+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение

Блог

В краю непуганых бобров 24.10.2018

В краю непуганых бобров

Как не всё коту Масленица, так и сотрудникам отдела экопросвещения Керженского заповедника не всё ходить по своим экотропам, надо и мир посмотреть, и себя уже, наконец, показать. Поэтому, получив от Воронежского заповедника приглашение на фестиваль «День Бобра, Добра и Леса», мы ответили: «ДА! ДА! ДА! ДА!» (ну, это потому что нас четверо). 

Подготовив и собрав все необходимое (фотовыставку, стенд о заповеднике, костюмы животных для участия в параде, задания и призы для познавательных площадок), ранним утром в 5-00 мы выехали из экоцентра в п. Рустай в сторону Воронежского государственного заповедника им. В.М. Пескова. Это один из старейших российских заповедников – в этом году ему исполнилось 95 лет (а «Керженскому» - всего 25)! 
Разница в возрасте большая, удаленность – тоже (около 800 км), но есть и то, что объединяет две наши ООПТ – это главные герои предстоящего фестиваля – бобры. Именно из Воронежского заповедника привозили этих зверей на Керженец в первой половине 20 века для восстановления численности вида. Таким образом, мы отправляемся на родину предков керженских бобров! 
дорога домой красоты (2).JPG
Утренний туман рассеялся, и природа порадовала нас солнечной теплой погодой и яркими красками. По мере продвижения на юг пейзаж за окном становился еще разнообразнее и ярче. Мы, жители лесов, привыкли передвигаться по дорогам-коридорам среди стен из деревьев и кустарников. А тут – такие просторы, такие контрасты: черные вспаханные нивы, рядом зеленеют озимые, а по краям – желто-оранжевые осенние листья! Уже только из-за этого стоило поехать! 

По пути читали названия населенных пунктов за окном. Среди них были весьма интересные (типа Свинчуг, Любовниково), а также вообще родные – Каликино, Неклюдово, Октябрьский, Борок и др. (как будто и не выезжали за пределы родного Борского района Нижегородской области!). 

Вскоре (километров через 300) навигатор привел нас в старинный рязанский город Касимов (основан в 1152 году). То, что место это волшебное, мы заподозрили еще на въезде, у заправки со сказочным названием «Змей Горыныч». Вскоре начались и чудеса.Навигатор уверенно вел нас в направлении Воронежского заповедника, но железо не знало о том, что впереди дорога перекрыта из-за ремонта, а потом и вовсе расслабился. 

Не в курсе, видимо, были и местные жители. Об этом мы догадались, сделав третий круг по центру города и вернувшись в исходную точку. Решили узнать еще раз, сформулировав вопрос как-то по-другому, но, увидев человека, неожиданно даже для себя выдали: «Как проехать в Воронеж?». Выражение лица жительницы Касимова, от которого до Воронежа почти 500 км, было таким, как если бы ее спросили, как проехать в Копенгаген… В общем, вот так рождаются анекдоты. В итоге решили ехать по карте, вернулись к «Змею Горынычу», а там техника настроилась и повела нас дальше. 

Дальше все было сухо и комфортно (дорожники хорошо работают!), и вот мы въезжаем в Воронежский заповедник. Нас встретили, разместили в гостинице и накормили. 
ночные красоты (2).JPG
Для желающих (а мы к ним всегда относимся) организовали ночную экскурсию в Бобронариум (двухуровневый аквариум с бобрами) и Шед с бобрами (бобровый питомник). Экскурсовод пояснил, что эти животные никогда не жили в дикой природе, а родились и выросли в питомнике. Поэтому людей они не боятся, а некоторые зверьки даже не против, чтобы их погладили или взяли на руки. 

питомник (2).JPG

Бобронариум поразил нас своими размерами. Стоя у стенки гигантского аквариума, одновременно можно видеть, что происходит над и под водой.
бобронариум1 (2).JPG
Грызуны активны по ночам, так что нам повезло: бобры активно двигались, кормились, плавали, ныряли и совсем не боялись посетителей. 
бобронариум (2).JPG

 Здесь живут четыре бобра – родители и двое подрастающих детенышей. Как и в питомнике, звери привыкли к людям и подплывают к зрителям. Также мы рассмотрели и других обителей этого искусственного водоема – рыб (карасей, красноперок, карпов, щуку и др.). Как и в природе, бобры здесь заходят в жилище (имитацию хатки) через подводный вход. 

