+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука

Блог

Научная конференция «Вклад особо охраняемых территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия» 05.12.2017

Научная конференция «Вклад особо охраняемых территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия»

В период 21 по 23 ноября 2017 г. научный сотрудник Керженского заповедник Н. Г. Баянов принимал участие в межрегиональной научной конференции «Вклад особо охраняемых территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия».

Проходила она в городе Архангельске на базе Интеллектуального центра – научной библиотеки имени Е.И.Овсянкина Северного (Арктического) Федерального Университета им. М.В.Ломоносова . Это мероприятие было поддержано Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Организаторами выступили три национальных парка Архангельской области («Кенозерский», «Русская Арктика» и «Водлозерский»), Государственный природный заповедник «Пинежский», ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН и Северный (Арктический) Федеральный университет.

В рамках конференции состоялись XIV Перфильевские научные чтения, посвященные 135-летию со дня рождения Ивана Александровича Перфильева, русского и советского ботаника, посвятившего свою жизнь изучению природы Русского Севера. Основной целью конференции было представление результатов научных исследований на ООПТ Архангельской области, а также обсуждение современного состояния и проблем развития сети охраняемых территорий региона. В работе приняли участие 60 специалистов из различных научных, государственных и общественных организаций Архангельска, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Пинеги, Санкт-Петербурга, Сургута, Сыктывкара.

В ходе пленарного и секционных заседаний были представлены 55 докладов. После приветственных слов руководителей природоохранных структур Архангельской области делегаты перешли к обсуждению актуальных вопросов и многочисленных экологических проблем Русского Севера с его огромной территорией и акваторией. Особенности и проблемы создания цельной системы северных ООПТ были показаны в докладе одного из самых опытных научных сотрудников г. Архангельска, посвятившего всю свою жизнь изучению охотничье-промысловых ресурсов региона, их сохранению и восстановлению, сотрудника Института экологических проблем Севера Ефимова Валерия Антоновича. Им было показано, что на Русском Севере создаётся два крупных экологических пояса, простирающихся по Архангельской области от Карелии до Республики Коми, и связующие их экологические меридианы. Однако для окончательного создания этого экологического каркаса необходимо продолжать работы по созданию ООПТ разного статуса и сохранению природных комплексов, оказавшихся под угрозой уничтожения и антропогенного преобразования.

На конференции были представлены интересные доклады по изучению редких и малоизвестных видов животных, таких как белка-летяга (Андрей Васильевич Сивков, Пинежский заповедник). Обзор фаунистических работ на территории Пинежского заповедника за более чем 40-летнюю историю его существования представил известный в России специалист по экологии бурого медведя, один из старейших сотрудников Пинежского заповедника Александр Максимович Рыков. Об изучении уникальных карстовых пещер участникам конференции рассказала опытнейший сотрудник, заведующая музеем карстоведения и спелеологии Пинежского заповедника Елена Васильевна Шаврина. Ведущиеся на протяжении более полувека исследования пещер постепенно приводят к раскрытию тайн сложного и интересного подземного мира. Считавшиеся ранее отдельными пещеры в результате непрерывного поиска спелеологов сливаются в единые многокилометровые спелеосистемы со сложными ходами, многочисленными подземными реками, озёрами и водопадами.

Гидробиологические исследования Н.Г. Баянова, совместно с регулярными учётами водоплавающих, осуществлявшимися орнитологом Пинежского заповедника С.Ю. Рыковой, позволили выявить некоторые закономерности в распределении утиного населения по озёрам. В частности, нырковые утки оказались приурочены главным образом к сульфатным озёрам – водоёмам повышенной биологической продуктивности. Об этом было доложено в совместном докладе Н.Г. Баянова и молодых орнитологов Пинежского заповедника – А.В. Брагина и Г.А. Старопопова. Г.А. Старопопову в результате применения современных исследовательских методов (метода воспроизведения фонограмм), удалось доказать, что плотность населения сов в Пинежском заповеднике в несколько раз выше той, которая считалась ранее.

