+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Кружок "Юный натуралист"

Блог

В гостях у палочников 23.03.2018

В гостях у палочников

На этой неделе юные натуралисты ходили на экскурсию в Областной центр развития творчества детей июношества Нижегородской области.  Ребята посетили  Зоопарк живых насекомых и выставку «Лестница жизни».
Экскурсию провела Юлия Андреевна Большиянова, руководитель экологического кружка "Юный исследователь".

Знакомство с жизнью зоопарка живых насекомых началось с палочников.

 21.jpg

Первым был аннамский палочник – один из самых популярных палочников среди любителей этих насекомых. Внешний вид палочников довольно-таки схож с зеленой веточкой, откуда эти насекомые и получили свое название. Эти палочники питаются листьями дуба, малины, шиповника, и пр. На зиму ребята из кружка «Юный исследователь» заготавливают дубовые ветки, которые держат в морозильнике.

 14.jpg

У палочников очень хрупкие ноги, которые иногда ломаются, особенно при линьке, но природа позаботилась о палочниках – ноги могут отрасти снова. Например, у этого насекомого мы видим, что одна нога очень короткая – она только начала расти.

 7.jpg

Палочник Мадаурини – тоже очень интересное насекомое, еще более похожее на палочку. Маленькие крылышки есть только у самцов, и их явно недостаточно, чтобы летать – видимо, они служат только как украшение, чтобы самцы могли нравиться самкам.

 8.jpg

А это - перуанский палочник, он был открыт только в 2002 году, но уже стал очень популярен среди любителей палочников. У него очень эффектная окраска. В случае опасности эти красавцы могут за себя постоять. Они расправляют свои ярко-красные крылья и выпускают особый едкий секрет с неприятным запахом. 

 11.jpg

А вот увидев это животное, некоторые дети отшатнулись – это новогвинейский палочник. 

9.jpg

Он очень крупный (самка может вырастать до 17 см), и тоже умеет себя защитить – он весь усеян шипами. Самец новогвинейского палочника обладает оружием устрашающего вида - огромными шпорами длиной от 3 до 7 мм на бедрах и голенях задних конечностей. Эти шипы пускаются в ход, если неосторожно взять животное в руки. Защищаясь, палочник совершает резкие взмахи задними конечностями, пытаясь вонзить оружие в «обидчика». Однако, несмотря на устрашающий вид, это вполне мирное травоядное насекомое, и, как все палочники, не кусается.

 1.jpg

Мадагаскарский таракан – один из самых крупных тараканов мини-зоопарка. Что интересно, среди тараканов в террариуме идет борьба за лидерство, и в этой борьбе они откусывают друг другу усы, так что чем короче усы у таракана - тем ниже его место в иерархии. У того таракана, которого показывала детям Юлия Андреевна, усы были длинные – возможно, это и есть вожак.

 22.jpg

Таракан-автомобильчик. У самцов этого насекомого есть два светлых пятна, действительно напоминающих фары автомобиля, которые даже светятся в темноте (этим он похож на светлячка). 

 

Но не только насекомые есть в мини-зоопарке. Здесь живут и амфибии, и рептилии, и даже один вид млекопитающих и одна, но очень необычная, рыба.  

 12.jpg

Юным натуралистам очень понравился маленький маисовый полоз. Пока он еще детеныш, ему всего год. Эту змею можно было даже погладить, что юные натуралисты с удовольствием сделали.

 2.jpg

На ощупь полоз бархатистый.

 23.jpg

Пауков-птицеедов никто не захотел гладить. И даже доставать из террариума их не стали. Юлия Андреевна рассказала, что птицеедами их назвали по ошибке – первых пауков исследователи часто находили в гнездах птиц, но это вовсе не значит, что хозяев гнезд они съели – просто пауки могут занять пустующее жилье. Хотя, конечно же, эти огромные пауки – хищники.

 4.jpg

Лягушка-чесночница – кстати, об этих лягушках рассказывал Марк Пестов на предыдущем занятии кружка. Она оказалась несколько меньше, чем ожидалось. Но зрачок вертикальный, «кошачий», как и рассказывали!

 3.jpg

Также здесь обитают иглистые мыши. Необычность этих зверьков заключается в волосяном покрове, который на спине представляет собой самые настоящие иголки.

 5.jpg

А в аквариумах в этом мини-зоопарке обитают и вовсе диковинные существа. Полиптерус – африканская рыба из семейства многоперовых. Рыба имеет примитивные лёгкие вместо плавательного пузыря, что позволяет периодически дышать атмосферным воздухом. Если кожа остаётся влажной, полиптёр может некоторое время находиться вне воды. А сильные грудные плавники помогают передвигаться по суше в поисках водоема, когда родной водоем пересыхает.

 13.jpg

Аксолотль -  неотеническая (способная к размножению) личинка амбистомы. А вот об этих земноводных Марк Пестов не рассказывал, не предполагая, что юные натуралисты могут их встретить. Особенность аксолотля состоит в том, что он не достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, то есть не претерпев метаморфоз. Собственно, в домашних условиях метаморфоз затруднен, и очень опасен для животного.  То, что это личинка, доказывают наружные жабры, торчащие из головы. Аксолотли – хищники, поэтому не стоит содержать их в аквариуме с рыбками. Также эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. А взрослые амбистомы в природе ведут наземный образ жизни.

44.jpg

Далее Юлия Большиянова показала ребятам выставку «Лестница жизни» - здесь представлены различные палеонтологические экспонаты, привезенные ею из различных экспедиций. Здесь есть и отпечатки древних животных и растений разных эпох, и окаменевшие раковины. Также здесь большая коллекция минералов.

33.jpg

Вот, например, отпечаток древней селедки, найденный в Черном море. Она совсем такая же, как современные селедки.

Юным натуралистам очень понравилась экскурсия, а некоторым даже захотелось завести подобный зоопарк у себя дома – и начать с палочников. 

Больше фотографий - в нашей группе ВКонтакте "Юные биологи Керженского заповедника" 


Татьяна Паутова, руководитель кружка "Юный натуралист"

Фото Татьяны Паутовой

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96