+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение
- Друг для елки и для птиц

Экопросвещение

Друг для елки и для птиц 18.12.2017

Друг для елки и для птиц

В культурном центре «Теплоход» г. Бор 14 декабря состоялась 12-я природоохранная акция «Человек для елки – друг», организованная Керженским заповедником и клубом «Эколог». В мероприятии приняли участие 10 команд младших классов и 5 команд среднего звена из 13 образовательных учреждений Борского городского округа (всего около 100 человек). Перед тем, как приступить к защите елок, наградили активных помощников птичек – победителей конкурса «Безотходная кормушка».

Традиция украшать в новогодние праздники дома и улицы елками появилась в России более 300 лет назад благодаря указу Петра I. Именно его некоторые радикальные защитники природы винят в том, что ежегодно в декабре из наших лесов исчезают тысячи маленьких и не очень елочек. На самом деле в указ предписывает использовать в качестве праздничных атрибутов не только елки, но другие хвойные – сосны, можжевельники, причем не обязательно деревья целиком, можно использовать и ветки.

Россия – щедрая душа, поэтому ветки – это не наш размерчик; уж если тащить – то все и желательно вместе со стволом… Конечно, совсем отказываться от живой елочки в доме не обязательно. Важно убедиться в ее законном происхождении. Есть елочки, специально выращенные в питомниках для новогодних праздников. Такую можно смело покупать. А вот незаконно вырубать деревья, которые могут еще долго расти и приносить пользу лесу, а также поощрять нарушителей, покупая у них ворованные елки, нельзя.

Именно об этом рассказали сотрудники Керженского заповедника борским ребятам в начале мероприятия. Также в ходе слайд-лектория школьники познакомились с происхождением хвойных растений, их многообразием и особенностями биологии, а также интересными фактами о различных породах. Дополнить и проверить полученные знания помогла викторина. Среди младших классов в ней победила команда школы № 4, среди средних – школы № 20.

Вторая часть акции прошла в форме творческих выступлений, посвященных различным породам хвойных деревьев. Особой популярностью пользовались кедровая сосна и пихта, а также лиственница. Некоторые команды рассказали в трехминутном выступлении сразу о нескольких видах. Стихи, песни, презентации, яркие костюмы порадовали и жюри, и зрителей. Особенно впечатлили танцующий Дед Мороз из Красной Слободы и «хвойный рэп» в исполнении команды Православной гимназии. Победителями в младшей группе стали команда 1 класса Лицея и Православной гимназии, в среднем звене – команда школы №11.

Надеемся, что после такого разностороннего знакомства с хвойными деревьями ребята и взрослые будут относится к ним бережно и ответственно, причем не только в канун Нового года.

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА, ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96