+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука
- 22 марта - День воды

Наука

22 марта - День воды 21.03.2017

22 марта - День воды

Идея отмечать специальный праздник, посвященный воде и водным ресурсам в целом, принадлежит Организации Объединенных Наций. В 1993 году с призывом обратить внимание на сохранение водоемов на Генеральной Ассамблее к странам-членам организации обратился Бутрос Бутрос-Гали, Генеральный секретарь ООН, председательствовавший в то время. Обращение было услышано, и в тот же год большинство стран-участниц подписало соответствующую резолюцию, которой учреждался новый экологический праздник – Всемирный день водных ресурсов или День воды.

Значимость воды как жизненно важного ресурса нельзя недооценивать: по данным ООН, к началу XXI века от нехватки питьевой воды погибло больше людей, чем от различных стихийных бедствий, включая разрушительные землетрясения и ураганы.

Вопрос нехватки воды в мире стоит крайне остро. Печальная статистика гласит, что к началу второго тысячелетия более миллиарда человек не имело возможности пить безопасную, чистую воду, а более двух с половиной миллиардов человек не могут регулярно умываться и чистить зубы – и вопрос антисанитарии возникает прежде всего из-за недостатка чистой воды.

В России, к нашему счастью, проблема пресной воды стоит не так остро как в странах Африки, Ближнего Востока или Юго-Западной Азии. Наряду с Канадой и Бразилией наша страна входит в тройку самых обеспеченных водными ресурсами государств. Однако, неравномерность распределения запасов пресной воды свойственна и нашей большой стране. Основные её запасы сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке, где протекают такие полноводные реки как Обь, Енисей, Лена, Амур. Там же находится и самое большое по запасам пресной воды озеро Байкал.

Нижегородская область расположена в Европейской части России, в бассейне р. Волги – крупнейшей водной артерии в Европе. Протяжённость р. Волги – около 3.5 тыс. км. Для сравнения укажем, что протекающий по большинству европейских стран р. Дунай имеет протяжённость 3.0 тыс. км. Лесной зоне, в которой расположена наша область, свойственно преобладание осадков над испарением. Благодаря чему сохраняются и восстанавливаются после нарушений леса и болота.

Керженский заповедник расположен в Нижегородском Заволжье, в бассейне р. Керженец – одного из самых крупных притоков р. Волги в Нижегородской области. Благодаря обилию влаги в Нижегородском Заволжье сохраняются большие площади болот. Среди болот расположено много красивых озёр. Болота и озёра дают начало многочисленным малым рекам, воды которых имеют коричневую окраску, благодаря наличию гуминовых веществ болотного происхождения.

Высокая цветность поверхностных вод, большое содержание в них органических веществ и железа препятствуют использованию их для питьевых целей. Однако эти воды важны для питания влагой почвы, растений и животных. Население Нижегородского Заволжья потребляет подземные воды, главным образом неглубоко залегающие, расположенные в самых верхних водных горизонтах. Выпав с осадками и пройдя сквозь болотную и почвенную толщи, эти воды очищаются от вредных примесей, которыми столь богата нынешняя атмосфера. Растворяется в них и определённое количество солей, что делает воду более полезной для нашего организма и придаёт ей вкус. Болотная вода, пройдя сквозь песчаную толщу, очищается от избытка органических веществ и становится бесцветной и прозрачной, т.е. вполне пригодной для питья. Таким образом, жителей пос. Рустай природа не обделила хорошей питьевой водой.

В связи с наметившимся в последние годы возрождением посёлка нельзя не заметить перемены в водоснабжении населения. В конце 1990-х годов в пос. Рустай существовало 52 колодца, большинство из которых находилось в исправном состоянии. В 2015 году удалось обнаружить и обследовать лишь 23 колодца.

DSC03493.JPG

Колодцы пос. Рустай находятся под наблюдением, как сотрудников заповедника, так и специалистов-гидрологов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Большинство из оставшихся в посёлке колодцев поддерживается в надлежащем состоянии. Достаточно оперативно производится их ремонт. В запущенном состоянии оказались лишь некоторые из них. В частности, высокую окраску вод (желтоватый оттенок) имели колодцы на ул. Пионерской и ул. Первомайской, один из колодцев на ул. Юбилейной. В крайне плохом состоянии находился колодец в самом конце ул. Керженецкой из которого исходил гнилостный запах, а вода была сильно мутная. Вероятно, этот колодец заброшен, и судьба его должна быть окончательно решена путём ликвидации. Плохое качество вод и колодца на к. Вяз у дома Филатовых.

DSC03513.JPG

Из оставшихся 23 колодцев в хорошем состоянии находятся 13, в удовлетворительном – 3. Плохое состояние определено для 7 колодцев. Таким образом, тенденция на сокращение колодцев в пос. Рустай остаётся. Колодцы продолжают забрасываться, видимо, из-за их ненужности.

