+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение
- Цветы уходящего лета

Экопросвещение

Цветы уходящего лета 21.08.2018

Цветы уходящего лета

В конце лета в сосновых лесах Керженского заповедника цветет небольшой вечнозеленый кустарничек – вереск обыкновенный. Его маленькие, но многочисленные сиренево-розовые цветки распускаются в то время, когда большинство растений уже отцвели. Это отличный подарок для готовящихся к зиме насекомых.

В заповеднике у вереска много родственников – толокнянка, брусника, черника, голубика, клюква, багульник, подбел, мирт болотный. А вот можжевельник, который в народе называют «верес», хотя и вечнозеленый, но вереску родней не приходится.

Большинству людей вереск знаком по шотландской балладе Р. Стивенсона «Вересковый мед». Действительно, в Шотландии и других странах Северной Европы вереск широко распространен и заселяет обширные пространства. Но в стихотворении речь идет не о сладком густом лакомстве, которое пчелы делали из нектара, собранного с вереска. Там имеется в виду медовуха – алкогольный напиток, который варили и затем употребляли карлики-пикты. И так им этот «мед» в голову ударил, что они ни в какую не захотели делиться рецептом с шотландским королем, который после дегустации напитка решил узнать секрет его приготовления. Итог этого хмельного противостояния был печальным: на почве нежелания выдавать способ приготовления верескового меда, а также, видимо, из-за личной неприязни, возникнувшей в процессе распития (да простят меня, ботаника, литераторы!), король уничтожил всех карликов. А последний пикт – так вообще отличился: сам попросил казнить предпоследнего. Вот к чему приводит неумеренное потребление алкоголя…

Что касается верескового меда – того, который можно есть ложкой, то он имеет темный оттенок и вкус его нравится не всем. По ощущениям это напоминает лимонник или кумкват: сначала сладко, потом начинает появляется смоляной привкус, потом горчит, а после во рту вообще как-то кисло становится – в общем, на любителя.

Есть у вереска и еще одна замечательная особенность. Его корни покрыты чехлом из нитей микроскопического гриба, который поставляет растению питательные вещества. Благодаря этому вереск может расти на бедных песчаных почвах.

К настоящему времени выведено множество сортов вереска с крупными цветками различной окраски. Но стоят такие саженцы недешево. Поэтому некоторые экономные садоводы выкапывают вереск в лесу и пересаживают на свой участок. Однако результат почти всегда отрицательный: кустики гибнут или болеют и выглядят крайне несимпатично. Причина в том, что грибки, образующие микоризу с корнями вереска, в садовой почве не выживают из-за разницы кислотности и других показателей. Поэтому если при посадке лучше добавить в лунку «родной» земли, из леса.

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, методист отдела экопросвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»
Фото: Е.Н. КОРШУНОВ

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96