+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение

Блог

Природному парку «Воскресенское Поветлужье» исполнилось 10 лет 13.06.2018

Природному парку «Воскресенское Поветлужье» исполнилось 10 лет

Керженский заповедник поздравил друзей и партнёров 

 В день юбилея, 10 июня, сотрудники природного парка «Воскресенское Поветлужье» пригласили на праздник своих многочисленных партнеров, друзей и коллег. Были приглашены и представители Керженского заповедника – одного из основных партнеров парка по биосферному резервату «Нижегородское Заволжье». На праздник прибыла наша представительная делегация, состоящая из сотрудников разных отделов. 

 Нас очень заинтересовала насыщенная программа, в которую входило знакомство с достижениями природного парка и его познавательными экскурсионными объектами. До официального начала мероприятия особо любознательные гости успели посетить историко-художественный музей «Китеж», послушать рассказы о быте поветлужцев и легенды о сокровенном граде Китеже...
IMG_20180610_100943.jpg
А в музее керамики «Град Светлый» порадоваться новым экспонатам и увлекательному рассказу создателя и хранителя музея о славянской мифологии и христианских святынях, месте керамики в культуре разных народов. 
IMG_20180610_101809.jpg

IMG_20180610_103546.jpg
Начался праздник в музейно-туристическом комплексе «Град Китеж» экскурсией по выставке «На сто лет ближе к заповедной природе», созданной Керженским заповедником в прошлом году к вековому юбилею заповедной системы России. 
IMG_20180610_110330.jpg
Пожелаем и природному парку встретить и свой 100-летний юбилей! 

Продолжилось празднование презентацией экологической тропы «Отец Лес», призванной не только просвещать, но и отводить часть потока посетителей от главной достопримечательности парка – озера Светлояр, имеющего статус памятника природы федерального значения, тем самым снижая степень его деградации. 

IMG_20180610_113159.jpg
 
IMG_20180610_114049.jpg


 «Гвоздем программы» стало посещение Музея культуры дерева им. Е.И. Яранцева в с.Большие Отары.
IMG_20180610_131430.jpg
 Музей делает ставку на подлинность и достоверность во всем: он сохраняет строения и артефакты прошлых столетий и создает точные действующие модели утраченных и объектов по историческим документам и описаниям, показывает традиционные занятия и быт поветлужцев. 


IMG_20180610_133907.jpg
 
В чайной комната гостей напоили травяным чаем из настоящего угольного самовара (внос самовара - через специальное окно с травяным подоконником) с традиционными ветлужскими пирогами - рыбниками.
IMG_20180610_142010.jpg
Завершился этот насыщенный событиями и впечатлениями праздничный день посещением храмового комплекса в с. Троицкое и фаун-парка «Ноев ковчег» племенного завода «Серая лошадь». 
IMG_20180610_160257.jpg
В фаун-парке мы понаблюдали за северными оленями и другими животными ветлужских лесов. 
Кроме туризма и организации отдыха племзавод занимается сохранением и преумножением двух почти потерянных русских пород лошадей: орловской рысистой и терской. 
IMG_20180610_155548.jpg

 Торжественная часть праздника проходила в «театре» племзавода «Серая лошадь». Гости в своих поздравлениях подчеркивали, что достижения в развитии природного парка стали возможны благодаря слаженной работе коллектива парка, энтузиастов, волонтеров, единомышленников, вдохновленных идеей сохранения культурного и природного наследия озера Светлояр, Нижегородского Заволжья и Поветлужья.
IMG_20180610_173554.jpg
 В качестве одного из подарков парку Керженским заповедником был выпущен специальный номер журнала «Нижегородское Заволжье», который целиком посвящен природному парку «Воскресенское Поветлужье». 

А чтобы представить путь, пройденный парком за 10 лет его существования, предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в этом специальном выпуске журнала "Нижегородское Заволжье" № 2(14)2018. 

 Природный парк "Воскресенское Поветлужье" отмечает десятилетие! 