Говоря о химическом составе вод колодцев посёлка, отметим, что чаще всего они имеют нейтральную реакцию среды. Исключение составляют колодцы на ул. 8 Марта, у дома Абрамовых на ул. Комсомольской, у дома Скобелевых на ул. Вишенской, на ул. Первомайской. Воды этих колодцев в летнее время слабощелочные (рН=8.2–8.8). В кислую сторону сдвинут водородный показатель (рН) вод колодца на ул. Пионерская, колодца-ямы на краю ул. Озёрной и уже упоминавшегося колодца на к. Вяз.

Наиболее высокое содержание солей, не превышающее, однако, питьевых нормативов и, вероятно, не создающее накипи на посуде, имеет колодец на Вязу у дома Беловых. Содержание солей в его водах – около 450 мг/л. В большинстве же рустайских колодцев содержание солей от 100 до 250 мг/л. Ниже этих значений минерализация вод колодцев у дома Скобелевых на ул. Вишенской и у дома Будиловичей на Вязу.

DSC03494.JPG

Высокую окраску вод имеют, как правило, заброшенные и не поддерживаемые в хорошем состоянии колодцы: колодец-яма, колодец на к. Вяз, колодец у д. Гореловской на Вязу (её водам придаёт окраску ещё и ржавчина), у дома Лебедева на ул. Юбилейной, у дома Кулизина на ул. Пионерской, у дома Ворошилова на ул. Керженецкой и уже упоминавшийся заброшенный крайний колодец по Керженецкой улице.

Выполненные лаборантом Керженского заповедника Г.А. Скобелевой анализы воды всех колодцев на величину биохимического потребления кислорода за пять дней (БПК-5), позволяющие выявить содержание легкоразлагаемых органических веществ, подтвердили не отвечающее санитарным требованиям качество вод колодца у дома Лебедевых на ул. Юбилейной и заброшенного колодца на Керженецкой улице. Высоким качеством вод по этому показателю характеризовались колодцы на ул. Набережной, на ул. Лесной, на ул. Озёрной у дома Шарыгиных, на Вязу у дома Беловых.

Говоря о солевом составе колодезных вод, следует отметить повышенную концентрацию железа, а иногда и марганца. Однако, это явление естественное, свойственное нашему региону (Нижегородскому Заволжью).

За прошедшие полтора–два десятилетия количество колодцев в посёлке сократилось почти в 2.5 раза. На основании этого напрашивается вывод о том, что население пос. Рустай всё больше и больше переходит на добычу воды с помощью скважин, устанавливаемых на индивидуальных участках. Вода забирается насосами чаще всего с глубин 9–11 м, с хорошо насыщенных водой горизонтов.  Процесс перехода от колодцев к скважинам вполне естественен. Установка недорогих и высокопроизводительных насосов не сильно удорожает себестоимость воды. Однако нельзя однозначно утверждать, что качество вод из скважин всегда будет выше качества колодезных вод.

Далеко не во всех скважинах имеет место высокое качество воды. Так в скважине, подающей воду в общежитие Экоцентра заповедника качество воды неудовлетворительное. Цвет воды желтоватый, а цветность воды превышает нормативы в 7 раз. В 2015 г. наблюдалось превышение цветности воды в 10 раз. В воде из этой скважины превышены санитарно-гигиенические нормативы содержания органических веществ, железа и марганца. Кислотность ниже санитарных нормативов– 5.41–5.57.

Эту воду рекомендуется очищать от соединений железа и органических веществ с использованием соответствующих фильтров. При очистке воды от органических веществ, возможно, уменьшится и кислотность воды. В настоящее время она не соответствует нормативам. Воды скважины в общежитии отличаются также повышенной долей натрия и калия.

Казалось бы, качество вод скважин должно быть выше такового колодцев, так как колодцы в основном заполняются водами верховодки, не исключено попадание в них поверхностных загрязнённых вод. Однако, как показывает практика, качество вод самих скважин не одинаково и далеко не всегда на высоком санитарно-гигиеническом уровне. Поэтому нас не радует тенденция столь быстрого сокращения колодцев в посёлке. Лучшим вариантом мы считаем строительство новых и ремонт старых колодцев, с заменой деревянных конструкций более долговечными бетонными. Как отмечали обследовавшие колодцы гидрологи Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в посёлке Рустай велика доля старых деревянных колодцев, содержание органических веществ в которых больше (в среднем в два раза), чем в новых бетонных колодцах.

колодец1.jpg

Однако не стоит отказываться и от качественных, выполненных на высокопрофессиональном уровне деревянных колодцев. Именно деревянные колодцы вносят колорит сельской жизни в наш быт. Частые перебои с подачей электроэнергии в посёлок – тоже аргумент в пользу колодцев.

 

Н.Г. БАЯНОВ

научный сотрудник Керженского заповедника


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96