+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука
- Резолюция конференции о развитии ФООПТ Нижегородской области

Наука

Резолюция конференции о развитии ФООПТ Нижегородской области 23.03.2017

Резолюция конференции о развитии ФООПТ Нижегородской области

Резолюция Межрегиональной научно-практической конференции
 «УСПЕХИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НИЖЕГОРОДСКОГО ПОВОЛЖЬЯ»
3-4 марта 2017 года,
МИНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, Н.Новгород

3-4 марта 2017 г. в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина (Мининский университет) в рамках мероприятий, посвященных 100-летию заповедной системы России, состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Успехи, проблемы и перспективы развития федеральных особо охраняемых природных территорий Нижегородского Поволжья".

Организаторами конференции выступили Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина" (Мининский университет), Нижегородский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Нижегородское отделение ФГБНУ "ГосНИОРХ", Природный парк "Воскресенское Поветлужье", ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский", Экологический центр "Дронт".

Участниками конференции стали более 100 человек: ученые, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, педагоги школ и дополнительного образования; студенты, аспиранты и магистранты; представители общественных и государственных природоохранных организаций; специалисты и руководители муниципальных образований.
Участники конференции обсудили широкий круг вопросов развития федеральных особо охраняемых природных территорий, изучения и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и устойчивого развития Нижегородского Поволжья, экологического просвещения и познавательного туризма как формы повышения экологической культуры. Участники конференции познакомились с практическим опытом и проблемами сохранения природных комплексов на особо охраняемых природных территориях и содействия устойчивому развитию на территории биосферного резервата «Нижегородское Заволжье».

Участники конференции отметили:
- Положительные тенденции развития государственного природного биосферного заповедника "Керженский" и биосферного резервата "Нижегородское Заволжье".
- Своевременность и актуальность привлечения внимания законодательных и исполнительных органов власти, всего природоохранного сообщества и средств массовой информации к необходимости организации в Нижегородской области национального парка и иных форм федеральных особо охраняемых природных территорий.
- Необходимость включения в перечень проектируемых ООПТ овражно-балочных систем Восточного Предволжья с сохранившимися участками луговых степей. С целью обеспечения устойчивого развития юго-восточных районов Нижегородской области необходимо принять программу государственной поддержки пастбищного скотоводства на лесостепных территориях.
 - Необходимость сохранения и придания особого охранного статуса единственного в среднем течении Волги в пределах Нижегородской области проточного участка реки с прилегающими территориями водосбора, имеющего исключительную природоохранную и культурную ценность.
 - Целесообразность демонстрации на ООПТ привлекательных видов живых организмов.
- Необходимость возрождения лучших традиций отечественного образования и просвещения в природных условиях.
- Необходимость возрождения института общественного экологического контроля.

Участники конференции согласовали общую научную и практико-ориентированную позицию в понимании основных направлений практической реализации задач дальнейшего развития федеральных особо охраняемых природных территорий Нижегородской области, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и устойчивого развития Нижегородского Поволжья и выработали следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
1. На основе "Методического пособия по проектированию ООПТ федерального значения", разработанного в 2014 г. П.И. Жбановой и Р.И. Назыровой, разработать и утвердить "Порядок проектирования ООПТ федерального значения".
2. При создании ООПТ федерального значения стремиться учитывать и включать в границы водосборы малых рек, как целостную комплексную систему.
3. Включить в план по организации ООПТ федерального значения на 2018-2020 гг. проектирование национального парка "Нижегородское Поволжье" с кластерами "Сережа" (Арзамасский, Сосновский районы, г.о. Навашинский); "Лесное Поветлужье" (Воскресенский район; Шарангский район - территория Килемарского заказника); "Ичалковский Бор" (Перевозский район); "Выкса" (г.о.г. Выкса).
4. Включить в перспективный план организации ООПТ федерального значения на период 2020 — 2030 гг. следующие проектируемые ФООПТ Нижегородской области: - Биосферный полигон государственного природного биосферного заповедника "Керженский", охватывающий долину реки Керженец и примыкающую территорию Камско-Бакалдинской группы болот; - Заказники федерального значения "Навашинский" для сохранения местообитаний выхухоли; "Уразовский" для сохранения сурка и "Варнавинский" для сохранения природных комплексов долины Ветлуги.
5. Продолжить на территории биосферного резервата работы по восстановлению болот в рамках проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

Законодательному Собранию Нижегородской области:
1. Привлекать к работе над совершенствованием законодательства смежных отраслей права (земельного, лесного, градостроительного, административного и других) специалистов сферы ООПТ.
2. Принять участие в совместной работе с Правительством Нижегородской области по разработке перечня проектируемых федеральных особо охраняемых природных территорий на период до 2030 г. для его включения в схему территориального планирования Нижегородской области.
3. Организовать рассылку резолюции конференции адресатам.

