+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение

Блог

Подведены итоги борского районного этапа конкурса открыток 07.04.2017

Подведены итоги борского районного этапа конкурса открыток

В начале 2017 года, объявленного Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, заповедник «Керженский» совместно с Борским отделением Всероссийского общества охраны природы и клубом «Эколог» культурного центра «Теплоход» провели конкурс открыток «Поздравление для Керженского заповедника со 100-летием заповедной системы России». Всего поступило 227 индивидуальных, коллективных и семейных работ, но к участию в конкурсе были допущены не все, и вот почему. Объявляя этот конкурс, мы хотели, чтобы борчане больше узнали о заповедной системе России и о Керженском заповеднике (Интернет им в помощь!), а также проявили свои творческие таланты и способности. Однако, многие участники информационно-познавательную часть проигнорировали или выполнили не точно, а все силы и старания бросили на красоту. И красота получилась, да еще какая! Но содержимое яркой упаковки радовало не всегда.

1.     1. Не с тем поздравили

К сожалению, даже в самых красивых и оригинальных открытках чаще всего Керженский заповедник поздравляли не со100-летием заповедной системы России, а со 100-летием его основания. Причем по текстам и использованным картинкам было видно, что авторы многих работ посещали сайт нашего заповедника, где прямо на главной странице говорится о том, что Керженский заповедник был организован в 1993 году (т.е. в 2017 году ему исполняется 24 года). Правда, одна работа приблизилась к истине – нас поздравили с 25-летием. В 2017 году 100 лет исполнилось первому в России государственному заповеднику – Баргузинскому, в связи с чем в этом году российская заповедная система и отмечает свою вековой юбилей.

IMG_5375.JPG IMG_5377.JPG


2. Не тех поздравили

Даже в положении о конкурсе несколько раз упоминается правильное название нашего заповедника – «Керженский». Но в нескольких работах с юбилеем поздравляют несуществующий «Керженецкий» заповедник. 

IMG_5387.JPG

Кроме того, в одной открытке со 100-летием поздравили… сотрудников заповедника. Ну, если пенсионный возраст в России будут повышать и дальше, что через 62 года, придя на работу в экоцентр, я с удовольствием прочитаю это послание!

IMG_5379.JPG

3.      Забыли поздравить

А еще были просто красивые рисунки и поделки, но без поздравления, а по условиям конкурса оно должно было быть (хотя бы короткое).

4.      Поздравили кого-то с чем-то

В некоторых работах желали счастья (в том числе и в личной жизни), здоровья, процветания и много всего другого, чего можно скачать с поздравительных сайтов. Эти поздравления были бы приняты, если бы авторы указали, кого и по какому поводу они поздравляют (а именно: Керженский заповедник со 100-летием заповедной системы России).

5.      Копировать – вставить

Мы не против использования при подготовке работ ресурсов Интернета, главное, перед распечаткой нужно хотя бы удалить из текста ссылки на сайты, рекламу, а также привнести немного творчества, заменив пару-тройку слов в скачанных поздравлениях. Стихов о заповедной системе не так уж много, поэтому к концу проверки работ мы уже почти выучили один из них (Заповедники и парки призываю вас беречь…  и т.д.).

 Неформат

Нам присылали и то, что мы совсем не просили – буклеты, познавательные стенгазеты, плакаты, картины и поделки (одна больше соответствовала требованиям областного конкурса «Одни в один», объявленного нами же, поэтому мы ее оценим там).

 

НО: все работы, не прошедшие отборочный тур, авторы могут забрать в КЦ «Теплоход» у Фирсовой Лидии Ивановны. Эти работы могут быть использованы при проведении других мероприятий в рамках Года экологии (например, замечательная стенгазета о Керженском заповеднике), а также просто украсят помещение в доме или в детском саду.

 

Теперь о победителях. Конечно, некоторые из призовых работ выглядят не супер-эффектно, но зато в них вложили душу и при изготовлении не допустили ошибок, о которых говорилось выше, и полностью соответствуют требованиям конкурса. Все работы оценивались по номинациям в зависимости от возраста и участия взрослых; при оценке семейных работ учитывался вклад и ребенка, и родителей.

Полюбоваться работами победителей скоро будет можно в нашей галерее

Победители конкурса открыток

Среди учащихся школ г. о. г. Бор

Начальные классы:

1 место – Веселов Юра, 9 лет, 3 «г» класс, МАОУ СШ №4 г. Бор, руководитель Матвеева М.Д.

2 место – Смирнов Андрей, 7 лет, 1 класс, МБОУ  Большеоловская ОШ, руководитель Шорина Светлана Сергеевна

Среднее звено:

1 место – Водянова Елизавета, 13 лет, 7 класс, МБОУ Большеорловская ОШ, руководитель Фомичева Татьяна Геннадьевна

2 место – Крейчик Лиза, 13 лет, 6 «г» класс, МАОУ СШ №1, руководитель Медведева Т.В.

Семейные работы с участием школьников:

1 место – семья Стрельниковых, МБОУ ОШ №15, руководитель Алферова Ю.А.

2 место – семья Гусядиных, МАОУ лицей г. Бор, руководитель Ясницкая Л.К.

Среди воспитанников детских садов г.о.г. Бор

Работы воспитанников  выполненные совместно с воспитателем:

1 место – Коллективная работа (Есвайн Анна (6 лет), Гукасова Лиля (6 лет), Баринова Алина (6 лет), Марушко Влад (6 лет), педагог дополнительного образования Акифьева О.А.), МБДОУ Останкинский детский сад «Золотая рыбка»

2 место – Смирнова Ульяна, 6 лет, воспитатель Филюшина Н.Б., МБДОУ детский сад № 24 «Малыш»

3 место – Миннханов Дамир, 6 лет, воспитатель Константинова Галина Александровна, МБДОУ ЦРР №22 «Колокольчик»

3 место – Куканнов Артём, 6 лет, воспитатель Константинова Галина Александровна, МБДОУ ЦРР №22 «Колокольчик»

Семейные работы с участием воспитанников детских садов:

1 место – семья Швецовых, МАДОУ детский сад №14 «Боровичок», заведующий Лебедева Наталья Геннадьевна

2 место – семья Воронцовых, МБДОУ детский сад «Березка», руководитель Долгова И.А.

3 место – семья Херсоновых, МАДОУ детский сад №14 «Боровичок», заведующий Лебедева Наталья Геннадьевна

IMG_5403.JPG

Работы педагогов:

Победитель – Новоторнова Наталья Владимировна, Лобанова Елена Николаевна, педагоги МБДОУ ЦРР №23 «Родничок».

 

 

Благодарим всех участников конкурса и поздравляем победителей! В КЦ «Теплоход» будет организована выставка конкурсных работ и зрители смогут проголосовать за понравившуюся открытку. Все организации, приславшие работы на конкурс, получат дипломы участников.

О времени и месте награждения победителей будет сообщено дополнительно. Призовые работы переданы для участия в областном конкурсе.

 

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96