+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение

Блог

«Хопёрские байки» 13.08.2019

«Хопёрские байки»

Байка первая. Пригласительная.

До поездки 9 августа в Хопёрский заповедник (Воронежская область) при игре в ассоциации к слову «Хопёр» мы всегда добавляли «Инвест» (помните, был такой лохотрон в 90-е). Теперь наш кругозор в этом направлении стал значительно шире, и при слове «Хопёр» мы представляем красивую реку, гостеприимный заповедник, стаи (или стада?) выхухолей, бескрайние просторы, вид на которые открывается с смотровой площадки, и, конечно, фестиваль экологического туризма и этнографии «Хопёрские байки», куда нас позвали, а мы взяли – и поехали.

Байка вторая. Дорожная.

От п. Рустай до п. Варварино, где находится Центральная усадьба заповедника – 800 км, из которых 780 находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. И только на протяжении 20 км дороги от п. Большеорловское до с. Останкино в городском округе г. Бор Нижегородской области кажется, что дорожное покрытие сделано не из асфальта, а из старинных стиральных досок – сплошная вибрация и прыг-скоки…

Часть пути была нам знакома по прошлогодней осенней поездке в Воронежский заповедник. Скоро леса сменились полями, наступило время ужина, а до «Хопёрского» было еще далеко. Обустроенных мест отдыха что-то не попалось, снова начались леса. В одном из них мы увидели дорогу, перекрытую шлагбаумом из бруса (ну, правильно, пожароопасный период еще не закончился). За шлагбаум мы заезжать не стали, а просто накрыли его вместо стола. Вероятно, так это сооружение еще никто не использовал…

IMG_6366.JPG

Уже в темноте мы приехали в п. Варварино, где коллеги из Хопёрского заповедника нас накормили, напоили (чаем да водицей) и спать уложили. Вот и второй байке конец! Кто завтра встанет – молодец!

Байка третья. Утренняя питательная.

Прежде, чем кормить гостей, сотрудники заповедника отправились кормить животных в зооуголке. Нам разрешили понаблюдать за этим процессом. В вольерах на улице живут енотовидная собака Соня и серая неясыть, а в помещении экоцентра – кролики, шиншиллы, мыши, еж, рыбки, улитки, попугаи и даже насекомые – палочники.

IMG_6377.JPG

А еще мы познакомились с котом Васей. Он – полная противоположность нашему керженскому коту Филимону: бегает, играет, всем интересуется. Даже потом пытался съесть нашего водителя – участкового госинспектора Вячеслава Евгеньевича, а также сотрудников Приокско-Террасного заповедника.

IMG_0938.JPG

Байка четвертая. Познавательная несколькокилометровая.

В музее Хопёрского заповедника нам рассказали об истории его создания, развития, а также о самых интересных обитателях – выхухоли, для охраны которой создавался заповедник в 1935 году, кабанах, оленях, бобрах и др.

IMG_0828.JPG

Потом мы отправились на экотропу. Несмотря на переменчивую погоду, с удовольствием прошли весь маршрут.

IMG_0925.JPG

Непривычно было выступать в роли не экскурсовода, как на своей территории, а слушателя! Среди встреченных природных объектов поразили виды (ольха, осина и дуб растут и в Керженском заповеднике), а их размеры – на наших песках такие гиганты не вырастут.

IMG_6421.JPG

Еще мы видели животных – лисицу, косулю, волка, зайца и молодого орлана-белохвоста.

IMG_6442.JPG

Правда, первые четыре оказались не настоящими, но сразу вот так и не подумаешь… Зато орлан над рекой был живее всех живых!

Байка пятая. Крымская фестивальная.

Вечером мы поехали к месту проведения фестиваля «Хоперские байки» – в г. Новохоперск (18 км от Варварино). Мероприятие проходило на смотровой площадке «Крым». Вид с нее открывался незабываемый – высота, зелень, река, красота!!!

