+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука
- О пользе сухого лета

Наука

О пользе сухого лета 06.08.2018

О пользе сухого лета

Середина лета 2018 года выдалась необычайно жаркой. В лесу – ни дуновения ветра, на полянах – жара почти невыносимая. В реках и водоёмах почти нет воды, всё стоит сухое... А уж о части заповедника, пройденной в 2010 году катастрофическими пожарами, и говорить не приходится – ступаешь, порой, на участок горельника, и такое ощущение, что под ногами у тебя порох. Высохшие упавшие стволы деревьев в местах, где их ещё не поглотил мох и не скрыли травы и кустарнички, словно кучки сухих дров или хвороста, приготовленные для масленичного чучела: одна искра – и запылает пламя до неба. Вот только радости в том никакой. Но при исследовании растительности пожарищ установившаяся засуха оказалась внезапно кстати и даже помогла обнаружить несколько редких для Нижегородского Заволжья видов растений. Но обо всём по порядку.

После прошедших пожаров, на многих затронутых ими участках заповедника изменился гидрологический режим: небольшие понижения оказались заметно заболочены, а некоторые крупные низины превратились в своеобразные, довольно крупные мелководные водоёмы. Добраться до части из них через завалы и топи было порой просто невозможно – ни пешком, ни вплавь. И вот, спустя несколько лет, часть деревьев упала и более-менее затянулась мхом, за счёт невероятно сухой погоды заболоченные участки стали проходимы, а небольшие водоёмы пересохли. Благодаря этому нам удалось добраться до двух крайне любопытных пунктов.

Первый из них – небольшой лесок на прилегающем с запада к Чёрному озеру заболоченном участке, в обычное время его окружает почти непроходимая топь. Сам лес оказался чем-то едва ли не сказочным на фоне стоявшей жары: густая тень берёзы и ольхи создавали замечательную прохладу, а травостой был почти сплошь образован нечасто встречающимся удивительно мягким папоротником телиптерисом. При входе под полог леса складывалось ощущение, что попадаешь в какую-то древнюю эпоху, бывшую много тысячелетий назад. На прилежащей к лесу сплавине также ждали находки – два необычных вида ив, включённых в Красную книгу Нижегородской области. Первая – ива лопарская, названная так по старому слову, которым раньше называли коренных жителей Лапландии, саамов – лопари. Из этого понятно, что и само растение северное, более характерное для северной тайги и южных тундр, чем для подтаёжной полосы, к которой приурочен Керженский заповедник. У нас это замечательное своими серебристыми от волосков листьями растение встречается в основном на сфагновых болотах и прилежащих к ним лугах. Второй вид – ива черничная – наверное, самое изящное растение из этого обширного рода во флоре Заволжья. Листьями она и в самом деле напоминает больше то ли чернику, то ли голубику.

Второе место, куда нам удалось добраться – обширный водоём, возникший после пожаров в южной части заповедника (окрестности кордона Сазониха). На спутниковых снимках он выглядел огромной чёрной дырой, а по факту при составлении карты растительности оставался для нас своего рода белым пятном, судить о растительном покрове которого мы пока могли только по аналогам. А ещё водоём казался своеобразной неприступной крепостью с двумя линиями защиты: почти непроходимые завалы и вовсе непролазные болотца и небольшие водоёмы, которые окружали его со всех сторон.  Ну, а говорить о том, чтобы изучить водную растительность в водоёме, и вовсе не приходилось. И вот завалы проредились, болотца обсохли и нам удалось достичь желаемого пункта. В этом одном из немногих, хоть и заметно обмелевших, но сохранившихся водоёмов собралось огромное количество лягушек со всей округи. А плавали они среди двух редких видов хищных растений, охраняемых во многих регионах Европейской России – пузырчатки малой и пузырчатки промежуточной. Они растут в застойных водоёмах и при помощи специальных пузырьков на листьях ловят различных крошечных водных обитателей.

В общем, жара, в конечном счёте, минует, а ценные находки и данные о растительности заповедника останутся.

Н.Г. КАДЕТОВ, сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова
На фото - толокнянка.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96