+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука
- Заповедная наука

Наука

Заповедная наука 07.02.2019

Заповедная наука

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

Наука в российских заповедниках

В настоящее время в России 111 заповедников и около 56 национальных парков, расположенных в разных концах страны. Почти в каждом из них существуют научные отделы, где трудятся специалисты – биологи, географы и представители других естественно-научных специальностей. Основная роль работников научных отделов полностью отвечает целям науки: это сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация. Фактами в данном случае являются наблюдаемые природные явления. Не случайно основной темой для научного отдела была и остаётся тема Летописи природы: «Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе, и выявление взаимосвязей между отдельными частями природного комплекса».

2002год861.jpg

Летопись природы – основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями.
Летопись природы составляется на основе первичных наблюдений, в сборе которых принимают участие не только научные, но и научно-технические сотрудники, и инспекторы охраны, ведущие наблюдения по сокращенной и упрощенной программе, а также те, кто работает временно на его территории (сотрудники других научно-исследовательских учреждений, аспиранты, студенты). Летопись аккумулирует в себе всю информацию о состоянии экосистем и их компонентов.

DSC01393.JPG

Научные сотрудники заповедников разрабатывают самостоятельные программы научных исследований в рамках Летописи природы, которые выносятся на обсуждение на научно-технические советы, где они должны получить одобрение. Во многих заповедниках разработаны так называемые дифференцированные Летописи природы т.е. Летописи, разработанные с учётом специфики природных условий конкретного заповедника.

P1070704.JPG

В задачи научных сотрудников входит не только сбор и регистрация фактических данных, но также анализ полученных результатов, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин, их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития. Всё это они излагают в своих научных публикациях. В последние годы практически каждый российский заповедник издаёт собственные Труды. Появился и специализированный журнал «Заповедная наука», ориентированный на исследовательские работы, ведущиеся на ООПТ.

P1050648.JPG

Основные принципы научных исследований в заповедниках – круглогодичность, длительность, непрерывность и комплексность работ, проводимых на одних и тех же участках, не затронутых деятельностью человека. Накапливаемый фактический материал должен отвечать следующим требованиям: 1) быть достоверным, 2) массовым (исключение могут составлять данные по редким и исчезающим видам), 3) репрезентативным, 4) сохранять многолетнюю преемственность, т.е. наблюдения за выбранными объектами (явлениями) должны проводиться в течение неопределенно долгого времени.

P1080010.JPG

Организация работы и ведение Летописи природы

В заповеднике используют методы сбора первичного материала, минимально нарушающие природу, но в то же время позволяющие получить надежные данные. Со временем должны получить большее распространение дистанционные методы получения материала, которые, тем не менее, не могут заменить непосредственных наблюдений в природе. Основная информация подается главным образом в виде таблиц, фактов и кратких комментариев к ним. Отмечаемые явления иллюстрируют рисунками, картосхемами, графиками. Ответственным исполнителем темы является заместитель директора заповедника по научной работе.

P1270980.JPG

Еще до Октябрьской революции в России наметились две разные позиции в заповедном деле – сохранения «девственных» эталонов природы на принципе невмешательства в ход природных процессов и создание охотничьих заповедников, в постановлениях о которых не было ни слова о научных наблюдениях. Такая двойственность вскоре дала о себе знать и в определенной степени сохранялась впоследствии.

Так, накануне первой пятилетки претендовать на то, чтобы представлять интересы охраняемых территорий СССР, могли две силы: Наркомпрос и Наркомзем. Называясь одним и тем же словом – «заповедни­ки» – охраняемые территории, находившиеся в ведении двух комиссариатов, выполняли различные функции. Заповедники Наркомпроса видели свою главную задачу в изу­чении динамики экологических сообществ на эталонных терри­ториях для получения знаний природных механизмов, что по­зволило бы при разработке конкретных экономических мер руководствоваться предельно допустимыми нагрузками на природу. Заповедники Наркомзема использовались как резерваты – охраняемые территории, где могли беспрепятствен­но размножаться крайне истощенные популяции конкретных ви­дов животных (в основном промысловая дичь и пушные звери).

обследование древесного ствола .JPG

Двойственное отношение к заповедникам сохранилось и до наших дней. Если коллегам из Академии наук или Росгидромета свойственен первый взгляд на заповедники (и соответственно ожидания от научных отделов заповедниках), то представителям охотничьего хозяйства свойственно восприятие ООПТ как резерватов для сохранения конкретных видов животных, ценных в промысловом отношении.

фото 10. фото Пестова М.В (210).JPG

Изучение закономерностей хода сезонного развития природы было и остается исторически первой и не утратившей своей актуальности задачей фенологии. Решается эта задача путем многолетних наблюдений за сроками наступления широкого круга последующих явлений, характеризующих определенные этапы годичного цикла развития природы и создающих в своей совокупности биоклиматический или фенологический календарь. Осуществляются эти наблюдения прежде всего в заповедниках, одной из основных задач которых является эталонирование естественного хода природных процессов. Охраняемые экосистемы, а также сообщества животных и растений, являются эталонными, позволяющими путем сопоставления учитывать изменения в природе региона, вносимые хозяйственной деятельностью.

Фото 6. фото Гореловской О.Ю.JPG

Таким образом, сотрудники заповедников вносят свой существенный вклад в естествознаниераздел науки, посвящённый изучению всех процессов, происходящих в природе. Именно естествознание послужило основой для зарождения экологического образования в России. Первоначально оно складывалось на основе естествознания, которое как школьный предмет было учреждено в России в конце XVIII в. Затем последовало включение естествознания в число предметов изучаемых студентами учительских семинарий. Усилиями таких светил отечественного естествознания, как А.Н. Бекетов и К.А. Тимирязев, их педагогическими работами в конце XIX - начале XX в. был создан естественнонаучный фундамент экологического образования.

научный набор.JPG

В наше время во всех российских заповедниках ведётся работа по экологическому просвещению. Созданы специальные подразделения – отделы экопросвещения, которые в тесном контакте с научными отделами заповедников ведут работу по повышению экологической грамотности населения.

Н.Г. БАЯНОВ, зам. директора по НИР, ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96