 В начале каждой серии популярного мультфильма об истории России «Гора самоцветов» есть замечательная фраза: «Мы живем в России. Россия – большая страна, в ней много городов и каждый город как драгоценный камень самоцвет». «Воскресенское Поветлужье» – один из таких самоцветов традиционной культуры, деревянного зодчества и природных ценностей, сохраняемых населением Воскресенского района, многими энтузиастами волонтерами, любителями и профессионалами, историками и биологами, музейщиками и архитекторами, неравнодушными к наследию Нижегородского края. 
Идея создания охраняемой территории с высоким природоохранным статусом в Воскресенском районе не нова. Еще в первой половине XX века биологами был подготовлен проект создания заповедника, включающий хорошо сохранившиеся участки южной тайги, в том числе леса нынешнего заказника «Килемарский». В те годы предложение ученых сочли экономически нецелесообразным. Только в начале XXI века был подготовлен проект создания природного парка «Воскресенское Поветлужье» и 10 июня 2008 года губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев подписал Постановление о его создании. Это было сделано усилиями очень многих людей: В. В. Привалова, А. Б. Грозы, А. А. Морозовой, И. Б. Живихиной, И. В. Агеевой, С. В. Хохлышевой, А.М. и Т. В. Пироговых, А. И. Бакка, Е. Л. Соляновой, И. В. Карякина, А. А. Каюмова и других. Создание парка – пример удачного и эффективного сотрудничества Администрации Воскресенского района и Министерства малого предпринимательства Нижегородской области в рамках программы развития туризма в регионе. 
Общая площадь «Воскресенского Поветлужья» – почти 35 тысяч гектаров, но природный парк не является собственником земель. В его основные задачи входит мониторинг состояния территории, развитие экотуризма и экологическое просвещение местного населения и посетителей. Управляется парк муниципальным казенным учреждением, созданным по инициативе Администрации Воскресенского района. С 2009 года охрану природного парка несут егеря Государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Экология региона». 

Название парка отражает его территориальное расположение – поветлужские земли в пределах Воскресенского района. Территория природного парка включает несколько кластеров – лесные массивы в долине Ветлуги, а также лесные и сельскохозяйственные земли правобережья Ветлуги в окрестностях озера Светлояр. Участки парка служат местом обитания многих видов редких животных и растений, внесенных в Красную книгу Нижегородской области - серого журавля, серой цапли, кулика-сороки, малой крачки, обыкновенной гадюки, печеночницы благородной, лиственницы сибирской. Весной здесь можно увидеть глухарей и тетеревов, чьи места токования взяты под охрану многочисленными охотхозяйствами. На сельскохозяйственных полях останавливаются на отдых во время весенней миграции сотни и тысячи гусей (белолобых и гуменников). 

Наиболее известным участком природного парка является озеро Светлояр и прилегающие к нему поля и леса. Легенда о Граде Китеже, духовная составляющая этих мест, привлекала и продолжает привлекать сюда людей разных национальностей, вероисповедания, профессий. В летнее время сотрудники природного парка проводят на берегах озера экскурсии, рассказывая посетителям о тайнах и легендах, природе и истории Светлояра. Вокруг озера проложен деревянный настил, есть аншлаги с необходимой информацией, на ключике Кибелек построена купальня. 

На территории природного парка и рядом с ним расположено множество природно-культурных и туристических объектов: усадебные парки в Богородском, Галибихе, Успенском, старинные деревянные постройки в усадьбе Левашовых в селе Галибиха, здания бывшего клуба в Русенихе и бывшей школы в Больших Отарах, туристические базы «Серая лошадь», «Подсолнухи», «Трифакино» и другие. Все 10 лет своей работы природный парк содействовует созданию среды для развития местного сообщества благодаря поддержанию различных инициатив жителей Воскресенского района. 

Приведем несколько примеров. В 2008 году первой инициативой юного природного парка стал ремонт клуба в деревне Русениха и превращение его в Музей эпох. В течение нескольких последующих лет рядом с Русенихой работала Марийская археологическая экспедиция, которая обогатила экспозиции музея знаниями о давних жителях Поветлужья. В 2009 году вокруг здания была спроектирована и оформлена экологическая тропа «На пути к древности». В настоящее время музей носит название «Русенихинское городище» и находится в ведении Воскресенского краеведческого музея, в здании которого есть прекрасная карта и экспозиция о природном парке. 

