ждут только высокие цели, интересные и успешные проекты, творческие находки, научные открытия, радостные события, большие достижения и заслуги в нашем общем деле сохранения заповедной природы России.
С праздником!
Коллектив Керженского заповедника
Т.Д.Городничева.
В материале использована информация с официальной страницы заповедника «Большая Кокшага» в ВК https://vk.com/kokshaga и фото автора
О заповеднике «Большая Кокшага»
С высоты птичьего полёта территория заповедника «Большая Кокшага» кажется бесконечным зелёным ковром, прошитым голубоватыми нитками извилистых рек и речушек с искрящимися пятнами озер. Густые лесные массивы чередуются с болотами и лугами. Кудрявые кроны сосен сменяются то тёмно-зелёными пирамидами елей, то светлыми островками берёз. Эти края так и зовутся — Лесное Заволжье. Здесь, в марийской тайге, на левом притоке р. Волги, согласно Постановления Совета Министров от 14 марта 1993 года, «в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна реки Большая Кокшага», был образован государственный природный заповедник, площадью 21428 га.
Подробнее https://vk.com/kokshaga и http://b-kokshaga.ru