+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение

Блог

7 апреля можно считать Днем птиц по народному календарю 06.04.2017

7 апреля можно считать Днем птиц по народному календарю

В этот день отмечается православный праздник Благовещенье, на который издавна было принято совершать обряд отпускания птиц на волю. Также в апреле начинают возвращаться в родные края перелетные птицы и с этого времени начинали строить и развешивать для них домики. В наши дни помощь пернатым в решении их «жилищной проблемы» особенно актуальна – слишком непросто найти им место для гнездования среди бетонных стен, полимерного сайдинга и редких низких кустарниковых насаждений.   

В поселке Рустай возле многих домов можно увидеть скворечники (иногда и не по одному). Наличие таких домиков очень радует птиц, гнездящихся в дуплах. В природе дуплистое дерево найти непросто, особенно в лесных хозяйствах, где такие деревья убирают во время санитарных рубок.

В Керженском заповеднике рубки не ведутся и с дуплистыми деревьями проблем меньше, но рустайские скворечники не пустуют. Кто же может в них поселиться?

скворец (1).jpg

Как правило, сооружая скворечник люди надеются увидеть в нем гнездящихся скворцов. В большинстве случаев так оно и бывает, и бойкие черные птицы звонко поют возле своих домиков. Причем скворцы селятся в выбранном скворечнике несколько лет подряд. Можно даже узнать «своего» скворца по песне. Эти птицы хорошие подражатели и могут вставлять в свою песню звуки, позаимствованные из жизни у дома. Скворец, который занимал наш скворечник несколько лет, кудахтал как курица, пищал как маленькие щенки, мяукал как кошка, чем поначалу приводил нас в недоумение (откуда щенки на крыше?). Но когда мы поняли, кто издает эти звуки, такое умение стало «визитной карточкой» птицы, по которой мы узнавали «своего» скворца.

скворец (4).jpg

Иногда вместо скворцов из домиков вылетают другие птицы. Кто же еще может поселиться в скворечнике. Любят гнездиться в них воробьи и большие синицы. Эти птицы всем знакомы. Легко узнать и горихвостку по яркому рыжему хвостику, и белую трясогузку, постоянно подергивающую своим длинным хвостом. Но если домик приглянулся скворцам, мелким птицам не поздоровится. Скворцы выгонят хозяев и уничтожат их кладку. Поэтому для мелких птиц лучше строить гнездовые ящики меньших размеров с маленьким или очень широким летком. Скворцам такие домики точно не понравятся.

После того, как птенцы подрастут и покинут скворечник, опустевший домик могут занять стрижи (в нашем скворечнике так происходит ежегодно). Эти черные длиннокрылые птицы многим напоминают ласточек, отличить их можно по стремительному полету и пронзительному крику. Стрижи никогда не садятся на землю. Их стихия – воздух, даже спать они могут на лету. В природе стрижи гнездятся в расщелинах между камнями, в дуплах высоких деревьев, поэтому им больше по душе домики, установленные на жердях – к таким можно подлететь без препятствий. Скворцы и стрижи не конкурируют за жилье, так как сроки выведения птенцов у них не совпадают.

Бывает, что и самих скворцов из уже обжитых домиков могут выгнать некоторые птицы, например, вертишейка. Эта активная птица относится к дятлообразным, хотя по первому взгляду на дятла совсем не похожа. Окраска у нее пестро-коричневая, крик громкий, однообразный «тя-тя-тя», напоминает тявканье собачки. Благодаря подвижной шее вертишейка умеет имитировать движение и шипение змеи, чем, вероятно, отпугивает врагов от входа в дупло.

вертишейка.JPG

Вертишейка

Хоть вертишейка и относится к дятлам, деревья она не долбит. Зато может выгнать других птиц из приглянувшегося ей дупла или скворечника. Однажды я стала свидетелем печальной сцены. Вертишейка, выгнав скворцов, выкинула из скворечника все яйца и часть подстилки. Но это не значит, что надо заклеймить вертишейку позором и выгонять со своих участков. Законы природы надо уважать. Кроме того, скворцы не такие уж «белые и пушистые» и поступают с мелкими птицами точно так же.

Кто бы ни поселился в вашем скворечнике, наблюдать за его обитателями всегда интересно. Птицы-дуплогнездники выкармливают своих птенцов насекомыми, которых будут собирать с ваших участков. Так что наличие гнездового домика принесет пользу и вам и птицам. 

Присмотритесь, а кто живет в вашем скворечнике?

 

А.В. МУРАВЬЕВА


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96