бобронариум1 (1).JPG

Конечно, для содержания и поддержания такой масштабной экспозиции требуются современное оборудование (нам его показали) и опытные кадры (один из них и был нашим гидом). Вернувшись в гостиницу, мы обсудили распорядок грядущего дня и, в отличие от полуночников-бобров, уснули. 

Утро было солнечным и прохладным, но все говорило о том, что днем будет тепло. За окном с 6 часов раздавались звуки, напоминающие работающую бензопилу. Оказалось, что это сотрудники отдела обеспечения основной деятельности Воронежского заповедника готовят территорию – убирают опавшие листья с помощью двух воздуходувок. 
утром уборка листьев.JPG
Пока на идеально чистой площади монтировали палатки, мы успели посетить Музей природы. 
музей природы (2).JPG
Здесь представлены чучела обитателей воронежских лесов, степей и рек, а также интересные факты об основных природных сообществах заповедника. 
музей природы (1).JPG
На площадке каждой ООПТ работали фотовыставки, проходили мастер-классы и викторины. 
площадка (3).JPG
Керженский заповедник организовал традиционную угадайку с использованием «запчастей» животных и растений, в ходе которой новое для себя узнали не только участники, но и мы. В частности, что гриб порховку, который нижегородцы называют «дедушкин табак», воронежцы зовут словом, которое на сайте федерального госучреждения писать как-то неприлично… 
площадка (2).JPG
В рамках фестиваля состоялся парад ростовых фигур животных. В нем приняли участие Выхухоль с добытым Червячком (из Хоперского заповедника), два Зубра (этим было жарче всех) из Приокско-Террасного заповедника, Олень и Бобр из Воронежского заповедника, Лисица из Воронежского зоопарка, Лось из нацпарка «Лосиный остров» (логично…), 
парад (2).JPG

а также гости из Керженского заповедника: Волк, Лось (еще один), Лисица (еще одна) и Рысь (которую многие принимали за леопарда). 
парад (1).JPG

Самым активным участником парада стал Бобр-талисман воронежского хоккейного клуба «Буран». Гигантский грызун исполнял зажигательные танцы (в том числе с Лисицей из зоопарка) и позировал перед камерами гостей фестиваля. 

парад (4).JPG
До захода солнца оставалось совсем немного, но этого хватило, чтобы посетить экотропу «Черепахинская», проходящую в пойме реки Усманки по живописному лесному массиву среди огромных деревьев. 

экотропа.JPG

Также успели ненадолго заскочить в Музей пожаров.
музей пожаров.JPG
 Вечером в экоцентре состоялась дружеская встреча ООПТ-участников фестиваля. На ней обсудили итоги мероприятия, и все единогласно решили, что праздник удался благодаря хорошей погоде и, главное, грамотной и слаженной работе коллектива Воронежского заповедника. Звучит, конечно, как в отчете, но все действительно прошло без накладок (а если они и были, то никто этого не заметил). 

Детям обычно на ночь рассказывают сказки, а взрослым дядям и тетям показали на большом экране новый документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни.», идейным вдохновителем которого является известный фотограф природы Игорь Шпиленок. В процессе просмотра у всех возникал один и тот же вопрос: «Как?! Как это снято?!». 

И вот наступил момент прощания с Воронежским заповедником. Происходило это в 3 часа утра, но даже в темноте было, на что посмотреть – благодаря подсветке здания и скульптуры выглядели красиво и даже как-то загадочно. 
ночные красоты (1).JPG
Обратный путь всегда кажется короче, но новые впечатления мы все-таки получили. Например, до этого никто из нас не встречал рассвет в поле неубранной кукурузы, покрытой инеем… 
кукуруза.JPG
«Ныряние» с возвышенностей в туман, стоящий в низинах, было хотя и напряжным, но тоже интересным. Небо стало хмуриться, но периодически из-за туч проглядывали солнечные лучи, и тогда мы любовались березками, освещенными солнцем (прямо как на картине). 
дорога домой красоты (4).JPG
Ближе к Нижнему Новгороду у тучек терпение лопнуло (в прямом смысле) и начался дождь. Но нас это уже не расстраивало: мы почти дома (подумаешь – 100 км осталось), а главное: МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА!

 В заключение – традиционные «Спасибо»: коллегам за слаженную работу, автомобилю и регистратору за то, что не устроили «восстание машин», сотрудникам Воронежского заповедника за теплый прием и отличную организацию фестиваля, представителям всех ООПТ – за приятную кампанию. 

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, методист отдела экопросвещения Керженского заповедника 

Фото Т.М. СОЙМА, О.Ю. ГОРЕЛОВСКОЙ, А.В. МУРАВЬЕВОЙ

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96