IMG_0946.JPG

Еще больше увидели, поднявшись на деревянную смотровую вышку (высотой метров 20). Правда, Крым оттуда все-таки не видно (да он тут и ни при чем; название площадки связано с крымскими казаками, которые жили в этих краях).

IMG_1003.JPG

На фестивале свои тематические площадки представляли заповедники «Хоперский», «Воронежский», «Воронинский», «Приокско-Террасный», «Мордовский», а также Воронежский зоопарк, народные умельцы и творческие коллективы.

IMG_1004.JPG

Были и здесь гастрономические ряды с разными вкусностями. Но их мы успели только сфотографировать, т.к. веселили и просвещали народ на площадке Керженского заповедника.

IMG_0991.JPG

Гости праздника с интересом угадывали природные объекты, привезенные из керженских лесов Бабой Ягой, дегустировали травяной чай, заваренный носатой старушенцией, отвечали на вопросы Медведя и много спрашивали о природе своего и нашего края.

IMG_1014.JPG

Заглянул к нам и сам старик Хопёр, испил волшебного чайку, разгадал пару загадок, получил призы и ушел с миром.

IMG_1057.JPG

Вскоре стемнело, и ветер, подувший со стороны местного свиноводческого комплекса (ну, как-то так это называется; главное тут не название, а аромат!) потихоньку погнал к выходу и организаторов, и участников фестиваля. Ну, и правильно – пора и честь знать!

Байка шестая. Дружеская.

Вечером за общим столом состоялась полезная и приятная часть мероприятия – общение и обмен опытом и впечатлениями с коллегами. К сожалению, в ходе насыщенной программы фестиваля много времени на это не было, хотя все работали рядом (ключевое слово – РАБОТАЛИ). По мнению всех «заповедных» участников, фестиваль удался, организаторы молодцы, гости остались довольны. Обсудили мы и другие вопросы, касающиеся работы по экологическому просвещению. Конечно, у всех заповедников своя специфика, свой контингент посетителей, свои особенности территории, но все равно было интересно и было, что взять на заметку!

Байка седьмая. Пейзажно-портретная.

И вот мы едем домой. Все те же 800 км, но они пролетают быстрее (это, конечно, с точки зрения пассажиров, а не водителя). Во время остановок в пути мы старались провести время с пользой для нашего блога и потомков – запечатлели себя на фоне красивых пейзажей – поля подсолнухов

IMG_6478.JPG

и среди кукурузы (ну, да, у нас в таких зарослях не полазишь – их просто нет среди наших керженских сосен и болот),

IMG_6495.JPG

а также с Тамбовским волком (его там для этого и поставили, так что надо использовать по назначению – люди-то старались).

IMG_1067.JPG

Кстати, одна полезная и приятная остановка состоялась у нас в с. Татаново Тамбовской области. Внимание! Дальше будет не реклама, а просто положительный отзыв! Так вот, там напротив заправки есть магазин с числительным в названии, а рядом с ним – окошечко с очень вкусной шаурмой с горчицей в очень вкусном круглом нерезиновом лаваше, без корейской моркови и моря майонеза. И делает ее очень приятная девушка (собственно, от нее мы и узнали, где мы находимся…). Спасибо! Перед дальней дорогой – то, что надо!

Завершающие 100 км от Нижнего Новгорода до Рустая пролетели незаметно. И даже суровую дорогу от Останкино до Большеорловского наши пятые точки встретили как родную (а родных не выбирают!).

IMG_6379.JPG

Из этой поездки мы привезли море положительных впечатлений, которыми с удовольствием поделились с коллегами. «Хоперские байки» закончились, начинаются «Керженские байки» – наши рабочие будни – не менее интересные и непредсказуемые, за что мы и любим свою работу!

Спасибо всем организаторам и участникам фестиваля за теплый прием, познавательную программу и приятную компанию. Приглашайте нас, приезжайте в гости!

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ

Фото: В.Е. ШУМИЛОВ, А.В. МУРАВЬЕВА, О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96