+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение
- 19 апреля – День подснежника

Экопросвещение

19 апреля – День подснежника 18.04.2017

19 апреля – День подснежника

Традиция отмечать этот праздник зародилась в Великобритании, но в России его также можно отмечать, поскольку некоторые наши раннецветущие растения уже появились на поверхности земли. К тому же, День подснежника – отличный повод обратить внимание на красоту первых весенних цветов и осознать необходимость бережного отношения к ним.

Некоторые растения появляются сразу после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они зацветают, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют и полегают на землю, а затем их надземная часть засыхает. Но в почве сохраняются живые подземные органы: клубни, луковицы или корневища. Они служат вместилищем запасных питательных веществ, за счет которых у первоцветов развиваются весной стебли с листьями и цветками. Ученые называют такие растения с коротким циклом развития эфемероидами. За короткое время «надземной жизни» нельзя накопить много питательных веществ, необходимых для развития мощных стеблей и крупных цветков. Поэтому все наши эфемероиды – чистяк весенний, ветреница дубравная, ветреница лютичная, селезеночник обыкновенный и гусиный лук желтый – небольших размеров.

У других раннецветущих растений, в отличие от эфемероидов, после отцветания появляются зеленые листья. Они растут в течение всего лета, помогая запасать питательные вещества подземным органам. К этой группе первоцветов относятся мать-и-мачеха, прострел раскрытый (=сон-трава), белокопытник ненастоящий и печеночница благородная (занесенная в Красную книгу Нижегородской области).

Есть и раннецветущие растения, у которых сначала появляются листья, а затем цветки. Рано зацветают медуница неясная, чина весенняя, калужница болотная, многие виды фиалок.

В пригородных лесах первоцветы страдают от массового сбора. Биологические особенности роста и развития делают их наиболее уязвимыми среди дикорастущих декоративных растений. Появляясь в то время, когда почва хорошо увлажнена, первоцветы не имеют приспособлений для уменьшения испарения, и сорванные быстро вянут. При обрывании надземной части к корневищам и луковицам не поступает достаточное количество крахмала и других веществ, которые образуются в листьях и необходимы для зимовки. Это снижает жизнеспособность растения и сможет привести к его гибели. Лишившись цветка, первоцветы не дадут семян. При длительном преобладании вегетативного размножения происходит старение популяции и она может исчезнуть. Кроме того, в букеты попадают самые красивые и здоровые растения, а на семена остаются мелкие, пораженные вредителями и болезнями. Такой искусственный отбор приводит к вырождению растений.

IMG_6633.jpg

Исчезновение первоцветов приведет к гибели первых проснувшихся насекомых, для которых нектар этих цветов – единственный источник пищи. Следовательно, часть растений за лето не будет опылена и не оставит семян, что приведет к снижению продуктивности и разнообразия растений.

Поэтому не стоит собирать первые весенние цветы. Любуйтесь ими, фотографируйте на память, как это делает сотрудник Керженского заповедника Евгений Николаевич Коршунов.

О.Ю .ГОРЕЛОВСКАЯ

Фото: Е.Н. КОРШУНОВ 

IMG_0512.jpg

Прострел раскрытый (сон-трава)


HD000128.jpg

Ветреница дубравная 


HD000164.jpg

Ветреница лютичная


IMG_1601.jpg

Чина весенняя


IMG_3470.JPG

Медуница 


IMG_8670.JPG

Чистяк весенний


IMG_9638.JPG

Калужница болотная


IMG_3449.JPG

Белокопытник


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96