+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение

Блог

Братство рыси и оленя посетило Астраханский заповедник 23.08.2019

Братство рыси и оленя посетило Астраханский заповедник

Объединенная команда детей Керженского заповедника и «Заповедной Мордовии» приняла участие в Полевой экологической школе «Заповедная смена: дети ООПТ», которая прошла с 12 по 16 августа на Дамчикском участке Астраханского заповедника. Свою команду дети назвали «БРО» - «Братство рыси и оленя», имея ввиду символы заповедников, из которых приехали.

братство.jpg

Всего в лагере было четыре команды: две от Астраханского заповедника, команда «Тюльпаны» из заповедника «Черные земли», и «Братство рыси и оленя».

 В дни проведения Полевой школы территория Дамчитского кордона выступает в качестве учебной лаборатории «под открытым небом», где можно наблюдать многообразные природные процессы и знакомиться с жизнью растений и животных. Полевую школу для детей сотрудников ООПТ России Астраханский заповедник проводит регулярно.  В этом году программа включала в себя ботанический, ихтиологический и орнитологический дни. Занятия вели научные сотрудники Астраханского заповедника.

лекция.jpg


В «Ботанический день» дети посетили экологическую тропу «Обретенная дельта», где познакомились с различными растениями, водными и наземными. 

чилим.jpg

Детям из средней полосы было странно узнать, что в Астраханской области «лесом» называют полосу деревьев вдоль протоков, а ясень – это вредное дерево, потому что под ним практически ничего не растет и на нем самом никто не живет. А главное дерево волжской дельты – это ива, которая все и дом, и кормилица.

ива2.jpg

А самое распространенное растение дельты – это тростник южный. Он может вырастать до 6 метров в высоту! И образует абсолютно непроходимые (для человека и многих животных) заросли. 

тростник.jpg

Но самое большое впечатление производит, конечное же, каспийский лотос. 

лотос.jpg

Сто лет назад, когда создавался Астраханский заповедник, лотос был практически истреблен, и оставался всего на одном гектаре.  А сейчас, благодаря охране, этот краснокнижный вид растет в дельте повсеместно и образует целые лотосовые поля.

 лотосовые поля.jpg

Также в ботанический день ребята научились составлять морфологическое описание растения. Это оказалось очень сложно, но интересно.   

 ботаника.jpg

«Ихтиологический день» был посвящен изучению рыб.

 молодь.jpg

Дети научились определять молодь рыб,  и изучили поведенческие реакции рыб с помощью теста «Открытое поле». Смотреть, как разные виды рыб реагируют на разные раздражители, оказалось очень интересно, некоторые пытаются побыстрее уплыть, некоторые наоборот затаиваются, надеясь на свою покровительственную окраску.  

 рыба.jpg

В «Орнитологический день» дети совершили незабываемую лодочную экскурсию в авандельту, где увидели своими глазами множество  различных птиц: бакланов, лебедей, цапель, орлана-белохвоста, и несчетное количество чаек и крачек. 

орлан 2.jpg

Авандельта – это пресное мелководье огромной площади, где живет много рыбы – а значит, это рай для  рыбоядных птиц. 

  проток.jpg

И каждый день дети закрепляли полученные знания во время азартных игр и викторин, в которых команды состязались друг с другом.

 викторина.jpg

птицы.jpg

Итогом заповедной смены стала защита командами экологических проектов. «Братство рыси и оленя» выбрали своей темой возрождение русской выхухоли, и придумали, как организовать выхухолевый питомник в естественных условиях.  

 проект.jpg

Итогом стала победа - команда «БРО» завоевала первое место!

Кроме лекций и занятий во время Полевой школы были и интересные творческие мастер-классы, во время которых участники смены сделали себе красивые сувениры на память о поездке в Астраханский заповедник.

 магнит.jpg

 

Заповедная смена подрастает! 

vnWesJPgTX8.jpg



Татьяна Паутова,

специалист по экологическому просвещению

Керженского заповедника  

 

 


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96