Одним из самых больших и верных друзей природного парка является конный клуб «Серая лошадь» – хозяйство Александра и Татьяны Пироговых. Эти энтузиасты, занявшиеся возрождением орловской и терской пород лошадей, являются сторонниками экологически ориентированного образа жизни. 
IMG_20180610_154510.jpg
В 2010 году в сотрудничестве с ними в селе Троицкое была спроектирована экологическая тропа «Фаун-парк «Новев ковчег» – пешеходный маршрут, включающий наблюдение за содержащимися в полувольной среде оленями – пятнистыми, северными и благородными, посещение вольеров с голубями 17 пород и другими животными. 
IMG_20180610_155634.jpg
В 2012 году стартовал один из самых успешных проектов парка: в деревне Большие Отары на базе старинного здания деревенской школы был создан Музей культуры дерева им. Е.И. Яранцева. Парку повезло, кураторами проекта стали Илья Смолин и Надежда Уткина – творческие люди, специалисты по музейному и выставочному делу. 

За прошедшие годы созданы экспозиции, посвященные лесорубам и сплавщикам, сделан макет соймы, воссоздано зимнее жилище лесорубов XIX века, на реке Усте традиционным способом создан плот-однорядка. 
IMG_20180610_134539.jpg
Музей объединил местных женщин – раз в неделю они собираются в его стенах заниматься традиционным и современным рукоделием. 
IMG_20180610_141725.jpg
Проект Ильи Смолина «Товарищ Броненосец» (поход на самодельном паруснике за три реки) в 2018 году завоевал главный приз Всероссийского экологического конкурса «Серебряный стриж России». 
На вручении награды в Государственной Думе России автор пояснил: «Это инициатива природного парка привела нас сюда. Его интересные экологические проекты принесли награды и Воскресенскому району, и Нижегородской области в целом. Вот поэтому мы здесь». 
IMG_20180610_131630.jpg
Следующий шаг природным парком был сделан на другой стороне Ветлуги, в правобережье. В 2013 году в деревне Галибиха взят под надзор усадебный парк и комплекс прекрасных деревянных зданий усадьбы помещиков Левашовых. Территория парка почти полностью освобождена от зарослей борщевика Сосновского, современного бича открытых пространств средней полосы. Аллеи и дорожки снова стали проходимыми и вновь привлекают отдыхающих. В одном из зданий создана экспозиция об основателях и владельцах усадьбы, сотрудниками поддерживаются отношения с потомками семьи Левашовых, в течение всего года проводятся экскурсии. Изучая историю семьи, природный парк заключил договор с музеем «Государственный Эрмитаж» (г. Санкт-Петербург) и получил копию семейного альбома Левашовых. В 2016 году на территории усадебного парка открыта «Тропа раздумий» – установлены аншлаги с видами Поветлужья и цитатами литераторов и философов мира из их размышлений о взаимоотношениях природы и человека. В 2017 году усадьба Левашовых стала объектом внимания волонтерского лагеря «Просвет». Около 100 энтузиастов из России отбивали старую штукатурку, вывозили мусор из зданий, расчищали русло ручья и убирали мусор и сухостой в течение 2 недель. Объем сделанных ими работ так велик, что сотрудникам парка пришлось бы выполнять его в течение нескольких лет. 