Правительству Нижегородской области:
 1. Для успешной подготовки проектной документации национального парка "Нижегородское Поволжье" создать межведомственную рабочую группу.
2. Совместно с комитетом Законодательного Собрания по экологии и природопользованием разработать и утвердить перечень проектируемых федеральных особо охраняемых природных территорий на период до 2030 г. и включить его в схему территориального планирования Нижегородской области.
3. При формировании ФООПТ на закрепленных охотничьих угодьях рассмотреть вопрос о возможности принудительного прекращения права пользования охотничьими ресурсами и возмещении охотпользователям понесенных затрат и упущенной выгоды.
4. Для успешного развития биосферного резервата "Нижегородское Заволжье" и управления его территорией организовать Координационный Совет с привлечением представителей органов местного самоуправления, бизнеса, научных и общественных организаций, с целью разработки плана управления территорией биосферного резервата "Нижегородское Заволжье" на срок до 2020 г.
5. Для охраны единственного сохранившегося в среднем течении Волги в пределах Нижегородской области проточного участка реки с прилегающими территориями водосбора, имеющего исключительную природоохранную и культурную ценность, в целях реализации постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 17 декабря 2013 года № 1159-V, создать сеть особо охраняемых природных территорий, территорий и объектов культурного наследия регионального статуса.
6. Для устойчивого ведения лесного хозяйства биосферного резервата "Нижегородское Заволжье" определить в качестве модельной территорию, арендованную ООО "ЛКП "Лесной", для чего содействовать заключению нового долгосрочного договора аренды.
7. Продолжить на территории биосферного резервата работы по восстановлению болот в рамках проекта "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата".

Министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области:
1. Организовать работу по актуализации Перечня находящихся в стадии проектирования и вновь выявленных уникальных природных объектов и территорий Нижегородской области, подлежащих отнесению к природно-заповедному фонду.
2. Разработать и утвердить актуальный План паспортизации памятников природы Нижегородской области и План разработки обосновывающей документации для последующего придания находящимся в стадии проектирования и вновь выявленным уникальным объектам и территориям Нижегородской области статуса особо охраняемых природных территорий и охранных зон ООПТ.
3. Продолжать работу по постановке на кадастровый учет и выделению границ ООПТ на местности. В случае изменения границ ООПТ оперативно принимать меры по внесению изменений в кадастровую документацию.
4. В природном парке "Воскресенское Поветлужье" в местах летней концентрации "пляжных туристов" на побережье озера Светлояр (памятник природы федерального значения), во избежание дальнейшей деградации растительности и эрозии почвенного покрова, принять меры по ограничению рекреационных нагрузок, предложить дополнительные экскурсионные программы и маршруты, перенаправив часть туристического потока на иные объекты природного парка
5. При формировании перечня ООПТ регионального значения, подлежащих паспортизации в 2018 году, предусмотреть проведение работ по комплексному экологическому обследованию памятника природы регионального значения "Озеро Ключик (Доскинское Святое)" (Павловский район) и прилегающей территории с целью разработки и последующего утверждения проектов паспорта на данный памятник природы и положения о его охранной зоне. В режиме охранной зоны памятника природы проработать вопрос по организации подъезда автотранспорта к озеру без нанесения ущерба его прибрежной зоне и окружающей местности.
6. Создать государственное учреждение по управлению ООПТ регионального значения "Дирекция ООПТ регионального значения Нижегородской области".

Департаменту лесного хозяйства Нижегородской области:
Обратить внимание на необходимость соблюдения требований по включению в лесоустроительную документацию мер по охране ключевых биотопов на участках лесного фонда.

Администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области: В природном парке "Воскресенское Поветлужье" в местах летней концентрации "пляжных туристов" на побережье озера Светлояр (памятник природы федерального значения), во избежание дальнейшей деградации растительности и эрозии почвенного покрова, принять меры по ограничению рекреационных нагрузок, предложить дополнительные экскурсионные программы и маршруты, перенаправив часть туристического потока на иные объекты природного парка.

ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский":
1. Разработать План развития Нижегородского биосферного резервата на 10 лет.
2. Организовать и проводить научные исследования на территории биосферного резервата «Нижегородское Заволжье».
3. Активизировать систематическую, плановую работу по экологическому просвещению населения с районами области и, в первую очередь, с территориями, входящими в состав биосферного резервата "Нижегородское Заволжье".
 4. Обустроить места наблюдения за дикими животными, разработать программы с демонстрацией диких животных в естественной среде. Наладить взаимодействие с сопутствующим туризму малым и средним бизнесом для обеспечения всех желающих сувенирной продукцией, предоставления услуг по размещению и питанию посетителей.

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96