О проблемах охраны уникальных природных комплексов Соловецких островов рассказала Надежда Николаевна Черенкова, человек большую часть жизни посвятивший изучению и сохранению природы Соловков. Ею было сообщено об очень непростых отношениях, сложившихся между природоохранными структурами и РПЦ в отношении будущего природы Соловецких островов. Необходимость создания временных (на весенний период) ООПТ для обеспечения возможности остановки и отдыха пролётным птицам обосновала в своём выступлении Софья Борисовна Розенфельд, ведущий орнитолог Института Экологии и Эволюции им. А.В. Северцова РАН.

О начавшейся разработке полезных ископаемых на Новой Земле и возникшей угрозе уничтожения крупной колонии морских птиц сообщила орнитолог Института Географии РАН Ирина Викторовна Покровская. С интересом был выслушан доклад молодой сотрудницы А.С. Червочкиной из Печёро-Илычского заповедника об успехах и проблемах лосеразведения. Эти проблемы очень близки и понятны нам – сотрудникам Керженского заповедника, в связи с работами по реинтродукции дикого лесного северного оленя.

Интересен был доклад орнитолога – профессора кафедры зоологии и экологии САФУ Нины Ивановны Асосковой об изменениях происходящих в фауне птиц пойменных лугов Архангельской области в связи с сокращением сенокошения, заболачиванием и зарастанием кустарниками некогда интенсивно использовавшихся сельскохозяйственных угодий. О продвижении южных видов шмелей на Север поведал собравшимся молодой сотрудник Института Экологических проблем РАН Г.С. Потапов.

Поразил свой строгостью и математической точностью подход к оценке влияния бесконтрольно осуществляемого лодочного «экотуризма» на поведение китов – белух в акватории Соловков, представленный в докладе сотрудника Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Екатерины Андреевны Прасоловой и её коллег.

Меня, как гидробиолога особенно порадовали доклады молодых сотрудников Института экологических проблем Севера совместно с коллегами из Института Океанологии РАН и «Курчатовского института», посвящённые изучению многочисленных озёр Кенозёрского национального парка. В частности Т.Я. Воробьёва и С.И. Климов рассказали о загадочной гибели ряпушки в оз. Лекшмозере в 1996 году, первопричиной которой послужило, на их взгляд, необычно большое развитие отдельных групп водорослей с последующим синтезом и выделением в воду токсических веществ. Это явление аналогично имевшему место в нашем нижегородском озере Светлояр, где в жаркое лето 2010 г. после вспышки водорослей от токсического удара также произошла массовая гибель рыбы.

Серьёзные исследования, как было доложено С.А. Забелиной с коллегами, поставлены на озёрах Кенозёрского национального парка по изучению органического углерода водной взвеси и донных осадков. Эти сообщения, а также появление в штате Кенозерского национального парка опытного ихтиолога Геннадия Александровича Дворянкина свидетельствуют о серьёзном внимании со стороны Администрации Кенозерского национального парка к водным экосистемам ООПТ. Помимо докладов зоологов, ботаников и географов на секции «Культурное наследие. Туризм. Экологическое просвещение» были представлены интереснейшие доклады коллег-культурологов, археологов и специалистов по экологическому просвещению.

В частности, в докладе сотрудника НП «Водлозёрский» Александра Валерьевича Пигина была показана историческая и культурная связь между Онежским краем и Нижегородским Заволжьем через житиё почитаемого на Русском Севере нашего земляка-нижегородца святого преподобного Макария Унженского, Желтоводского. На пути к раскрытию тайны каменных лабиринтов Северной Европы (которые есть и на Соловецких островах) оказались учёные Северного (Арктического) федерального университета, о чём рассказал участникам конференции Валерий Аркадьевич Андреев.

В заключительной части конференции сотрудник НП «Водлозёрский» Елена Викторовна Кулебякина организовала среди участников экологическую командную игру на лучшего знатока родной природы, куда входили раскраска птицы по памяти, определение птицы или зверя силуэту, а также опознавание объектов животного и растительного мира на ощупь. При подведении итогов была принята Резолюция конференции, где были отражены наиболее актуальные экологические проблемы Русского Севера и предложены пути их решения.

В настоящее время ведётся работа по окончательному редактированию Резолюции для представления её в соответствующие инстанции.

Научный сотрудник Н.Г. Баянов

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96