+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука
- Поделись уловом!

Наука

Поделись уловом! 31.05.2018

Поделись уловом!

Фауна рыб нашей страны изучается давно и большинство обитателей водоёмов России известно не только научному сообществу, но и рыбакам. Однако в распределении рыб по нашим рекам, озёрам и водохранилищам непрерывно происходят существенные изменения. Особенно заметно эти изменения стали проявляться последние годы. Активизировались так называемые инвазионные процессы – быстрое расселение того или иного вида за пределы своего ареала. Самый хороший пример – известный всем рыбакам ротан, правильное научное название которого – головешка-ротан, так как относится этот вид к семейству головешковых. Выходец из водоёмов бассейна Амура этот вид был завезён в Европейскую часть России в период акклиматизационных работ и появился в Керженце и его старицах в начале 1990-х годов.

Наряду с ротаном по волжским водохранилищам распространяются и другие виды. Так в Чебоксарском и Горьковском водохранилищах стала массовой рыба-тюлька из семейства сельдевых. В Чебоксарском водохранилище появились бычки: головач, бычок-подкаменщик, бычок-цуцик, бычок-кругляк. Это теплолюбивые виды, обитатели солоноватых вод, ареал которых стал расширяться в последние годы вверх по Волге, по системе водохранилищ. Своим названием они обязаны большому размеру головы и малоподвижному, оседлому образу жизни. В целом в водоемах Нижегородской области за последние 60 лет зарегистрирован 21 вселенец, в том числе 7 представителей каспийского бассейна и 6 из северных регионов. Северные представители: европейская ряпушка, европейская корюшка, снеток, пелядь, обыкновенный сиг и девятииглая колюшка.

Особое внимание следует уделить видам, внесённым в Красные книги России, Нижегородской области и прилегающих регионов. Обитает в притоках Керженца небольшая рыбка – быстрянка. При поимке её желательно сфотографировать и выпустить обратно в воду. Следует заметить, что в притоках р. Унжи в Ветлужском районе живёт и такой любитель холодных и чистых вод как хариус. Может быть, кто-то и из керженских рыбаков отмечал этот вид? Европейский горчак – теплолюбивый вид рыб, пока обнаружен лишь в Правобережье Нижегородской области в Лысковском и Воротынском районах. Кто знает, может быть, горчак и переберётся или уже перебрался в наше Нижегородское Заволжье? О стерляди в Керженце также мало что известно, хотя, например, для р.Ветлуги это обычный вид. Гольян – вид, внесённый в Красную книгу Нижегородской области. Он встречается в малых реках Сокольского, Городецкого, Ковернинского районов, в северо-западной части Борского района (р. Кеза). Однако сведения о его находках в бассейне Керженца практически отсутствуют. За любую информацию о редких видах сотрудники заповедника будут весьма признательны.

Помимо рыб, к интересным и малоизученным обитателям наших вод относятся миноги. Об их встречах нам – изучающим природу родного края, также хотелось бы знать.

В Керженском заповеднике в ближайшие годы планируется проведение ихтиологических исследований. Будут приглашены специалисты-ихтиологи ведущих научно-исследовательских институтов России. Однако период их работ непродолжителен, а каждый рыбак знает, что поимка той или иной рыбы – дело случая. Поэтому в деле выявления состава фауны рыб заповеднику требуется помощь местных рыбаков. Их наблюдения могут стать единственным источником информации о присутствии того или иного вида рыб в наших водоёмах. Результаты своих наблюдений, интересные находки можно передавать в научный отдел (8-83159-39-232) или отдел экологического просвещения заповедника (rustay@inbox.ru, тема: Разнообразие рыб).

Н.Г. БАЯНОВ

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96