+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Новости Керженского заповедника

Мониторинг озёрного метаболизма в Керженском заповеднике

Мониторинг озёрного метаболизма в Керженском заповеднике 16.09.2018

Мониторинг озёрного метаболизма в Керженском заповеднике

В Керженском заповеднике продолжается начатое более 20 лет назад слежение за состоянием пойменных озёр р. Керженец: оз. Нижнее Рустайское, оз. Круглое, оз. Калачик, оз. Маховское. Это расположенные в пойме на разной удалённости от реки озёра, различающиеся по своему питанию и находящиеся в разной стадии заболачивания. Среди них самым молодым, наименее заболоченным, с хорошим грунтовым питанием и почти круглогодичной связью с рекой является озеро Н. Рустайское, появившееся в 1950-е годы после того, как Керженец стал течь по новому руслу. Самым старым, вероятно, наиболее заболоченным, является расположенное на экологической тропе «Пойма Керженца» озеро Маховское.

Каждое озеро отличается своими гидрологическими, гидрохимическими особенностями. Различны и населяющие их сообщества водных организмов. Живые организмы в сочетании с факторами неживой природы формируют сложные озёрные экосистемы, где протекают процессы синтеза и распада органических веществ – внутриозёрный метаболизм (по аналогии с метаболизмом организма человека или животных). Интенсивность этого процесса оценивается, в частности, путём измерения количества кислорода, синтезируемого при процессах фотосинтеза и расходуемого на окисление или разложение органических веществ. Именно этот показатель в пойменных озёрах и отслеживается в Керженском заповеднике последние два года. Для этого в озеро на разные глубины помещаются чувствительные к содержанию кислорода датчики, которые фиксируют количество кислорода в воде каждые 15 минут. Период установки датчиков, как правило, двое-трое суток (но не менее одних суток), так как необходимо определение динамики кислорода как в тёмное время суток (когда фотосинтез прекращается и идут исключительно процессы деструкции органических веществ), так и в светлое (в это время протекают и фотосинтез, и дыхание), как в утренние часы с восходом солнца, так и в вечерние – на закате. Учитываются и изменения солнечного освещения в зависимости от погодных условий. Для этого нам служат датчики на освещённость, которые каждые 10 секунд замеряют солнечную радиацию, поступающую как на поверхность озёр, так и проникающую на разные водные горизонты. Одновременно интенсивность солнечного освещения замеряется и на метеопосту п. Рустай, что служит эталоном для сравнения (здесь датчик на освещённость стоит на открытом месте, а расположенные в лесу или среди кустарников озёра испытывают разную степень затенения).

Работы проводятся ежемесячно в безлёдный период года. Надеемся, что в сочетании с другими исследованиями, направленными на изучение отдельных сторон жизнедеятельности водоёмов, наши наблюдения помогут глубже разобраться в сложной жизни пойменных озёр.

Н.Г. БАЯНОВ, научный сотрудник ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский"
Фото: Е.Н. КОРШУНОВ

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96