+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Кружок "Юный натуралист"

Блог

Юннаты прогулялись по Ботаническому саду 03.11.2018

Юннаты прогулялись по Ботаническому саду

На осенних каникулах экскурсию по Ботаническому саду ННГУ для юных натуралистов провел нижегородский ботаник Илья Львович Мининзон.

Даже осенью (и даже незолотой осенью) в Ботаническом саду интересно, потому что хвойные растения, как известно, зимой и летом одним цветом, и значит есть что посмотреть.

ботсад1.jpg

В самом начале экскурсии Илья Львович развернул перед юными натуралистами карту Нижнего Новгорода, чтобы они смогли сориентироваться на местности. Он рассказал о б особенностях окружающего рельефа, и обратил внимание детей, что несмотря на то, что до Оки здесь гораздо ближе, чем до Волги, но все-таки Ботсад, как и большая часть верхней части города, относится к Волжскому бассейну.

На экскурсии дети узнали, как можно примерно определить возраст и высоту дерева. Например, лиственное дерево, такое как дуб, в среднем в нашей местности за год прирастает на 1 см в ширину, а значит диаметр дерева будет приблизительно равен его возрасту. Возраст ели и сосны оценить также не сложно, подсчитав мутовки веток, расположенные на стволе, учитывая, конечно же, что нижние ветви могли уже отмереть. К числу мутовок нужно прибавить 2, так как юная сосна два года растет одним побегом.

Высоту дерева можно оценить, если отметить на стволе высоту 2 м, и, отойдя подальше, подсчитать, сколько раз можно отложить это расстояние по стволу дерева. 

ботсад3.jpg

В дубраве Илья Львович Мининзон обратил внимание ребят на классическую триаду дубового леса: верхний ярус составляет дуб, в подлеске лещина, в травянистом ярусе доминирует сныть.

Также Илья Львович показал ребятам, как можно отличить три вида елей - ель европейскую,  сибирскую и финскую (гибрид между первыми двумя). Различить их можно по заостренным чешуйкам шишек у ели европейской и закругленным у ели сибирской. Чтобы научиться видеть различия, дети собрали много шишек и сравнивали их.

ботсад4.jpg

Очень красиво было на аллее лиственниц, которые еще не успели сбросить все свои иголки.  

ботсад6.jpg

Большое впечатление на ребят произвела пихта – во-первых, своей мягкой и неколючей хвоей, а во-вторых тем, что ее шишки в норме распадаются на чешуйки, а значит являются дефицитом. Юные натуралисты с увлечением собирали упавшие недоразвитые пихтовые шишки для своих коллекций – других-то все равно нет!

ботсад5.jpg

Ребятам очень понравился Ботанический сад, и, конечно же, они планируют приходить сюда еще неоднократно, в разные сезоны.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96