+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука

Блог

Подготовка к новому фенологическому году 14.11.2017

Подготовка к новому фенологическому году

Керженский заповедник, как и все заповедники нашей страны, осуществляет слежение за природными комплексами, ориентируясь на естественный календарь природы, в котором представлены все четыре времени года: зима, весна, лето и осень. Первым сезоном и началом нового фенологического года (от слова «фен» – природное явление) считается зима. Как правило, фенологический год и фенологические сезоны совпадают с метеорологическими. Критериями начала того или иного сезона считаются переходы температур через определённые значения. В частности, началом зимы считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0ºС в сторону отрицательных значений.
С окончанием года научные сотрудники заповедника собирают всю оставшуюся не собранной информацию о природе и аккуратно её укладывают в разнообразные базы данных, формируя архив о ходе развития природы за прошедший год и отчёт за прошедший год в виде очередного тома Летописи природы.
Как правило, в наших краях переход температуры воздуха от положительных значений к отрицательным происходит в середине ноября. Поэтому в этот период необходимо завершить сбор информации и настроить всё необходимое оборудование для организации наблюдений в следующем году. Слежение за ходом температуры воздуха, воды и почвы в разных пунктах заповедника осуществляется с использованием миниатюрных датчиков-логгеров – регистраторов температуры. Работают они в автономном режиме (без обслуживания человеком) до полугода и более. Для снятия накопившейся информации и перепрограммирования приборов необходимо посещение всех мест установки.
Именно поэтому сотрудники научного отдела с помощью инспекторов отдела охраны посещают большинство кордонов заповедника и все пункты установки датчиков. Снятие информации производится с помощью портативных компьютеров-ноутбуков непосредственно в полевых условиях (см. фото). Запрограммированные заново датчики-логгеры продолжат регистрацию различных параметров среды. Благодаря использованию современных приборов точность наблюдений за экологическими параметрами последние годы значительно возросла. Температура и влажность воздуха, а также атмосферное давление записываются каждый час, величина солнечного освещения регистрируется каждые 15 минут. Датчики на температуру, стоящие в водоёмах, и датчики на температуру и влажность, размещённые в почвенных горизонтах, регистрируют параметры каждые два часа.  
Помимо вышеперечисленных показателей, на метеостанции заповедника регистрируются скорость и направление ветра, облачность, вид и количество выпавших осадков. Регулярно отслеживаются фенологические явления. Попавшие под наблюдение явления в жизни растений и животных, и факторы окружающей среды заповедника увязываются между собой и анализируются. В результате мы получаем представление о ходе событий в заповедной природе за истекший год и определяем способы совершенствования системы наблюдений в новом году.

Н.Г. БАЯНОВ, научный сотрудник заповедника «Керженский»

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96