В 2014 году природный парк пригласил к сотрудничеству коллектив профессиональных архитекторов и историков – научно-исследовательское предприятие «ЭТНОС». Специалисты проделали серьезную подготовительную работу и создали эскизные предложения для строительства современных зданий, выполненные с учетом исторических особенностей застройки Владимирского, как населенного пункта, пока еще сохраняющего некоторые черты облика села XIX века. Часть их рекомендаций была включена в градостроительный регламент. Благодаря этой работе озеро Светлояр и село Владимирское в 2015 году получили статус «достопримечательного места», утвержденный Постановлением Правительства Нижегородской области. Рассказывая о работе природного парка нельзя не упомянуть многолетнее сотрудничество с редакцией газеты «Воскресенская жизнь» и её главным редактором Александром Грачевым. Коллектив издания много лет помогает охраняемой природной территории развиваться и искать сторонников, рассказывая на страницах «Воскресенской жизни» об инициативах и достопримечательностях природного парка. Александр Грачев с фильмом «В краю легенд и преданий» занял первое место на всероссийском фестивале «Диво России 2016», организованном для повышения интереса к путешествиям по стране, и второе место на фестивале «Диво России 2017» по Приволжскому федеральному округу. Эта деятельность природного парка содействует узнаваемости Нижегородской области на туристическом рынке России через образы Воскресенского района. В течение нескольких лет природный парк был победителем нижегородского регионального экологического конкурса «Сосновая ветвь», получал награды, как «Лидер туриндустрии» в сегменте экологического и социального туризма. Создан информационный портал природного парка, включающий сайт и группы в социальных сетях, которые ежегодно посещают несколько тысяч человек. 

С 2016 года силами сотрудников и энтузиастов-любителей на сайте природного парка ведется Календарь природы – проводится фотофиксация природных явлений на территории как Воскресенского Поветлужья, так и Нижегородского Заволжья в целом. Календарь позволяет местным жителям и посетителям ближе узнать природу тех территорий, на которых они живут. Среди других экообразовательных проектов парка можно назвать проведение «Заповедных уроков» для школьников Воскресенского района, работу Клуба юных натуралистов, которому в марте 2018 года исполнился год, организацию экскурсий в природу, Дней наблюдения птиц и других мероприятий. Успешным партнерским экообразовательным проектом природного парка был лекторий «ООПТ России и мира» на базе музейно-туристического комплекса «Град Китеж» в рамках «Года экологии в России». Природный парк является партнером многих особо охраняемых природных территорий России, он входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Приволжского Федерального округа. Вместе с коллегами сотрудники участвовали в создании туристского путеводителя «Зеленое кольцо Приволжья». И конечно, самые тесные взаимоотношения связывают природный парк с заповедником «Керженский». Вместе с ним парк ведет работу по развитию биосферного резервата ЮНЕСКО «Нижегородское Заволжье». Сотрудники заповедника являются авторами многих научно-исследовательских проектов на территории природного парка: составлен список видов сосудистых растений озера Светлояр и его береговой зоны; регулярно выполняются работы по мониторингу экологического состояния памятника природы федерального значения «Озеро Светлояр»; ведутся ежегодные наблюдения за весенней миграцией гусей на территории природного парка. Благодаря сотрудничеству с заповедником в 2016 году проведено обследование растительных сообществ в окрестностях озера Светлояр. В 2017 в стенах музейно-туристического центра «Град Китеж» в селе Владимирское с успехом экспонировалась выставка заповедника «На 100 лет ближе к заповедной природе». 

Алексей Борисович Гроза, директор природного парка: «Благодаря совместной работе администрации Воскресенского района и сотрудников природного парка была разработана и утверждена Земским собранием Концепция развития туристского кластера Воскресенского района, создан Координационный совет по развитию туризма, туристский поток Воскресенского района увеличился на 8—10 %, местные жители имеют возможность работать в туристской сфере. За время работы более 20 тысяч человек, как местного населения, так и гостей посетили эколого-просветительские мероприятия природного парка. 
Зачем к нам приезжают люди? Чтобы прикоснуться к подлинности, к единению с естественной природной средой и традиционной культурой, выраженной в архитектурной среде, в живом общении, в предметах декоративно-прикладного творчества». 
Природный парк «Воскресенское Поветлужье» приглашает всех желающих посетить его музеи, пройти его экологическими тропами, принять участие в экскурсиях и в конце своего путешествия стать ДРУГОМ нашей охраняемой природной территории. 
 ЕЛЕНА ВОЛКОВА, заместитель директора по экологическому просвещению природного парка «Воскресенское Поветлужье»



Текст материала и фото Т.Д.Городничевой, 
зам.директора по экопросвещению Керженского заповедника

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96