+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука
- По следам северных оленей

Наука

По следам северных оленей 22.11.2018

По следам северных оленей

В ноябре лесные северные олени, проживающие в трех вольерных комплексах Керженского заповедника, переведены на зимний рацион. 

зимний рацион (1).JPG
В него входят веники из лиственных пород деревьев, сено, ягель, сухие корма и морковь. 

зимний рацион (2).JPG
После завершения гона самцы стали боле спокойными, но молодые иногда устраивают небольшие поединки, но это уже просто проявление игрового поведения. 

В рустайском вольере олененок Чуб (родился в июне 2018 г.) продолжает самостоятельные прогулки, но иногда держится с мамой Леной. Самец Игнат предпочитает уединение (видимо, предчувствует скорую потерю рогов, а вместе с ними – и главенствующей роли в стаде). 
рустайский вольер.JPG


В вольерном комплексе на кордоне Черноречье проживают 5 оленей – самка Люся, самец Захар и их дочка Керженка (родилась в мае 2018 г.), а также «неженатые» самцы Малыш и Красавчик. Все стадо во главе с Люсей совершает активные пробежки по вольеру. 
черноречье все за люсей.JPG


В большом адаптационном вольере на Черном хуторе продолжают дичать три самца: Степан, Зиновий (родился в Рустае в 2016 г.) и Тоша (родился в Черноречье в 2017 г.). Самок здесь пока нет и по этой причине олени переживают. Они верят, что их счастье в виде молодой самки уже где-то родилось и очень хотят, чтобы они оказалось в керженских лесах, а именно на Черном хуторе. 

Недавно в адаптационном вольере было проведено тропление оленей. После завершения снегопада наблюдатели нашли последние заметенные следы и шли по оленьей тропе до тех пор, пока не обнаружили самих копытных. Олени держались на участке размером 300 м х 200 м и за сутки преодолели около 2 км. Из этого был сделан вывод о том, что эта группа оленей ведет себя очень осторожно, не совершает больших перемещений. 

Кроме того, за перемещением оленей следят с помощью передатчиков, встроенных в ошейники на Степане и Зиновии. 
черный хутор.JPG
По данным этих приборов, иногда олени проходят в сутки 7-8 км. Видеорегистраторы и наблюдатели несколько раз фиксировали гостей, которые наведывались в вольеру к оленям. В бесснежный период это были зайцы, недавно приходила енотовидная собака. Для взрослых оленей эти животные опасности не представляют.

 О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ 
Фото С.Г. СУРОВА

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96